Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гипертензионный синдром

Медицинский эксперт статьи

Кардиохирург, торакальный хирург
, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018

Гипертензионный синдром в хирургии рассматривается с нескольких позиций.

Артериальная гипертензия важна постольку, поскольку может вызвать массу сосудистых осложнений, как по время операции, так и после нее: геморрагии, ишемии, кризы и др. Устанавливают гипертензионный синдром простым измерением артериального давления на периферических артериях. Хирург обязан вызвать на консультацию терапевта для ее дифференциальной диагностики и лечения. При подготовке к операции ее коррекцию проводит анестезиолог.

Легочной гипертензионный синдром - повышение кровяного давления в малом круге кровообращения. Он является вторичным процессом, осложняющим легочную, сердечную и диафрагмальную патологию различного генеза: травма, воспалительные заболевания, дегенеративные процессы, пороки развития, эмболические осложнения, быстрое и массивное переливание жидкостей и др. Клинически гипертензионный синдром сопровождается приступами беспричинной лихорадки (озноб, обильный пот; особенно по ночам) без значительного подъема температуры тела; приступами одышки, кашля с преходящим цианозом; но аускультативная картина не соответствует внешним проявлениям; может развиться отек легких или гемоплеврит как компенсаторная реакция, направленная на самостоятельную разгрузку малого круга через лимфатическую систему. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается нестабильность артериального давления, тахикардия, иногда с экстрасистолией, повышение ЦВД выше 12 см вод. ст. На ЭКГ выявляются признаки перегрузки правых отделов сердца. Диагноз подтверждает рентгенография легких: расширение и уплотнение корня легких, усиление легочного рисунка на фоне общего или неравномерного понижения пневматизации легочной ткани, наличие линий Керли (мелкие слабоинтенсивные горизонтально расположённые линии от корня к периферии легких). Дифференциальная диагностика и купирование легочной гипертензий является компетенцией реаниматологов.

Портальный гипертензионный синдром - патологическое состояние, обусловленное нарушением кровообращения и повышением давления в портальной вене. Клинические проявления, несмотря на множество причин, в конечном итоге однотипны: формирование спленомегалии, варикозного расширения вен пищевода и желудка с кровотечениями, асцита. Наиболее полно этот вопрос рассмотрен М.Д. Пациорой (1974). По виду блокады портальный гипертензионный синдром делят на 4 вида: надпеченочный (заболевания сердца с исходом в цирроз - болезнь Пика, тромбоз печеночных вен - болезнь Киари, тромбоз, сдавление, стеноз нижней полой вены, болезнь Бадда-Киари); внутрипеченочный (цирроз, фиброз, опухоли печени, дисплазии, поликистозы); внепечёночный (нарушение кровотока в воротной вене из-за фиброза, тромбоза, стеноза, сдавления); смешанный. Кровоток может быть в состоянии компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. В 70% случаев портальная гипертензия обусловлена циррозом печени. Полная диагностика возможна только в условиях хирургического стационара.

Органный и полостной гипертензионный синдром обусловлен или нарушением пассажа биологических жидкостей и газов по полым органам или протокам с их расширением, иногда с образованием псевдокист (гидронефроз, непроходимость кишечника, кистозная гипоплазия печени, легких и др.), или со сдавлением органа в серозной полости (пневмоторакс, компрессия мозга, тампонада сердца и др.).

trusted-source[1], [2], [3], [4]