Гемангиома кожи

Гемангиома кожи - доброкачественная сосудистая опухоль.

Причины гемангиомы кожи

В большинстве случаев опухоль гемангиома кожи развивается с рождения в результате пролиферации кровеносных сосудов.

Патоморфология

Узел состоит из различного количества капилляров, иногда тесно прилегающих друг к другу, в связи с чем опухоль приобретает солидное строение. В начальный период роста опухоль состоит из тяжей пролиферирующих эндотелиоцитов, в которых местами можно обнаружить очень узкие просветы. В зрелых очагах просветы капилляров более широкие, а выстилающий их эндотелий уплощен. В дальнейшем в стадии регрессирования в строме опухоли разрастается фиброзная ткань, которая сдавливает и замещает новообразованные капилляры. Это приводит к сморщиванию и полному исчезновению очагов поражения. Иногда среди капилляров встречаются сосуды другого типа, большей частью венозные. В таких случаях подобную опухоль называют смешанной гемангиомой.

Ювенильная гранулема встречается у одного из 200 новорожденных. Проявляется в первые недели жизни ребенка в виде красного пятна, которое увеличивается, выступая над уровнем кожи. В течение 6 месяцев оно достигает максимального развития. Количество очагов поражения варьирует от единичных до множественных. Обычно к 6-7 годам жизни у большинства больных (70-95 %) гемангиома значительно или полностью рассасывается.

Кавернозная гемангиома - ограниченная опухоль цвета нормальной кожи при глубоком расположении, красного цвета с синюшным оттенком - при экзофитном характере образования. Поверхность новообразования гладкая, но может быть дольчатой с гиперкератозом или веррукозной. Наблюдается спонтанное регрессирование опухоли до периода полового созревания, однако течение может быть и прогрессирующим с разрушением прилежащих тканей. Кавернозная гемангиома может сочетаться с капиллярной гемангиомой. В некоторых случаях описана односторонняя локализация этой опухоли. Кроме того, встречается сочетание с остеолизисом (синдром Мафуччи), с тромбоцитопенией (синдром Казабаха-Мерритта), а также сочетание множественных кавернозных гемангиом с дисхондроплазией в результате дефекта оссификации, ломкостью костей, их деформацией и образованием остеохондром, которые могут превращаться в хондросаркому (синдром Мафуччи).

Различают две разновидности кавернозной гемангиомы: с артериальной и венозной дифференцировкой сосудистых стенок.

Гемангиома с артериальной дифференцировкой (артериальная кавернома) встречается реже, возникает преимущественно у взрослых лиц. Из-за толстых стенок образующих ее сосудов она имеет ливидно-синий цвет. При этом во всей толще дермы обнаруживают большое количество новообразованных сосудов артериального типа. В процессе роста опухоли принимают участие все элементы сосудистой стенки. Особенно выраженной и неравномерной бывает гиперплазия мышечных элементов сосудов, которые, однако, сохраняют свой просвет.

Гемангиома с венозной дифференцировкой (венозная кавернома, кавернозная гемангиома) характеризуется наличием в дерме и подкожной клетчатке крупных, неправильной формы полостей, выстланных одним слоем уплощенных эндотелиоцитов, отделенных друг от друга фиброзными тяжами. Иногда в результате пролиферации адвентициальных клеток эти тяжи резко утолщаются.

Симптомы гемангиомы кожи

Различают капиллярную, артериальную, артериовенозную и кавернозную (ювенильную) формы.

Капиллярная гемангиома - сосудистая опухоль, в основе которой лежит пролиферация эндотелиоцитов с образованием капилляров. Клинически характеризуется синюшно-красными или багровыми пятнами, иногда слегка выступающими над поверхностью кожи, бледнеющими при надавливании. Ее вариантом является звездчатая ангиома в виде точечного красного пятна с отходящими от него капиллярными сосудами. Появляется в раннем детском возрасте (от 4 до 5 нед), увеличивается в размерах до года, а затем начинает регрессировать, что наблюдается в 70 % случаев, как правило, до 7-летнего возраста.

Иногда капиллярная гемангиома сочетается с тромбоцитопенией и пурпурой (синдром Казабаха-Мерритта).

Что нужно обследовать?

Лечение гемангиомы кожи

Лечение гемангиомы кожи заключается в удалении гемангиомы кожи, используя лазерную хирургию, электрохирургию или криодеструкцию.

Важно знать!

Базалиома представляет собой медленно растущий и редко метастазирующий базально-клеточный рак, возникающий в эпидермисе или волосяных фолликулах, клетки которых сходны с базальными клетками эпидермиса. Базалиому рассматривают не как рак или доброкачественное новообразование, а как особого рода опухоль с местнодеструктивным ростом. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 19.06.2018