^

Здоровье

A
A
A

Геморрагическая лихорадка Ласса

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Геморрагическая лихорадка Ласса - острое зоонозное природно-очаговое вирусное заболевание, характеризующееся развитием геморрагического синдрома, язвенно-некротического фарингита, пневмонии, миокардита, поражением почек и высоким уровнем летальности. Синоним - Ласса лихорадка.

Код по МКБ-10

А96.2. Лихорадка Ласса.

Эпидемиология геморрагической лихорадки Ласса

Источник и резервуар возбудителя геморрагической лихорадки Ласса - крыса Mastomys natalensis, обитающая в большинстве стран Африки вблизи жилья человека. Вирус также выделен и от других африканских грызунов (М. erythroleucus, M. huberti). Животные выделяют вирус в окружающую среду с экскретами и слюной.

Механизмы передачи возбудителя: аэрозольный, фекально-оральный, контактный. Пути передачи: воздушно-капельный, пищевой, водный, контактный. Факторы передачи: пищевые продукты, вода, а также предметы, загрязнённые мочой грызунов. Заражение людей в природных очагах может происходить при вдыхании аэрозоля, содержащего экскреты грызунов: употреблении воды из инфицированных источников: недостаточно термически обработанного мяса заражённых животных.

Больной человек представляет большую опасность для окружающих. Основной фактор передачи - кровь, однако вирус содержится и в экскретах больного. Заражение при этом происходит воздушно-капельным, контактным и половым путями. Выделение вируса больными может продолжаться до месяца и более. Заражение происходит через микротравмы при попадании на кожу крови или выделений больного. Зарегистрированы случаи заболеваний медицинского персонала при использовании инструментов, контаминированных возбудителем, проведении хирургических операций и вскрытии трупов.

Восприимчивость высокая. К возбудителю чувствительны все группы населения независимо от возраста и пола.

Постинфекционный иммунитет напряжённый и длительный, повторные случаи заболевания не описаны. В эндемичных районах антитела выявляют у 10-15% населения, что свидетельствует о возможности бессимптомного или лёгкого течения заболевания.

Особенность эпидемического процесса в том, что передача возбудителя от человека человеку аэрогенным путём ведёт к появлению вторичных внутрисемейных вспышек, а также к возникновению нозокомиальных вспышек, сопровождающихся высокой летальностью. Кроме того, возможен завоз лихорадки Ласса в неэндемичные страны и возникновения там очага заболевания при контактной передаче возбудителя. Лихорадка Ласса распространена в странах Западной и Центральной Африки, южнее Сахары (Нигерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия, Мозамбик, Сенегал, Мали и др.).

Сезонность геморрагической лихорадки Ласса не выражена, заболеваемость постоянная.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Что вызывает геморрагическая лихорадка Ласса?

Геморрагическая лихорадка Ласса вызывается Lassa virus рода Arenavirus семейства Arenaviridae; относят к комплексу аренавирусов Старого Света LChM/Lassa. Имеет антигенное родство с другими аренавирусами (возбудителями лимфоцитарного хориоменингита и геморрагической лихорадки Южной Америки). Вирус имеет капсид сферической формы, с диаметром частиц 50-300 нм, покрыт липидной оболочкой, включающей гликопротеины (G1 и G2). Нуклеокапсид состоит из белка (N) и РНК, два фрагмента которой (L и S) кодируют синтез компонентов вириона в инфицированной клетке; гемагглютининов нет. Патогенен для некоторых видов обезьян, белых мышей, морских свинок. В культуре клеток Vero репликация вируса сопровождается цитопатическим эффектом. Устойчив к воздействию факторов окружающей среды. Инфекционность вируса в сыворотке крови и слизистых секретах без специальной обработки не снижается в течение длительного времени. Вирус можно инактивировать жировыми растворителями (эфир, хлороформ и др.).

Патогенез геморрагической лихорадки Ласса

Входные ворота для возбудителя - слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения, повреждённая кожа. В месте внедрения вируса после его первичной репликации в лимфоидных элементах развивается вирусемия с гематогенной диссеминацией возбудителя, поражением многих органов и систем. Вирус обладает тропностью к различным системам органов человека и вызывает некротические изменения в клетках печени, миокарда, почек, эндотелия мелких сосудов, что и определяет течение заболевания. В тяжёлых случаях вследствие цитопатического эффекта вируса и клеточных иммунных реакций повреждение эндотелиальных клеток в сочетании с нарушением функций тромбоцитов приводит к повышенной «ломкости» и проницаемости сосудистой стенки. Возникают глубокие расстройства гемостаза с развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания и коагулопатии потребления.

Симптомы геморрагической лихорадки Ласса

Инкубационный период  геморрагической лихорадки Ласса длится 3-20 сут, чаще 7-14 сут.

Общепринятой классификации не существует. Выделяют: лёгкое, среднетяжё-лое и тяжёлое течение заболевания.

Начало геморрагической лихорадки Ласса подострое или постепенное. Выявляют следующие симптомы геморрагической лихорадки Ласса: общее недомогание, умеренные мышечные и головные боли, невысокую лихорадку, конъюнктивит. В этот период у большинства больных (80%) возникает характерное поражение зева в виде язвенно-некротического фарингита, а также увеличение шейных лимфатических узлов. К концу первой недели течения заболевания температура тела достигает 39-40 С; нарастают симптомы геморрагической лихорадки Ласса: присоединяются тошнота, рвота, боли в грудной клетке и животе; развивается диарея, приводящая к дегидратации. Со второй недели возможно появление пятнисто-папулёзной сыпи: выявляют геморрагические проявления (подкожные кровоизлияния, носовые, лёгочные, маточные и другие кровотечения). Возникает брадикардия, артериальная гипотензия; возможно снижение слуха, появление судорог и очаговых неврологических клинических проявлений. При неблагоприятном течении заболевания возникает отёчность лица и шеи, выявляют свободную жидкость в плевральной и брюшной полостях, нарастает геморрагический синдром. В тяжёлых случаях смерть наступает на 7-14-е сутки. У выживших больных через 2-4 нед температура тела литически снижается. Выздоровление медленное. В течение нескольких недель сохраняется общая слабость, в ряде случаев происходит выпадение волос и развивается глухота; возможны рецидивы заболевания.

Осложнения геморрагической лихорадки Ласса

Пневмония, миокардит, острая почечная недостаточность, шок, острый психоз.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Летальность и причины смерти

Летальность составляет 30-50% и выше (особенно высока у беременных в III триместре). Причины смерти: инфекционно-токсический шоки гиповолемический шок, острая почечная недостаточность, геморрагический синдром.

Диагностика геморрагической лихорадки Ласса

Ранняя клиническая диагностика лихорадки Ласса затруднена, так как специфические симптомы геморрагической лихорадки Ласса отсутствуют. Из клинических проявлений наибольшее диагностическое значение имеют: подострое начало; сочетание лихорадки, язвенного фарингита, геморрагического синдрома и почечной недостаточности. Большое значение имеют эпидемиологические данные (пребывание в эпидемическом очаге) в совокупности с результатами вирусологических и серологических исследований.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика геморрагической лихорадки Ласса

Диагностика геморрагической лихорадки Ласса проводят проводится с помощью вирусологических и серологических методов в специальных лабораториях с IV уровнем биологической безопасности. Абсолютный диагностический признак заболевания - выделение вируса из крови, смыва с зева, слюны, мочи и экссудатов (плевральных, перикардиальных, перитонеальных) больного; а также от умерших - из проб внутренних органов. Эффективные методы диагностики: ИФА и РНИФ. Диагноз подтверждают серологически (при возрастании титров антител к вирусу Ласса в 4 раза и больше). Постановка реакции связывания комплемента имеет ретроспективное значение.

Неспецифическая лабораторная диагностика геморрагической лихорадки Ласса включает проведение общего анализа крови (выявляют лейкопению со сменой на лейкоцитоз, сдвиг нейтрофильной формулы влево, тромбоцитопению, повышенную СОЭ); биохимического анализа крови (характерна гипопротеинемия; повышение активности аминотрансфераз, азотемия); определение коагулограммы (характерна гипокоагуляция) и кислотно-основного состояния крови (выражены признаки декомпенсированного ацидоза); общего анализа мочи (выявляют протеинурию, гематурию, цилиндрурию).

Дифференциальная диагностика геморрагической лихорадки Ласса

Дифференциальная диагностика геморрагической лихорадки Ласса проводится с заболеваниями, протекающими с длительной лихорадкой (брюшной и сыпной тиф, сепсис, малярия), диареей (вирусные диареи), геморрагическим синдромом (другие геморрагические лихорадки), лептоспирозом, герп-ангиной, стрептококковым фарингитом, дифтерией, пневмонией.

Дифференциальная диагностика лихорадки Ласса

Заболевания

Сходства

Различия

Малярия

Головная боль, подъем температуры до высоких значений, ломота в теле и мышцах. Возможны желтуха и олигурия

При малярии не бывает язвенно-некротического стоматита. увеличения периферических лимфатических узлов, но в отличие от геморрагической лихорадки для неё характерны потливость бледность неправильный характер лихорадки (при тропической малярии). Геморрагический синдром при малярии развивается редко и выражен в меньшей степени, чем при лихорадке Ласа

ГЛПС

Мышечные и головные боли, высокая лихорадка геморрагический синдром. склерит, конъюнктивит. олигурия

При ГЛПС не возникает фарингита диареи, многократной рвоты. В отличие от лихорадки Ласса олигурия при ГЛПС развивается со второй недели заболевания на фоне нормальной температуры. Кроме того при ГЛПС с первых дней заболевания возникает резкая слабость, сухость во рту и жажда

Лептоспироз

Высокая лихорадка головные боли миалгии, геморрагические проявления. олигурия. конъюнктивит. склерит. Возможна желтуха

Для лептоспироза не характерны язвенно-некротический фарингит боли в животе, рвота понос, кашель, боли в грудной клетке. относительная брадикардия, лейкопения, часто выявляемые при лихорадке Ласса

trusted-source[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]

Показания к консультации других специалистов

Дифференциальная диагностика геморрагической лихорадки Ласса с заболеваниями, протекающими со сходной клинической картиной или усугубляющими течение геморрагической лихорадки, проводится параллельно с необходимыми консультациями соответствующих специалистов: пульмонолога, гастроэнтеролога, нефролога, невролога и др.

Показания к госпитализации

Все больные подлежат госпитализации и строгой изоляции в инфекционных специализированных отделениях госпиталей.

Какие анализы необходимы?

Лечение геморрагической лихорадки Ласса

Режим и диета

Больной нуждается в строгом постельном режиме и круглосуточном медицинском наблюдении.

Предпочтительна диета из полужидкой легкоусвояемой пищи без ограничения количества белков и поваренной соли, что соответствует столу № 4 по Певзнеру.

trusted-source[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

Медикаментозное лечение геморрагической лихорадки Ласса

Противовирусное лечение геморрагической лихорадки Ласса проводят внутривенным введением рибавирина в течение 10 сут (начальная доза препарата - 2 г, затем вводят по 1 г каждые 6 ч в течение 4 сут и по 0,5 г каждые 8 ч в последующие 6 сут). В ранние сроки течения заболевания в ряде эндемичных регионов применяют плазму реконвалесцентов.

Патогенетическое лечение геморрагической лихорадки Ласса направлено на борьбу с шоком, геморрагическим синдромом, сердечной и дыхательной недостаточности, а также на проведение дезинтоксикационных мероприятий и инфузионной регидратации солевыми растворами. Антибиотики применяют при бактериальных осложнениях.

Диспансеризация

Геморрагическая лихорадка Ласса не требует диспансерного наблюдения.

trusted-source[44], [45], [46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56]

Памятка для пациента

Рекомендуется полноценное питание с использованием легкоусвояемых продуктов, без особых ограничений; соблюдение физического режима.

Примерные сроки нетрудоспособности

В случае благоприятного исхода выздоровление длительное. С учётом тяжести заболевания реконвалесцентов считают нетрудоспособными в течение 4-6 нед после выписки из стационара.

trusted-source[57], [58], [59], [60], [61]

Как предотвращается геморрагическая лихорадка Ласса?

Специфическая профилактика геморрагической лихорадки Ласса не разработана.

Неспецифическая профилактика геморрагической лихорадки Ласса состоит в защите помещений от проникновения грызунов и дератизационных мероприятиях в природных очагах. Медицинский персонал должен быть обучен уходу за контагиозными больными и обязан работать в защитной одежде, респираторах или марлевых масках, перчатках, очках. Рекомендована строгая изоляция больных (желательно в специальные пластиковые или стеклянно-металлические кабины с автономным жизнеобеспечением) на срок не менее 30 сут от начала заболевания. Наблюдение за лицами, контактировавшими с больными, продолжают в течение 17 сут. Проводят заключительную дезинфекцию. Для экстренной профилактики лихорадки Ласса применяют рибавирин (внутрь по 0,2 г 4 раза в сутки в течение 10 сут). Проводят карантинные мероприятия в отношении лихорадящих больных, прибывших из стран Центральной и Западной Африки.

Прогноз геморрагической лихорадки Ласса

Геморрагическая лихорадка Ласса имеет серьёзный прогноз. При тяжёлом течении заболевания летальность высокая (до 50% и выше). Снижается при проведении своевременного комплексного лечения. При лёгком и среднетяжёлом течении прогноз благоприятный. Период реконвалесценции затяжной.

trusted-source[62], [63], [64], [65]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.