^

Здоровье

A
A
A

Геморрагический панкреонекроз

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Геморрагический панкреонекроз – крайне тяжелая патология поджелудочной железы, при которой происходит процесс быстрого и практически необратимого отмирания ее клеток.

В большинстве случаев острый геморрагический панкреонекроз бывает при остром панкреатите или развивается при обострении хронической формы воспаления поджелудочной железы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7],

Причины геморрагического панкреонекроза

Причины геморрагического панкреонекроза специалисты связывают с такими факторами, как:

  • воспаления поджелудочной железы, сопровождаемые ее частичной дисфункцией и нарушением нормального оттока панкреатического сока;
  • интоксикация организма этанолом при хроническом алкоголизме;
  • постоянный заброс (рефлюкс) панкреатического сока в панкреатические протоки (бывает, как правило, при камнях в желчном пузыре);
  • инфекционные поражения желчных протоков и желчевыводящих путей (холангит, холецистит);
  • тромбогеморрагический или ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови), развивающийся при острых бактериально-вирусных инфекциях, после химиотерапии онкологических заболеваний, а также при воздействии высоких доз ионизирующего излучения;
  • аутоиммунные заболевания (геморрагический васкулит);
  • травматические повреждения паренхимы органа, в том числе при хирургических вмешательствах.

Но какая бы первоначальная причина ни привела к диагнозу локальный или тотальный геморрагический панкреонекроз (то есть гибель части или всех клеток), заболевание обязательно затрагивает ацинус - секреторный отдел поджелудочной железы, клетки которого вырабатывают ферменты, входящие в состав панкреатического сока. Все формы панкреонекроза возникают, когда активность этих ферментов достигает аномально высокого уровня, и они начинают негативно воздействовать на ткань органа – гидролизировать ее белки. Кроме того, фермент эластаза может повреждать даже стенки кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям. В клинической гастроэнтерологии это явление часто называют аутоагрессией панкреатических ферментов.

Геморрагический панкреонекроз развивается из-за агрессивного воздействия трипсина, химотрипсина и эластазы (панкреатопептидазы E) - основных протеолитических (расщепляющих молекулы белка) ферментов поджелудочной железы, которые необходимы для переваривания белковой пищи.

Исследуя причины геморрагического панкреонекроза, гастроэнтерологи пришли к выводу, что немаловажную роль в патогенезе данного заболевания играет сбой в сложном гуморальном процессе регулирования выработки пищеварительных ферментов. А в нем участвует множество гормонов. Так, тормозят секрецию протеолитических ферментов гормоны глюкагон и соматостатин (вырабатываемые клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе), кальцитонин (синтезируется щитовидной железой), а также особые сывороточные белки антитрипсины. Стимуляторами выработки ферментов и их активности являются: синтезируемый слизистой тонкого кишечника секретин, продуцируемый двенадцатиперстной кишкой холецистокинин (панкреозимин), а также инсулин, гастрин и, конечно, серотонин, львиная доля которого синтезируется в тонком кишечнике и поджелудочной железе.

trusted-source[8], [9], [10]

Симптомы геморрагического панкреонекроза

Наиболее характерные симптомы геморрагического панкреонекроза проявляются в виде:

  • острой, порой нестерпимой боли, локализованной в левом подреберье и отдающей в поясничную область, в левую половину грудной клетки и плечо;
  • обложенного языка и ощущения сухости во рту;
  • тошноты и не приносящей облегчения многократной рвоты;
  • вздутия брюшной полости, метеоризма и поноса;
  • повышения температуры тела и лихорадки;
  • гиперемии кожи лица;
  • сине-багровых пятен на передней стенке или по бокам брюшины;
  • скачкообразного повышения и понижения артериального давления;
  • одышки и учащенного пульса;
  • уменьшения объема выделяемой мочи;
  • расстройств психики (состояния общего возбуждения или заторможенности).

Острый геморрагический панкреонекроз почти у пятой части пациентов вызывает состояние коллапса, а у трети – кому или острое психическое расстройство. Образование поджелудочно-забрюшинной фистулы приводит к тому, что в брюшную полость попадает содержимое поджелудочной железы, частицы ее омертвевших тканей и геморрагический экссудат. Именно это становится причиной абсцесса тканей брюшины и гнойного перитонита.

trusted-source[11], [12], [13]

Диагностика геморрагического панкреонекроза

Диагностика геморрагического панкреонекроза проводится не только на основании осмотра пациента, но и с помощью проведения УЗИ или КТ органов брюшной полости.

Кроме того, поставить точный диагноз и дифференцировать панкренекроз от других остро протекающих желудочно-кишечных патологий помогают следующие лабораторные исследования:

  • анализ крови на уровень содержания панкреатических ферментов (альфа-амилазы, трипсина, эластазы, фосфолипазы, холестерол­эстеразы и др.);
  • анализ мочи на трипсиноген и уроамилазу;
  • анализ желудочного сока на уровень кислотности;
  • анализ панкреатического сока на содержание ферментов и бикарбонатов (зондирование);
  • анализ кала (копроскопия) на содержание остаточных жиров;
  • анализ состава выдыхаемого воздуха (на триглицериды, амилазу и др.);
  • эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография;
  • чрезкожная пункция зоны некроза.

Для уточнения диагноза в некоторых случаях проводится лапароскопия брюшной полости, которая позволяет окончательно убедиться в степени поражения поджелудочной железы и оценить состояние всех органов брюшной полости.

trusted-source[14], [15], [16], [17]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение геморрагического панкреонекроза

Обычно пациенты с панкреонекрозами попадают в лечебные учреждения по вызову неотложной медицинской помощи. Лечение геморрагического панкреонекроза проводится исключительно в условиях стационара (часто - в реанимационном отделении). Усилия врачей направлены на то, чтобы одновременно решить нескольких стратегических задач, а именно: купировать болевой синдром, временно заблокировать ферментную активность поджелудочной железы, снять спазмы и тем самым повысить проходимость протоков железы, уменьшить выработку желудочного сока и снизить его pH (и таким образом минимизировать нагрузку на поджелудочную железу), а также не допустить развитие инфекции и вывести из организма токсины, которые образуются в ходе некротического распада клеток.

С этой целью в терапии геморрагического панкреонекроза применяется целый ряд соответствующих медикаментозных средств. Для обезболивания вводятся такие спазмолитики и анальгетики, как Но-шпа, Папаверин, Платифиллина гидротартат, Кетанов. Быстро снимает боли новокаиновая блокада - введение в брюшинно-поясничные области раствора Новокаина в смеси с глюкозой или Промедола в смеси с Сульфатом атропина и Димедролом.

Для торможения активности протеолитических ферментов применяются внутривенные вливания и капельные инфузии Контрикала, Трасилола, Гордокса, Пантрипина, Фторафура, Рибонуклеазы. Чтобы снизить уровень кислотности желудочного сока как минимум до pH 5,0 - параллельно с полным голоданием - используется Атропин, Эфедрин, Циметедин, Квамател (внутривенно). Антибиотики (чаще всего - Канамицин, Гентамицин, Цефалексин или Цепорин) применяются в целях предупреждения нагноения в поджелудочной железе и брюшной полости.

Исходя из результатов анализов, наличия или отсутствия очевидного эффекта от предпринятых мер и общего состояния больного, принимается решение о хирургическом вмешательстве. Когда острый геморрагический панкреонекроз не сопровождается попутным инфицированием, проводится лапароскопическое или чрезкожное (транскутанное) дренирование брюшной полости. При наличии в брюшной полости значительных объемов серозного или геморрагического экссудата выполняется интракорпоральное (внуртибрюшное) очищение крови - перитонеальный диализ.

Инфицированный тотальный геморрагический панкреонекроз может потребовать проведения резекции поджелудочной железы или более кардинальной операции – панкреатэктомии, то есть удаления поджелудочной железы.

Профилактика

Профилактика геморрагического панкреонекроза заключается в профилактике панкреатита – правильном питании и отказе от спиртного. Научно установлено: если в течение нескольких лет каждый день выпивать всего по 80 мл крепкого алкоголя, то панкреатит гарантирован.

Необходимо также вовремя лечить холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, желчекаменную болезнь, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

trusted-source[18], [19], [20]

Прогноз

Прогноз геморрагического панкреонекроза можно охарактеризовать цифрами медицинской статистики: в среднем в 50% случаев исход данной патологии летальный. И причина смерти при геморрагическом панкреонекрозе - общая интоксикация организма, вызванная гнойным перитонитом.

trusted-source[21], [22], [23], [24]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.