Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Геморрагическая лихорадка долины Рифт

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021

Геморрагическая лихорадка долины Рифт является зоонозом и прежде всего наблюдается у различных животных, значительно реже вызывает тяжелое заболевание у людей с высокой летальностью.

Летальность домашнего скота (эпизоотии) от лихорадки приводит к серьезным экономическим проблемам. Во время последней большой вспышки геморрагической лихорадки долины Рифт в Саудовской Аравии и Йемене в 2000 г. летальность составила более 14%.

Вирус впервые был выделен и идентифицирован от больных овец в Кении (название местности - долина Рифт) в 1930 г., позже - в некоторых регионах Северной Африки ниже Сахары. В сентябре 2000 г. появилось первое сообщение о случаях геморрагической лихорадки долины Рифт вне Африки (Саудовской Аравии и Йемене).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Эпидемиология геморрагической лихорадки долины Рифт

Возможными переносчиками инфекции являются не менее 30 разновидностей комаров, относящихся к пяти родам. Разнообразие переносчиков вызывает определенное беспокойство в плане распространения заболевания среди животных и людей. В определенной эндемичной области может преобладать конкретный переносчик (на Аравийском полуострове - это в основном Aedes (Aedimorphus) vexans). Комары рода Aedes могут передавать инфекцию трансовариально. Таким образом, появляется потомство комаров, уже инфицированных и способных передавать инфекцию животным и людям. Важно, что инфицированные яйца комаров могут длительно (месяцы, годы) сохраняться в сухих условиях. Интенсивность передачи возрастает в дождливые периоды года.

Множество видов диких и домашних животных может поражаться вирусом, включая рогатый скот, овец, верблюдов, коз (овцы более восприимчивы среди других животных). При эпизоотии среди овец летальность у ягнят достигает 90%, у овец - 10%. Важным сигналом начала эпидемии среди животных является 100% абортов у овец.

Передача инфекции людям возможна:

  • трансмиссивным путем (через укусы комаров);
  • при контакте с кровью (другими жидкостями, органами) зараженного животного, при употреблении молока от больных животных;
  • ингаляционный путь заражения (описан случай лабораторного заражения).

Патогенез в основном изучался на экспериментальных животных (ягнята, крысы), а у человека он мало изучен. Установлена высокая гепатотропность вируса, у новорожденных ягнят выявлялись массивный некроз гепатоцитов, эозинофильная инфильтрация. У экспериментальных грызунов происходит развитие поражений печени и ЦНС (энцефалит).

Отмечены выраженные изменения лимфатических узлов, сопровождающиеся некротическими изменениями с серозным или геморрагическим экссудатом. Установлены поражения гломерулярного и тубулярного отделов почек. У человека установлены (в единичных исследованиях) поражение печени, дегенеративные процессы в миокарде, интерстициальная пневмония.

Большое значение в патогенезе заболевания имеют сниженное функциональное состояние МФС, высокий уровень провоспалительных цитокинов (особенно при повреждении эндотелия сосудов).

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Симптомы геморрагической лихорадки долины Рифт

Инкубационный период составляет от 2-х до 6 дней. Геморрагическая лихорадка долины Рифт начинается остро, Отмечаются выраженные симптомы геморрагической лихорадки долины Рифт: интоксикация, умеренная лихорадка; больных часто беспокоят слабость, миалгии, боль в пояснице, головная боль, рвота, боли в животе. Неосложненное течение геморрагической лихорадки долины Рифт наблюдается в 98% всех случаев, длительность заболевания составляет от 4-х до 7 дней, при этом нарастают титры специфических антител, вирусемии не отмечается. При тяжелом течении превалируют симптомы поражения печени с развитием желтухи, явлений почечной недостаточночности, геморрагического синдрома.

В настоящее время рассматривают 3 типа осложненного течения геморрагической лихорадки долины Рифт:

  • развитие ретинита (чаще в центральных отделах сетчатки) в 0,5-2% случаев (через 1-3 нед после начала заболевания) - прогноз обычно благоприятный; по характерным изменениями сетчатки ретроспективно можно судить о возможном наличии в анамнезе перенесенной геморрагической лихорадки долины Рифт;
  • развитие менигоэнцефалита в 1% случаев, прогноз неблагоприятен;
  • развитие геморрагического синдрома (кровотечения, геморрагическая сыпь и др.), ДВС-синдрома; характерна длительная виремия до 10 дней и более; летальность может достигать 50%.

Диагностика геморрагической лихорадки долины Рифт

Микробиологическая диагностика геморрагической лихорадки долины Рифт проводится в первые 2-3 дня заболевания, вирус выделяют из крови, фекалий и глоточных смывов путем заражения новорожденных белых мышей и культур клеток. Серологическая диагностика геморрагической лихорадки долины Рифт основана на определении специфических антител в ИФА (IgM). Для обнаружения антигенов вируса применяют РИФ. Прижизненное выявление маркеров вируса проводится в крови, а посмертно - из тканей с помощью ПЦР.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21]

Какие анализы необходимы?

Лечение геморрагической лихорадки долины Рифт

Специфическая противовирусное лечение геморрагической лихорадки долины Рифт не разработано. В экспериментальных условиях установлена эффективность рибавирина, клиническая его эффективность у людей не доказана. В основном патогенетическое лечение геморрагической лихорадки долины Рифт направлено на дезинтоксикацию, купирование геморрагического синдрома. В настоящее время в стационарных условиях при адекватной патогенетической терапии летальность может не превышать 1%.

Как предотвращается геморрагическая лихорадка долины Рифт?

Профилактика геморрагической лихорадки долины Рифт направлена на:

  • вакцинацию животных двумя видами вакцин - живой аттенуированной и убитой; после вакцинации аттенуированной вакциной иммунитет сохраняется пожизненно;
  • профилактику заболевания у людей с помощью убитой формалином вакцины; в настоящее время методика находится на стадии клинической апробации;
  • сдерживание популяции комаров, а также на индивидуальную профилактику их укусов.