^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Челюстно-лицевой хирург, стоматолог
A
A
A

Галитоз

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

На первый взгляд, сложный и непонятный термин «галитоз» обозначает не что иное, как появление дурного запаха изо рта.

Такой «аромат» бывает разным и возникает при некоторых болезненных процессах в ротовой полости, носоглотке и внутренних органах. В подавляющем большинстве случаев лечение провоцирующего заболевания позволяет устранить запах полностью.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Причины галитоза

Появление дурного запаха изо рта зачастую бывает связано с несоблюдением правил гигиены ротовой полости. Гнилостный или другой малоприятный аромат в данной ситуации вызывается продукцией жизнедеятельности микроорганизмов, которые поселяются на поверхности зубов и на краях десен. Если длительно не чистить зубы, микробы накапливаются в немалой концентрации поверх языка, в межзубных отложениях, в лунках удаленных зубов и складочках ротовой слизистой. Бактерии размножаются ещё активней, если в ротовой полости присутствует благоприятная для них атмосфера в виде кариозных зубов, заболеваний пародонта, десен и пр. Сами по себе болезненные состояния зубов и десен также способны провоцировать появление малоприятного запаха.

Второй по частоте причиной галитоза считается чрезмерная сухость слизистых во рту. Такое состояние слизистой может быть вызвано хроническими заболеваниями носоглотки (когда отсутствует носовое дыхание и человек вынужден дышать ртом), табакокурением, употреблением спиртных напитков.

Плохой запах изо рта появляется после употребления некоторых продуктов питания, вроде чеснока, лука, соленой рыбы.

Галитоз часто возникает при многих болезнях внутренних органов и носоглотки:

  • инфекционные заболевания дыхательной системы (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс, бронхит и пр.);
  • патологии системы пищеварения (язвенная болезнь, гастрит);
  • ЛОР-заболевания (ларингит, гайморит, фолликулярная ангина и пр.);
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Помимо вышесказанного, галитоз иногда возникает у лиц, которые придерживаются «голодных» диет с нарушением питьевого режима: в таком случае зловонное дыхание появляется в результате выделения продуктов метаболизма.

Симптомы галитоза

Неприятный запах из ротовой полости – очень и очень частое явление. Во многих случаях галитоз становится настоящей проблемой для человека, который чувствует для себя некую преграду в свободном общении с окружающими.

Это симптом может присутствовать постоянно, либо зависеть от степени наполненности желудка.

По разным причинам человек может игнорировать консультацию доктора, а плохой запах маскировать периодическим жеванием «жвачки» или использованием освежителей (аэрозолей) для ротовой полости. Однако следует брать во внимание, что галитоз зачастую является признаком серьезных нарушений в работе пищеварительных и других органов.

Главный и единственный симптом галитоза – зловонное дыхание – сам человек может и не чувствовать. О появлении запаха ему обязательно должны намекнуть его друзья или члены семьи, что должно ускорить обращение пациента к врачу (стоматологу, терапевту) и принятие мер по устранению галитоза.

Диагностика галитоза

Диагностические методы определения патологии в настоящее время проводятся достаточно надежными способами. Оценку интенсивности дурного запаха проводят при помощи специфического аппарата – галиметра. Его можно применять не только в диагностических целях, но и для контроля успешности лечебных мероприятий.

Для обнаружения и идентификации бактерий, которые стали источником неприятного запаха в ротовой полости, многие специалисты прибегают к микробиологическим анализам, к примеру, исследуют состав налета с поверхности зубов, или проводят анализ выделений слюнных желез.

При помощи зеркал доктор осмотрит основание языка, глотку, миндалины, оценит стоматологические особенности пациента и качество гигиены полости рта.

Не лишней будет консультация профильных специалистов: отоларинголога, эндокринолога и гастроэнтеролога, которые исключат наличие заболеваний носоглотки, пищеварительной и эндокринной системы.

Для получения максимально точного результата диагностики галитоза рекомендуется за 24 часа до обследования не употреблять лекарственные средства, острую пищу, не курить и не употреблять спиртные напитки (в том числе и пиво), не чистить зубы и не пользоваться жевательными резинками и освежителями полости рта.

trusted-source[5], [6], [7]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение галитоза

Лечение галитоза напрямую зависит от того, что именно послужило первопричиной зловонногоо дыхания. Если виноваты заболевания носоглотки, то придется пройти лечение гайморита или ларингита, а заболевания пищеварительной системы – у терапевта или гастроэнтеролога. Важно также исключить такие патологии, как сахарный диабет, болезни почек и печени.

Если основной первопричиной плохого запаха является проблема в ротовой полости, то следует пролечить воспалительные процессы, вылечить и запломбировать зубы, удалить те, которые не поддаются лечению. Рекомендуется пройти профессиональную чистку и полировку зубов, во время которой снимается наддесенный и поддесенный зубной налет.

Огромное значение в лечении принадлежит соблюдению гигиенических правил. Чистить зубы необходимо ежедневно, утром после завтрака и на ночь. Перед сном, помимо зубной щетки, желательно использовать и зубную нить – она эффективно очистит межзубное пространство от пищевых остатков. Кроме зубов, важно очищать и язык: продаются даже специальные зубные щетки, обратная сторона которых предназначена для чистки языка.

Необходимо помнить и о принципах правильного здорового питания:

  • сладости, сахар, мучные изделия из белой муки способствуют повышенному отложению зубного налета и вызывают кариес;
  • свежие фрукты и овощные культуры стабилизируют работу пищеварительного тракта, а также эффективно очищают зубы;
  • кисломолочные продукты нормализуют состояние кишечной микрофлоры, что также способствует хорошей работе пищеварения.

Лечение галитоза препаратами

Лечение галитоза препаратами проводится для устранения признаков инфекции и воспалительного процесса, а также для санации ротовой полости.

Для угнетения жизнедеятельности бактерий используют следующие препараты:

  • триклозан – сильный антисептик, который обладает мощной антимикробной активностью на протяжении длительного времени. Применяется для подавления развития бактерий в ротовой полости, а также служит компонентом многих зубных паст;
  • хлоргексидин – применяется в качестве ополаскивающего раствора (0,005%). Обладает противомикробным (воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии), противогрибковым действием. Может вызывать сухость слизистых;
  • цетилпиридин (цетилпиридиния хлорид) – антисептик, угнетает жизнедеятельность грамположительных и частично грамотрицательных микробов. Не оказывает влияния на споры бактерий. Убивает некоторые вирусы и грибки. Препарат, как правило, входит в состав ополаскивателей и зубных паст;
  • камфомен – комбинированное средство, в состав которого входит фурацилин, ментол, эвкалиптовое, касторовое и камфорное масло, оливковое масло, хладон и спирт. Препарат оказывает антивоспалительное и антимикробное действие. Используется в качестве ингаляций при заболеваниях носоглотки, а также для орошений и опрыскиваний;
  • ремодент – лиофилизат для полосканий ротовой полости. Содержит марганец, железо, цинк, натрий, медь, кальций, натрий, фосфор и магний. Применяют для профилактики кариеса, ускорения созревания эмали и реминерализации;
  • этоний – бактериостатический и бактерицидный препарат, который применяется при стоматите, гингивите, язвочках на слизистой ротовой полости. Препарат накладывают на пораженную слизистую в виде аппликаций.

Помимо этих препаратов, используют перекись водорода, карбамид (в виде паст и гелей), а также растительные фитопрепараты.

Лечение галитоза перекисью водорода

Перекись водорода уже многие десятки лет успешно используется для ополаскиваний и смазываний пораженных участков кожных и слизистых покровов.

В клеточных структурах под воздействием ферментных веществ (пероксидазы, каталазы) перекись водорода распадается с высвобождением кислорода, который, в свою очередь, известен своими антимикробными и дезодорирующими характеристиками. Перекись водорода способна устранять кровоточивость, а в значительной концентрации – прижигать повреждения тканей.

Лечение перекисью водорода основано на многолетнем успешном опыте терапии стоматитов, гингивитов и других заболеваний ротовой полости.

Для использования на слизистых перекись водорода следует развести. Если этого не сделать, то концентрированный раствор может вызвать ожог слизистой. При галитозе, равно как и при различных воспалительных процессах в полости рта и горла, используют от 1 до 3-х чайных ложек перекиси водорода на 50-100 мл воды.

При длительном использовании раствора перекиси для полоскания может появиться гипертрофия сосочков языка.

Также при неприятном аромате изо рта рекомендуют чистить зубы следующей смесью: берем ½ ч. л. пищевой соды, 4-5 капель свежего сока лимона и 15-20 капель перекиси водорода, перемешиваем. Этой смесью чистим зубы. После процедуры 15 минут нельзя принимать пищу, пить и полоскать чем-либо ротовую полость.

Лечение галитоза народными средствами

Как попытаться вылечить этот симптом народными средствами:

  • 50 г травы барвинка заливаем 200 мл кипящей воды и настаиваем до 40 минут. Настой используем для полосканий ротовой полости 5 раз в сутки;
  • можно пожевать корень аира, либо приготовить из него настой – 15-20 г аира заливаем в термос 200 мл кипящей воды, настаиваем около 1 часа. Полощем полость рта до 5 раз в сутки;
  • хорошо помогает освежить ротовую полость гвоздика (специя) и лимонная кожура. Кусочек кожуры лимона или 1 гвоздику необходимо положить за щеку, периодически пожевывая;
  • полезно для укрепления зубов и десен, а также для устранения воспалительных процессов и неприятного запаха во рту, жевать пчелиный воск с добавлением лимонного сока, либо забрус;
  • делаем чай из мелиссы – одну столовую ложку мелиссы заливаем 200 мл кипящей воды и настаиваем 20 мин. Пьем в горячем виде с утра после пробуждения и перед сном (желательно натощак);
  • полощем ротовую полость настоем ромашки – это снимет воспаление и успокоит поврежденные ткани. Для того чтобы приготовить настой, берем 1 столовую ложку ромашки аптечной на 500 мл воды. Таким же образом можно приготовить и применять настой из мяты перечной или листочков лесной земляники;
  • австрийский рецепт избавления от зловонного дыхания – смешиваем 2 столовых ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку некрупной поваренной соли. Смесь перекатывать во рту от 3-х до 5 минут. После процедуры не следует пить и есть на протяжении получаса. Таким образом необходимо повторять дважды в день, с утра и на ночь.

Лечение галитоза в домашних условиях

Как попытаться убрать малоприятный запах изо рта в домашних условиях, то есть, используя то, что всегда есть под рукой? Действительно, есть несколько эффективных методов лечения галитоза в домашних условиях:

  • готовим солевой раствор – 0,5 л чистой воды смешать с 1 ст. ложкой соли. Все 0,5 л необходимо выпить за один раз с утра на голодный желудок, а через 15 минут можно съесть завтрак, желательно с чем-нибудь молочным, чтобы не спровоцировать раздражение желудка. Такое лечение рекомендуют повторять ежедневно на протяжении недели. Способ помогает, если галитоз связан с заболеваниями ЖКТ;
  • если у вас проблемы с пищеварением, то, возможно, вам поможет овсяная каша. Каждое утро следует съесть тарелку каши на воде, без сахара, но с добавлением любого растительного масла. Уже спустя 14-20 дней обещают полное устранение зловонного дыхания;
  • замечено, что галитозом реже страдают люди, привыкшие пить свежемолотый кофе по утрам. Основным моментом является то, что кофе должен быть именно молотый, настоящий, заваренный в турке. От растворимого и суррогатного кофе такого эффекта ожидать не следует. Если у вас отсутствует возможность выпить чашечку такого кофе, можно посоветовать просто разжевать во рту кофейное зернышко;
  • часто дурной запах во рту появляется из-за недостаточной функции слюнных желез, либо из-за частой еды всухомятку. Выход: пить больше жидкости, лучше чистой воды. Если это минеральная вода – то негазированная, если чай – то без сахара. Старайтесь пить не менее 1,5-2 л жидкости в день;
  • хорошим дезодорирующим свойством обладает хлорофилл – зеленое вещество, которое в большом количестве присутствует в растениях. Пользу хлорофилла можно почувствовать, употребляя в пищу блюда из капусты, листьев салата, петрушки, кинзы, укропа и шпината;
  • знаете, чем советуют чистить зубы, если рядом нет ни зубной пасты, ни щетки? Правильно: необходимо съесть яблоко или погрызть морковку. Это средство также поможет избавиться от плохого запаха, правда, на 1-2 часа. Однако в некоторых ситуациях этот способ здорово выручает.

Зубная паста от галитоза

На рынке средств для ухода за зубами представлено множество ополаскивателей и зубных паст, предназначенных, в частности, для избавления от неприятного запаха.

Среди специально разработанных зубных паст известны следующие:

  • Air-lift с комплексом эфирных масел;
  • Biotene Antibacterial Fresh mint – Биотен освежающая мята с антибактериальным эффектом;
  • Brilard Active для избавления от запаха, вызванного курением;
  • Halita Toothpaste – устраняет зловонное дыхание и стойкий зубной налет;
  • President Дефенс – устраняет запах, от которого не смогли избавить другие препараты;
  • Royal Denta Gold с золотом, устраняет посторонний запах, служит прекрасной профилактикой кариеса, периодонтита, отбеливает эмаль зубов.

Из более доступных и популярных зубных паст необходимо выбирать средство без содержания спиртов. Спиртовые основы приводят к излишней сухости слизистых ротовой полости, что может усугубить ситуацию с запахом.

Обращать внимание следует на те пасты, в состав которых входит цинк и хлор – эти элементы угнетают активность бактерий, вызывающих неприятный запах. Такими же эффективными считаются зубные пасты на основе пероксида карбамида, к примеру, паста «Рембрандт Плюс» или «Рембрандт - восхитительная белизна».

Профилактика галитоза

Основные мероприятия профилактики галитоза состоят в ежедневном соблюдении принципов индивидуальной гигиены рта.

Маленьких детей с младенчества необходимо приучать к уходу за зубами с применением специальных средств, а также объяснять им важность гигиенических процедур. Помимо стандартной чистки поверхности зубов, рекомендуется следить за чистотой языка. При вечерней чистке зубов полезно использовать зубную нить – флосс, при помощи которой можно эффективно очистить межзубные промежутки, куда зачастую попадают кусочки пищи. Очистить пространство между зубами зубной щеткой очень сложно, практически невозможно, поэтому приходится прибегать к помощи зубной нити.

Не следует забывать и о правильном здоровом питании с достаточным количеством пищевых продуктов с большим содержанием клетчатки. Это зелень, фрукты, овощи, корнеплоды. Рекомендуются молочные продукты – творог, цельное молоко, кисломолочная продукция – в первую очередь, для пополнения запасов кальция в организме и профилактики развития кариеса. Приветствуется и дополнительное применение витаминных и минеральных комплексов, особенно в зимне-весенний период: это поможет поддерживать иммунитет на необходимом уровне, что позволит предотвратить воспалительные заболевания ротовой полости.

Прогноз галитоза

Безусловно, прогноз галитоза зависит от того, были ли приняты меры по обнаружению и лечению причины данного состояния.

Если продолжать игнорировать зловонное дыхание, то ни о каком благоприятном прогнозе говорить не приходится. Подобное бездействие в дальнейшем может привести к потере зубов, заболеваниям пищеварительного тракта, появлению хронических патологий носоглотки или внутренних органов.

Галитоз – это вопрос, который требует обязательного ответа. Однако не стоит паниковать: в большинстве случаев обычные гигиенические процедуры и регулярное посещение стоматолога помогут вам наслаждаться чистым и здоровым дыханием.

trusted-source[8]

Отзывы о лечении галитоза

Чаще всего люди, страдающие галитозом – зловонным дыханием – используют быстрые средства для избавления от проблемы: освежители рта (аэрозоли), жевательные резинки, мятные конфеты и леденцы. Такие распространенные средства действительно эффективны, однако, на очень короткий срок.

В итоге, большинство пользователей сходятся к единому мнению: если плохой запах не пропадает даже при ежедневной двухразовой обработке рта, то обязательно следует обратиться для начала к стоматологу.

В 90% случаев проблема лежит именно в состоянии зубов и десен. Причем внешне зубы могут казаться абсолютно здоровыми, не болеть и не беспокоить.

Если же стоматолог уверенно заявит, что с вашим ртом все в порядке, придется искать причину дальше, внутри организма.

Посетите отоларинголога: болезни (особенно хронические) носовой полости, горла и даже уха могут повлиять на свежесть и чистоту вашего дыхания.

Если и с этими органами окажется все в порядке, то ваш следующий визит – к гастроэнтерологу, либо к терапевту. Бывает, что пациент и сам не подозревает о наличии у него скрытого заболевания пищеварительного тракта.

Если заняться этим вопросом всерьез, то проблема рано или поздно обязательно решится. Нужно просто настойчиво искать причину неприятного запаха.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.