^

Здоровье

A
A
A

Гипертиреоз у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Не секрет, что щитовидная железа играет важнейшую роль в детском организме: она необходима для поддержки обмена веществ, для нормального роста и развития ребенка. Поэтому болезни щитовидки весьма опасны для здоровья малыша. Появление гипертиреоза связано с чрезмерной продукцией тиреоидного гормона. А гипертиреоз у детей в большинстве случаев бывает обусловлен развитием диффузного токсического зоба.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Причины гипертиреоза у ребенка

На сегодняшний день выделяют несколько возможных факторов избыточной функции щитовидки:

  • гиперактивность фолликулярных клеточных структур железистых тканей, вследствие чего продуцируется большое количество трийодтиронина и тироксина;
  • повреждение клеточных структур щитовидки с выбросом в кровоток скопившихся гормонов;
  • избыточное употребление йодсодержащих препаратов или гормональных средств, неправильный расчет дозировки.

Непосредственными причинами заболевания могут стать:

  • аутоиммунное заболевание щитовидки, которое сопровождается чрезмерной продукцией гормонов;
  • инфекционные или вирусные патологии щитовидки с разрушением клеток железы;
  • узловые образования в железе;
  • опухолевые процессы в гипофизе;
  • опухолевые процессы в щитовидной железе (например, аденома);
  • некоторые болезни придатков;
  • генетическая склонность к неполадкам в работе щитовидной железы.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Патогенез

Стимуляция щитовидки к избыточной продукции гормонов часто происходит на местном уровне: железистая ткань разрастается из-за внутренних патологий, например, опухолевого процесса.

Допускается также системная (центровая) стимуляция, при которой излишняя функция щитовидки объясняется воздействием гормонов гипофиза – железы внутренней секреции, так называемого придатка мозга, контролирующего функцию всей эндокринной системы. Гипофиз может ошибочно посылать избыточное количество сигналов нормально работающей щитовидной железе, а она, следуя этим посылам, начинает продуцировать гормоны в ускоренном режиме.

В некоторых случаях рецепторный механизм щитовидки стимулируется не гормональной гипофизарной системой. Виной всему антитела, вырабатываемые собственной иммунной системой организма против своих же клеток. Такое развитие гипертиреоза называется аутоиммунным – оно наблюдается чаще других и проявляется тиреотоксикозом или диффузным токсическим зобом.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Симптомы гипертиреоза у ребенка

Гипертиреоз у детей развивается примерно в 5% всех случаев заболевания. При этом максимальное количество заболевших обнаруживается в подростковом возрасте.

Клиническая картина болезни не всегда одинакова, но симптомы не развиваются настолько стремительно, как это встречается у взрослых. Симптоматика нарастает постепенно, заболевание диагностируют примерно через полгода или год от момента его начала.

Первые признаки в детском возрасте – это эмоциональная нестабильность на фоне усиленной двигательной активности. Ребенок становится легко возбудимым, капризным и раздражительным. В школе учителя отмечают его невнимательность и ухудшение успеваемости. Если попросить ребенка вытянуть руки, то можно заметить дрожь в пальцах. Аппетит заметно усиливается, однако увеличения массы тела не наблюдается (иногда даже наоборот – малыш теряет в весе). Щитовидка увеличивается, что заметно не только на ощупь, но и визуально. При прослушивании можно услышать шумы.

У многих детей развивается экзофтальм. Иногда обнаруживаются и специфические симптомы:

  • симптом Грефе – когда верхнее веко несколько отстает при взгляде книзу;
  • симптом Мебиуса – расстройство конвергенции;
  • симптом Штельвага – редкое моргание и ретракция верхнего века.

Кожные покровы обычно влажные (вследствие повышенного потоотделения), покрасневшие. Может наблюдаться мышечная слабость, вплоть до изменения походки (неуклюжесть, спотыкания). Учащается сердцебиение, появляется одышка.

В запущенных случаях прослушивается систолический шум, фибрилляция предсердий. Может повышаться кровяное давление.

Ребенок, заболевший гипертиреозом, как правило, отличается высоким ростом. В половом развитии отличий от сверстников нет.

trusted-source[24], [25], [26]

Осложнения и последствия

Гипертиреоз, который начал свое развитие ещё в новорожденный период, как правило, носит временный характер и самоустраняется на протяжении трех месяцев (реже – нескольких лет). Более позднее начало заболевания имеет не такой позитивный прогноз.

Одним из наиболее опасных осложнений гипертиреоза у детей может быть тиреотоксический криз, или гипертиреоидная кома. Такое состояние может развиться при заболевании средней и тяжелой степени. Способствуют возникновению криза любые операции, неправильное лечение щитовидной железы, системные заболевания, инфекционные патологии.

Признаками тиреотоксического криза считаются:

  • внезапное повышение температуры;
  • общее возбуждение, быстро сменяющееся неподвижностью;
  • сильный приступ рвоты, диарея, общая потеря жидкости;
  • резкое снижение кровяного давления.

Если ребенку не оказать помощь вовремя, то возможна потеря сознания, нарушение сердечной деятельности и даже летальный исход.

Также гипертиреоз может привести к нарушению половой функции, что в будущем способно спровоцировать проблемы с потенцией.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Диагностика гипертиреоза у ребенка

Диагностика заболевания проводится последовательно и включает в себя следующие мероприятия:

  • общий осмотр врача-эндокринолога, сбор жалоб, аускультация, пальпация железы;
  • анализы крови на содержание гормонов щитовидной железы Т3, Т4 и тиреотропного гормона;
  • инструментальная диагностика – ультразвуковое исследование щитовидной железы, компьютерная томография, электрокардиография.

При подозрении на гипертиреоз подтверждение заболевания чаще всего не вызывает трудностей. Характерными критериями становятся внешний вид больного, его жалобы и результаты анализов. Функциональная гиперактивность железы легко подтверждается лабораторными методами исследования. Первым делом врач должен определить уровень тиреоидных гормонов.

Своевременная диагностика гипертиреоза играет огромную роль в эффективности назначенного лечения.

trusted-source[34], [35], [36], [37], [38]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится:

К кому обратиться?

Лечение гипертиреоза у ребенка

Однозначно наилучшего способа лечения гипертиреоза у детей нет: терапевтическая схема всегда подбирается индивидуально. Одни врачи отдают предпочтение оперативным методам (субтотальная тиреоидэктомия), а другие для начала проводят медикаментозную терапию.

Специалисты эндокринологи и радиотерапевты не рекомендуют назначать в детском возрасте радиоактивный йод – такой способ воздействия на щитовидную железу сейчас используют в основном для пациентов после 50 лет. Исключениями могут стать случаи, при которых лекарства не приносят эффекта, а хирургическое вмешательство противопоказано.

Из антитиреоидных лекарств часто назначают Мерказолил и Пропилтиоурацил. Эти препараты блокируют переход находящегося в щитовидке неорганического йода в органический, а также трансформацию Т4 в Т3. К тому же, исследования показали, что при этом происходит торможение продукции антитиреоидных аутоантител.

Предварительная доза Пропилтиоурацила может составлять от 100 до 150 мг трижды в сутки, а Мерказолил назначают в количестве 10-15 мг трижды в сутки. Впоследствии дозировку можно увеличить или снизить, в зависимости от показаний. Чем меньше возраст ребенка, тем меньшей должна быть доза, так как избыточное поступление препаратов в организм может обернуться гипотиреозом.

Эффективность такой терапии становится заметной примерно через 14-20 дней, а максимальный результат достигается спустя 2-3 месяца от начала лечения. После того, как желаемый эффект был достигнут, дозировку постепенно понижают, оставляя лишь поддерживающий прием лекарств.

Поддерживающая терапия может продолжаться 6-7 лет. Если после окончания курса заболевание возобновляется, то и лечение можно начать заново (как правило, рецидив происходит на протяжении 3-6 месяцев).

Оперативное лечение (удаление участков тканей железы) показано в ситуациях, когда медикаменты не оказывают ожидаемого эффекта. Операция – субтотальная тиреоидэктомия – это относительно безопасное вмешательство, которое проводят только в стадии ремиссии гипертиреоза (в состоянии эутиреоза), то есть, после 2-3-х месяцев консервативной терапии. За 2 недели до операции пациенту назначают раствор йодида калия (по 5 кап/сутки), для снижения кровенаполнения щитовидки.

Из возможных послеоперационных осложнений можно выделить гипотиреоз (преходящий или постоянный) и развитие голосового паралича. Однако такие последствия встречаются крайне редко.

Народное лечение гипертиреоза у детей

Вне зависимости от назначенной схемы лечения гипертиреоза, рекомендуется дополнительно использовать растительные препараты, обладающие седативными и общеукрепляющими свойствами. Важную роль играет также режим дня, с чередованием периодов нагрузок и отдыха. Ребенку следует обеспечить полноценное питание, которое должно удовлетворять потребность детского организма в белке и витаминах.

Лечение травами предусматривает применение таких растительных средств:

  • Для стабилизации нервной системы и борьбы с бессонницей можно использовать настой валерианового корня, по трети стакана до 3-х раз в сутки (третий раз – за полчаса до сна).
  • Успокаивающим эффектом обладает настой пустырника, который принимают по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Успокаивает сердечную деятельность, устраняет раздражительность, облегчает процесс засыпания чай из боярышника. Можно приобрести в аптеке жидкую вытяжку (экстракт) из плодов растения, которую принимают по 25 капель до 4-х раз в сутки перед приемом пищи.
  • Для стабилизации минерального и витаминного обменного процесса используют чай из шиповника, по 100-150 мл трижды в день.
  • При возможности рекомендуется приготовить лечебный сбор из корня солодки (1 часть) и корня марены красильной (2 части). Из данного количества сырья готовят отвар, который принимают утром на голодный желудок в количестве 100-200 мл, в зависимости от возраста ребенка.

Народное лечение не должно быть единственным методом: растительные препараты можно применять только на фоне основной медикаментозной терапии.

trusted-source[39], [40]

Гомеопатия при гипертиреозе у детей

Специалисты по гомеопатии утверждают, что гипертиреоз вылечить можно, но только в случае, если пациенту не была проведена операция по удалению тканей щитовидки.

Какими могут быть особенности данного лечения?

Гомеопатические препараты обладают способностью регулировать метаболические процессы, в частности, обмен йода в организме. При этом облегчается всасывание и усвоение йода.

При избыточной функции щитовидки и повышенной выработке гормонов специалисты советуют использовать средства гомеопатии на основе йода и йодистых солей, органические йодсодержащие препараты (бадягу, спонгию, фукус), тиреоидинум со средним (С 30) или сильным (С 200) разведением с большими промежутками (от 1 до 3-х недель).

Цель назначения гомеопатии при гипертиреозе – это природная стабилизация функции щитовидки, приведение всех систем организма в состояние естественного баланса, при котором защитные силы сами направляют свое действие на восстановление эндокринной системы.

Однако нужно учитывать, что лечение гомеопатическими средствами должно проводиться на фоне медикаментозной терапии. Лекарства могут быть отменены только тогда, когда функция железы начнет стабилизироваться.

Дополнительно о лечении

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в регулярных посещениях детского эндокринолога, особенно в случаях, когда ребенок имеет генетическую предрасположенность к возникновению заболевания.

Положительное воздействие на организм в целом, и на щитовидную железу в частности, оказывают закаливающие процедуры – они помогают эндокринной системе стать устойчивой к стрессовым ситуациям.

Пищевой рацион малыша обязательно должен содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Необходимо обращать внимание на употребление йодсодержащих продуктов – питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Нельзя злоупотреблять пребыванием на солнце, однако вовсе отказываться от загара не стоит – умеренные солнечные и воздушные ванны только приветствуются.

Негативное воздействие на щитовидную железу может оказать рентгенографическое исследование, поэтому прибегать к такому методу диагностики рекомендуется только в крайнем случае, при острой необходимости.

trusted-source[41], [42], [43], [44], [45], [46]

Прогноз

Гипертиреоз, обнаруженный у новорожденных детей, обычно проходит бесследно на протяжении первых трех месяцев жизни (лишь в редких случаях болезнь затягивается на несколько лет).

Впрочем, у более старших детей заболевание протекает гораздо легче, чем у взрослых – при медикаментозной коррекции и нормализации физических и умственных нагрузок. У основного количества пациентов гипертиреоз не заканчивается инвалидностью и пожизненным приемом лекарственных средств.

Тяжелое течение заболевания наблюдается не так часто и в большинстве случаев обусловлено генетической предрасположенностью. Если в семье кто-либо болел патологиями щитовидной железы, то эндокринному здоровью ребенка необходимо уделять особое внимание.

Гипертиреоз у детей встречается относительно редко, однако всегда лучше посетить эндокринолога и убедиться в здоровье своего малыша. В случае заболевания доктор сможет своевременно назначить лечение, что существенно улучшит прогноз в дальнейшем.

trusted-source[47], [48]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.