^

Здоровье

A
A
A

Гипертрофия нёбных миндалин

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гипертрофия нёбных миндалин (гипертрофический тонзиллит), подобно гипертрофии глоточной миндалины чаще возникает в детском возрасте как проявление общей лимфатической конституции. В гипертрофированных миндалинах в большинстве случаев отсутствуют воспалительные изменения.

Код по МКБ-10

Хирургические болезни миндалин и аденоидов.

  • J31.1 Гипертрофия миндалин (увеличение миндалин).
  • J35.3 Гипертрофия миндалин с гипертрофией аденоидов.
  • J35.8 Другие хронические болезни миндалин и аденоидов,
  • J35.9 Хроническая болезнь миндалин и аденоидов неуточнённая.

trusted-source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

J35.1 Гипертрофия миндалин
J35.3 Гипертрофия миндалин с гипертрофией аденоидов
J35 Хронические болезни миндалин и аденоидов

Эпидемиология гипертрофии небных миндалин

Наблюдают преимущественно в раннем детском возрасте на фоне возрастного физиологического иммунодефицита.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Причины гипертрофии небных миндалин

Гипертрофию нёбных миндалин рассматривают как иммунореактинное состояние, служащее одним из проявлений мобилизации компенсаторных возможностей лимфоидного глоточного кольца в процессе адаптации организма к постоянно меняющимся условиям жизни. Этому способствует постоянное охлаждение миндалин и результате ротового дыхания при гипертрофии аденоидов, особенно и зимнее время: раздражающее действие на нёбные миндалины оказывает инфицированная слизь из носоглотки при рецидивирующем течении аденоидита. Гиперплазии способствуют повторные воспалительные заболевания носо- и ротоглотки, детские инфекционные болезни, недостаточное питание, плохие бытовые условия и другие факторы, снижающие защитные функции организма. Известное значение имеют лимфатико-гипопластическая аномалия конституции, эндокринные нарушения, особенно гипофункция коры надпочеников, гиповитаминоз, длительное воздействие малых доз радиации. В основе гипертрофии лимфоидной ткани миндалин лежит увеличение числа лимфоидных клеток, в частности избыточная пролиферация незрелых Т-лимфоцитов.

trusted-source[16], [17], [18], [19]

Патогенез гипертрофии небных миндалин

Отмечают многообразие факторов, приводящих к гипертрофии нёбных миндалин.

  • У детей до 3 лет существует Т-хелперная недостаточность, не позволяющая обеспечить адекватную дифференцировку В-лимфоцитов в плазмоциты и, соответственно, продукцию полноценных антител. Нарушения в иммунной системе в результате частых инфекционных заболеваний на фоне физиологического иммунодефицита у детей раннего возраста, постоянная антигенная бактериальная и вирусная стимуляция приводят к компенсаторному увеличению лимфоидной ткани. Критическим периодом становления иммунологической реактивности ребёнка считают возраст 4-6 лет. соответствующий наибольшему количеству проводимых профилактических прививок.
  • Гипертрофию нёбных миндалин определяют как проявление особой иммунопатологической предрасположенности детского организма в виде лимфатического диатеза (лимфатизма), в основе которого лежит наследственная склонность к недостаточности лимфоидной системы.
  • Истинную гипертрофию лимфоидной ткани миндалин рассматривают как основной признак лимфатического диатеза, вызывающего увеличение числа лимфатических клеток, различных по своей структуре и функции.
  • Основное значение в формировании гипертрофии нёбных миндалин придают возникающим в лимфоидной ткани миндалин аллергическим реакциям, что подтверждает обнаружение в удалённых фрагментах гипертрофированных миндалин большого числа тучных клеток в различных стадиях дегрануляции, плазматизации лимфоидной ткани и больших скоплений эозинофилов.

Гипертрофия нёбных миндалин - обратимый процесс, у подростков начинается возрастная инволюция лимфоидной ткани.

trusted-source[20], [21], [22], [23]

Симптомы гипертрофии небных миндалин

Гипертрофия нёбных миндалин часто сочетается с гипертрофией всего глоточного лимфоидного кольца, особенно с гипертрофией глоточной миндалины.

Резко увеличенные нёбные миндалины выглядят по-разному. Они могут быть на ножке, слабо примыкающими к нёбным дужкам, с гладкой поверхностью, свободными лакунами. Чаще увеличенные нёбные миндалины бывают плотно-эластической консистенции; в некоторых случаях они распластаны, мягкой консистенции, с развитым нижним полюсом, без признаков воспаления и спаянности с нёбными дужками, имеют бледно-желтоватый или ярко-розовый цвет, окаймлены нёбными дужками и треугольной складкой снизу, лакуны обычного строения, не расширены.

Гистологически определяют преобладание гиперплазии лимфоидной ткани с увеличением площади фолликуллов и числа митозов при отсутствии макрофагов и плазматических клеток.

При выраженной гипертрофии нёбные миндалины служат существенным препятствием для дыхания и глотания, что приводит к выраженной дисфонии, дисфагии и шумному дыханию. Затруднено формирование речи, бывает выражена гнусавость и неразборчивость речи, неправильное произношение некоторых согласных. Развитие дисфонии объясняют изменением формы резонирующих полостей (надставной трубки), а также ограничением подвижности мягкого нёба, особенно при интрамуральной гипертрофии нёбных миндалин, когда значительная масса их скрыта в глубине дужек. Характерны беспокойный сон в связи с гипоксией, храп во сне, приступы обструктивного апноэ вследствие расслабления мышц глотки, ночной кашель. Вследствие тубарной дисфункции нарушается слух, формируется экссудативный средний отит.

Где болит?

Классификация гипертрофии небных миндалин

Выделяют три степени гипертрофии небных миндалин. При I степени гипертрофии нёбные миндалины занимают наружную треть расстояния от небной дужки до средней линии зева, при II степени занимают 2/3 этого расстояния и при III степени миндалины соприкасаются друг с другом, а иногда заходят друг за друга,

По этиопатогенетическому признаку выделяют три формы гипертрофии небных миндалин: гипертрофическую, воспалительную и гипертрофически-аллергическую.

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28]

Скрининг

Осмотр полости рта при фарингоскопии на любом этапе оказания медицинской помощи.

trusted-source[29], [30], [31], [32], [33]

Диагностика гипертрофии небных миндалин

В анамнезе отмечают стойкое нарушение дыхания и глотания при отсутствии ангин и повторных респираторно-вирусных заболеваний.

trusted-source[34], [35], [36]

Физикальное обследование

УЗИ области глотки.

trusted-source[37], [38], [39], [40]

Лабораторные исследований

Определение видового состава микрофлоры с изучением её чувствительности к применяемым лекарственным средствам, клинические анализы крови, мочи, исследование кислотно-щелочного состава крови.

trusted-source[41], [42], [43], [44], [45], [46]

Инструментальные исследования

Фарингоскопия, ригидная эндоскопия и фиброзндоскопия.

trusted-source[47], [48], [49], [50], [51], [52], [53]

Дифференциальная диагностика гипертрофии небных миндалин

Гипертрофия нёбных миндалин возможна при туберкулёзе, инфекционных гранулёмах глотки, опухолях миндалин, лейкемии и лимфогранулематозе.

trusted-source[54], [55], [56], [57]

Показания к консультации других специалистов

При подготовке к операции частичного удаления миндалин необходимо обследование у терапевта.

trusted-source[58], [59], [60], [61], [62], [63], [64]

Показания к госпитализации

Нет, поскольку операцию тонзиллотомии обычно выполняют в амбулатории.

trusted-source[65], [66], [67], [68], [69], [70], [71], [72]

Как обследовать?

К кому обратиться?

Немедикаментозное лечение гипертрофии небных миндалин

КУФ-тубус на миндалины, озонотерапия. Санаторно-курортное лечение - климатотерапия (климатические и бальнеогрязевые курорты в тёплое время года), комбинация методов местного лечения нёбных миндалин с общим лечением естевственными физическими факторами курорта: ультразвуковая терапия на проекцию небных миндалин с помощью аппарата ЛОР-3; вакуумгидротерапия нёбных миндалин с минеральными видами, препаратами растительного и животного происхождения, обладающими антисептическими свойствами; полоскание горла; орошение миндалин морской или минеральной водой; ингаляции углекислыми минеральными водами, грязевым раствором, фитонцидами, отварами шалфея, ромашки, растительными маслами; пелоидотерапия - грязевые аппликации на подчелюстную и воротниковую область; электрофорез грязевого раствора на подчелюстную область; ультрафонофорез грязью на проекцию небных миндалин, лазер эндофарингеально; оксигенация глотки - кислородные коктейли, УВЧ и СВЧ на подчелюстные лимфатические узлы.

trusted-source[73], [74], [75], [76], [77]

Медикаментозное лечение гипертрофии небных миндалин

При слабо выраженных формах гипертрофии нёбных миндалин применяют вяжущие и прижигающие средства - полоскания раствором танина (1:1000). антисептиков, смазывание 2-5% раствором азотнокислого серебра. Внутрь назначают лимфотропные препараты: умкалор, лимфомиозот, тонзилгон, тонзилотрен.

trusted-source[78], [79], [80], [81]

Хирургическое лечение гипертрофии небных миндалин

В большинстве случаев гипертрофированные части нёбных миндалин удаляют одновременно с аденоидами. Тонзиллотомию производят при помощи тонзиллотома Матье.

Для удаления таких миндалин в разное время разрабатывали разные способы механического и физического воздействия. К механическому способу удаления гипертрофированной небной миндалины относится тонзиллотомия, для осуществления которой применяется тонзиллотом Матье, представляющий собой специальное устройство, состоящее из кольцевидного ножа, двойного «гарпуна» для фиксации небной миндалины, одной неподвижной ручки для I пальца и двух подвижных для II и III пальцев, натяжение которого приводит в движение нож тонзиллотома, срезающего небную миндалину.

Тонзиллотомия при помощи тонзиллотома Матье производится следующим образоом. После аппликационной анестезии какой-либо из зажимов с кремальерой продевают в кольцевидный нож и плотно зажимают им свободную часть миндалины; кольцо ножа нанизывают на миндалину как можно глубже и вкалывают в ее тело «гарпун», затем быстрым движением отсекают миндалину. Если миндалина спаяна с дужками, то предварительно их отсепаровы-вают от тела миндалины, чтобы они не были повреждены во время тонзиллотомии, а далее поступают как сказано выше. Кровотечение при этом вмешательстве незначительное и быстро останавливается обычным прижатием ватного шарика к раневой поверхности.

Французские авторы придумали способ кускования или выкусывания небной миндалины, применявшийся вместо тонзиллотомии, когда последнюю нельзя произвести в силу малых размеров миндалин, а тонзиллэктомию делать нежелательно, например у маленьких детей. Операция заключается в том, что круглым конхотомом миндалину выкусывают по частям, при этом особое внимание обращают на удаление верхнего полюса, так как именно в нем, по мнению многих клиницистов, сосредоточено большинство патологических элементов, составляющих основу хронического очага инфекции.

Помимо описанных выше способов тонзиллотомии, в разное время разрабатывали и иные способы деструктивного лечения хронического тонзиллита и удаления «лишней» ткани миндалин. Так, еще в начале XX в. французский оториноларинголог E.Escat (1908) разработал методику электротомии небных миндалин при помощи петли накаливания, подключенной к источнику электрического тока. Петлю надевали на тело миндалины, при включении электрического тока она накаливалась до красного цвета и путем постепенного сдавливания миндалины прожигала ее. Позже этот метод был использован в США с той лишь разницей, что в качестве деструктивного фактора использовался принцип диатермокоагуляции, основанный на способности тока высокой частоты нагревать ткани до такой температуры, при которой происходит необратимая коагуляция белков. Постепенное сжатие петли приводило к прожигу ткани миндалины и ее отделению от основной массы.

Принцип диатермокоагуляции был использован для разработки глубинной коагуляции небных миндалин по всей ее поверхности. Несмотря на кажущиеся преимущества этого метода (бескровность, способность к регенерации оставшейся лимфоидной ткани) перед перечисленными выше, он не лишен ряда существенных недостатков: никогда не известна точная глубина коагуляции, трудно ее дозировать, высок риск коагуляции крупных артерий с последующим аррозионным кровотечением, невозможно радикально удалить всю миндалину. Под покровом коагулированной ткани всегда остаются «действующие» лакуны, содержащие микроорганизмы и продукты их деятельности. Из возникающих замкнутых лакунарных пространств образуются кисты и т. д. На таком же принципе основана и криохирургия небных миндалин, получившая в конце XX в. достаточно широкое распространение.

trusted-source[82], [83], [84], [85]

Дальнейшее ведение

Туалет полости рта, полоскание горла антисептическими средствами, своевременная санация зубов.

trusted-source[86], [87], [88], [89]

Дополнительно о лечении

Профилактика гипертрофии небных миндалина

Своевременное удаление аденоидов, после чего прекращается раздражающее действие на нёбные миндалины инфицированной слизи из носоглотки при часто рецидивирующем течении аденоидита, восстанавливаются свободное носовое дыхание и защитные механизмы полости носа, ребёнок перестает дышать через рот, миндалины не подвергаются постоянному охлаждению и инфицированию, уменьшается сенсибилизация организма.

trusted-source[90], [91], [92], [93], [94], [95]

Прогноз

После тонзиллотомии восстанавливаются нормальное дыхание, глотание и формирование разборчивой речи у детей раннего возраста. При умеренно выраженной гипертрофии нёбных миндалин обычно с течением времени, после 10-летнего возраста, эти «физиологические гипертрофированные миндалины подвергаются обратному развитию. Иногда эта инволюция задерживается, тогда и у взрослых можно наблюдать сравнительно большие миндалины без воспалительных явлений. Если гипертрофия миндалин развивается как следствие повторных воспалительных процессов, дальнейшее развитие и сморщивание соединительной ткани приводят к уменьшению и атрофии миндалин.

trusted-source[96]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.