Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гипер-IgM синдром, связанный с дефицитом CD40 (HIGM3). Симптомы. Лечение

Медицинский эксперт статьи

Детский иммунолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018

Аутосомно-рецессивный вариант, связанный с дефицитом CD40 (HIGM3) - это редкая форма гипер-IgM синдрома (HIGM3) с аутосомно-рецессивным типом наследования к настоящему времени описана только у 4 больных из 3 неродственных семей. Молекула CD40 - член рецепторного суперсемейства фактора некроза опухоли, постоянно экспрессируется на поверхности В-лимфоцитов, мононуклеарных фагоцитов, дендритных плеток и активированных эпителиальных клеток.

Активированные Т-клетки, экспрессируя CD40L, связывающийся с CD40 на В-лимфоцитзх, генерируют сигнал В-клеткам для синтеза белков/энзимов, необходимых для переключения синтеза классов иммуноглобулинов и соматической гипермутации. Связывание CD40 запускает сигнал, в результате которого возрастает экспрессия В7 В-клетками. Взаимодействие В7 с Т-клеточными поверхностными молекулами CD28 и CTLA-4 приводит к включению дополнительного ко-стимуляторного сигнала для Т-клеточной активации. Хотя проведение сигнала в Т-лимфоцитах, опосредованное лигандом CD40 остается спорным, есть экспериментальные подтверждения того, что ко-стимуляция Т-лимфоцита, следующая вслед за взаимодействием CD40 и его лиганда, необходима для прямой активации Т-лимфоцитов через тирозин-зависимое фосфорилирование клеточных белков, включая PLC-у.

Однако внутриклеточная рецепторная пара для лиганда CD40 в CD4+ лимфоцитах неизвестна.

Симптомы

Так же, как и пациенты с дефицитом лиганда CD40, больные с мутацией в СD40 заболевают в раннем детстве, тяжелые клинические проявления, включающие оппортунистические инфекции, нарушение роста и физического развития, напоминают комбинированный иммунодефицит. Недостаточная активация моноцитов и дендритных клеток в отсутствие CD40 может объяснить развитие оппортунистических инфекций при дефиците и CD40, и CD40L

У пациентов с дефицитом CD40, идентифицированных к настоящему времени, было обнаружено полное отсутствие экспрессии CD40 на поверхности В-лимфоцита и моноцитов. In vitro стимуляция В лимфоцитов антн-СD40 антителами и IL-10 не приводит к индукции синтеза IgA и IgG, в отличие от X -сцепленной формы гипер-IgM синдрома. Так же, как и пациенты с XHIGM, больные с CD40 дефицитом имеют сниженное количество IgD CD27+ В-лимфоцитов памяти.

Лечение

Лечение включает заместительную терапию внутривенным иммуноглобулином каждые 3-4 недели, профилактику пневмоцистной инфекции, поддержание нормального алиментарного статуса. Трансплантация стволовых клеток костного мозга, вероятно, будет менее эффективной, поскольку восстановит экспрессию CD40 только на клеточных линиях, происходящих от стволовой гемопоэтической клетки, чего не произойдет для других клеток, нормальная функция которых также связана с экспрессией на них CD40.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Что нужно обследовать?

Важно знать!

Поскольку IgM-АТ появляются на первом этапе иммунного ответа и находятся в основном в сосудистом русле, они играют важную защитную роль при бактериемии на ранних стадиях инфекции. Многовалентность этих антител делает их особенно активными в реакциях агглютинации и лизиса. Читать далее...