^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
A
A
A

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - Виды

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В настоящее время предложено множество различных классификаций гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, но наибольший интерес для практики имеет классификация по Savary-Miller.

Эндоскопическая классификация ГЭРБ по Савари и Миллеру (1978 г.)

0 степень

ГЭРБ без эзофагита (эндоскопически негативная).

I степень

Отдельные несливающиеся эрозии и/или эритема дистального отдела пищевода.

II степень

Сливающиеся, но не захватывающие всю поверхность слизистой эрозивные поражения.

III степень

Язвенные поражения нижней трети пищевода, сливающиеся и охватывающие всю поверхность слизистой.

IV степень

Хроническая язва пищевода, стеноз, пищевод Баррета (цилиндрическая метаплазия слизистой пищевода).

То есть эзофагоскопия является одним из основных методов оценки тяжести рефлюкс-эзофагита, однако не дает возможности диагностировать ГЭРБ на ранних стадиях, при отсутствии изменений слизистой оболочки пищевода, а также оценить частоту и продолжительность патологических забросов.

В 1997 г. на 6-й Европейской гастроэнтерологической неделе была представлена новая классификация гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, в основу которой положена не степень выраженности, а степень распространенности поражения (гиперемия, эрозии и др.). Причем осложнения ГЭРБ (язва, стриктура, пищевод Барретта), по классификации Savary-Miller, относившиеся к 4-й степени, по Лос-анжелесской классификации могут присутствовать при нормальном состоянии слизистой или при любой другой стадии ГЭРБ.

  • Степень А - поражение слизистой оболочки в пределах складок слизистой, при этом размер каждого участка поражения не превышает 5 мм.
  • Степень В - размер по крайней мере одного участка поражения превышает 5 мм; поражение в пределах одной складки, но не соединяет две складки.
  • Степень С - участки поражения слизистой соединены между вершинами двух или более складок, но в процесс вовлечено менее 75% окружности пищевода.
  • Степень D - участки поражения охватывают не менее 75% окружности пищевода.

При эндоскопически негативной форме ГЭРБ основным инструментальным методом, позволяющим подтвердить диагноз, является суточное мониторирование внутрипищеводного рН. Этот метод позволяет не только выявить и оценить характер, продолжительность и частоту рефлюксов, но и осуществить подбор и оценить эффективность терапии.

При расшифровке показаний рН в пищеводе оцениваются следующие параметры:

  • общее время, в течение которого рН принимает значения менее 4 ед. Этот показатель оценивается также при вертикальном и горизонтальном положении тела;
  • общее число рефлюксов за сутки;
  • число рефлюксов длительностью более 5 минут каждый;
  • длительность наиболее продолжительного рефлюкса;
  • пищеводный клиренс. Этот показатель вычисляется как отношение общего времени с рН более 4 в положении лежа к общему числу рефлюксов за это время, т.е. равняется средней продолжительности рефлюкса в положении лежа. Пищеводный клиренс вычисляется только для периода лежа для исключения влияния гравитации;
  • индекс рефлюкса. Рассчитывается как число рефлюксов в час за исследуемый период времени в положении лежа за исключением из него периода времени с рН менее 4.

При рН-метрическом исследовании под гастроэзофагеальным рефлюксом принято подразумевать эпизоды, при которых рН в пищеводе опускается ниже 4,0 ед. Нормальные значения в терминальном отделе пищевода 6,0-8,0 ед. Гастроэзофагеальныи рефлюкс имеет место и у здоровых людей, однако продолжительность рефлюкса не должна превышать 5 минут, а суммарное понижение рН до 4,0 ед. и ниже не должно превышать 4,5% от всего времени записи. Т.е. о наличии патологических рефлюксов свидетельствует:

  • закисление пищевода, продолжающееся более 5минут;
  • снижение рН менее 4 в течение времени, превышающим 4,5% всего времени записи.

Умеренно выраженным считается рефлюкс длительностью 6-10 минут, резко выраженным - превышающий 10 минут.

Нормальная рН-грамма в пищеводе при 24 часовом мониторировании. На рН-грамме средний уровень рН в пищеводе колеблется от 6,0 до 8,0, регистрировались кратковременные физиологические кислые рефлюксы, преимущественно в дневное время.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.