Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Генерализованное тревожное расстройство у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Медицинский эксперт статьи

Психиатр, психотерапевт
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021

Генерализованное тревожное расстройство - это стойкое состояние повышенного уровня тревоги и опасения, характеризующееся чрезмерным беспокойством, тревогой и страхом вплоть до ужаса. Физические симптомы могут включать тремор, гипергидроз, многочисленные соматические жалобы, а также слабость и истощение. Диагностика основывается на анамнестических данных. Лечение включает поведенческую терапию иногда в сочетании с медикаментозным лечением.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) диагностируется у детей и подростков с выраженными и нарушающими их жизнедеятельность симптомами тревоги, недостаточно узкими, чтобы отвечать критериям специфических расстройств, таких как социальные фобии или паническое расстройство. В дополнение генерализованное тревожное расстройство является подходящим диагнозом для детей со специфическими тревожными расстройствами, у которых также отмечаются другие выраженные симптомы тревоги, выходящие за рамки характерных для специфического расстройства.

Иногда генерализованное тревожное расстройство можно принять за синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Дети с общей тревогой часто имеют сложности с вниманием, а их тревога также может вести к психомоторному возбуждению (т.е. гиперактивности). Ключевым отличием является то, что дети с СДВГ склонны волноваться не больше, чем дети без СДВГ, в то время как у детей с генерализованным тревожным расстройством отмечаются беспокойство и большое количество травмирующих их переживаний.

Поскольку спектр симптомов широкий, генерализованное тревожное расстройство особенно трудно поддается лечению с применением поведенческой терапии. Часто более эффективно в этих ситуациях применение релаксационных методик. Пациентам с тяжелым генерализованным тревожным расстройством, не отвечающим на психотерапевтические методы лечения, может потребоваться назначение анксиолитиков. Как и при других тревожных расстройствах, SSRI, как правило, являются препаратами выбора. Буспирон является возможной альтернативой, особенно у детей, которые не переносят SSRI; стартовая доза составляет 5 мг внутрь два раза в день и может быть постепенно повышена до 30 мг два раза в день (или 20 мг три раза в день) в зависимости от переносимости. Симптомы со стороны ЖКТ или головная боль могут быть ограничивающими факторами при повышении дозы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]