^

Здоровье

A
A
A

Фурункул носа

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Фурункул носа - острое гнойное воспаление волосяного фолликула и сальной железы наружной или внутренней поверхности крыла носа, кончика носа, кожной части перегородки носа. Фурункулы чаще всего располагаются на кончике и крыльях носа, в преддверии, вблизи перегородки носа. Острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных мешочков и сальных желез с обширным некрозом кожи и подкожной клетчатки носа называется карбункулом.

trusted-source[1], [2], [3]

Эпидемиология

Фурункул (карбункул) носа является одним из частных проявления пиодермий - большой группы острых и хронических, поверхностных и глубоких гнойно-воспалительных процессов кожи, удельный вес которых в структуре болезней кожи составляет 40%. Больные с фурункулами в карбункулами лица составляют от 4 до 17% от общего числа госпитализированных в профильные отделения в течение года. В последнее время отмечается увеличение числа госпитализированных с диагнозом фурункул (карбункул) носа.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Причины фурункула носа

В возникновении фурункула (карбункула) носа ведущую роль играют стафилококки: St. aureus. St. epidermidis (условнопатогенный), St saprophyticus. отличающиеся способностью к адгезии и проникновению в кожные покровы, а также устойчивостью к фагоцитозу. Этиологическая роль золотистого стафилококка связана с большой распространенностью носительства этого микроба - удельный вес лиц, у которых St. aureus постоянно обнаруживается на коже крыльев носа и некоторых других участках тела (подмышечных впадинах, паховой области) достигает 40%. Эпидермальный стафилококк колонизирует практически весь кожный покров, однако, за исключением способности к адгезии, этот микроб не обладает другими факторами вирулентности, в связи с чем его роль в развитии фурункула носа менее значительна. Этиологическое значение эпидермального стафилококка возрастает после хирургических вмешательств, в особенности связанных с эндопротезированием, использованием разнообразных имплантатов.

Кроме стафилококков, гнойничковые заболевания кожи, в частности фурункул носа, могут вызывать стрептококки, главным образом - бета-гемолитический стрептококк группы А, являющийся также возбудителем тонэиллофарингита, скарлатины, сепсиса, гломерулонефрита, ревматизма, рожи. Другие группы стрептококков (зеленящий, негемолитический) играют менее значимую этиологическую роль при фурункуле носа и других гнойничковых заболеваниях кожи.

Возбудители

Патогенез

Возникновение и развитие фурункула носа во многом определяется, с одной стороны, патогенностью и вирулентностью возбудителей, а с другой - сочетанием разнообразных экзо- и эндогенных факторов, формирующих предрасположенность к развитию гнойного процесса. Входными воротами для инфекции обычно является нарушение целостности кожного покрова преддверия полости носа и наружного носи, возникающее при микротравмах (мацерация, расчёсы); загрязнение кожи (пренебрежение элементарными гигиеническими правилами повседневного ухода за кожей лица, воздействие производственных факторов: угольной, цементной промышленной пыли, горюче-смазочных материалов). Кроме того, возникновению фурункула носа может способствовать переохлаждение или перегребшие, отрицательно влияющий на антиинфекционную устойчивость кожи.

Существенную роль в патогенезе фурункула носа играют разнообразные эндогенные факторы, сопровождающиеся снижением бактерицидных свойств пота и секрета сальных желёз, нарушением функциональной активности иммунной системы. Перечисленные нарушения ведут к персистенции возбудителя на поверхности кожи, формированию стафилококкового носительства, возникновению и рецидивированию фурункулов носа, а также других локализаций. В связи с этим крайне неблагоприятное влияние на частоту возникновения, течение и прогноз фурункула носа оказывают генетически детерминированные состояния, сопровождающиеся иммунной недостаточностью, эндокринные заболевания, в первую очередь сахарный диабет; гиповитаминозы, нерациональное питание, заболевания органов пищеварения и др.

trusted-source[12], [13], [14]

Симптомы фурункула носа

Фурункул чаще всего располагается на кончике и крыльях носа, в преддверии полости носа, на кожной части перегородки носа. В большинстве случаев наблюдается постепенное развитие воспалительного процесса, который вначале локализуется в устье волосяного фолликула (остиофолликулит), распространяясь затем вглубь. В течение 1-2 сут здесь формируется уплотнение, гиперемия, отёчность кожи, появляется болезненность, усиливающаяся при напряжении мимических мышц, жевании, осмотре носа (при передней риноскопии). Перечисленные изменения сопровождаются головной болью, слабостью, повышением температуры тела. Со стороны периферической крови, как правило, наблюдаются сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.

В дальнейшем, при благоприятном течении процесса, в течение 2-4 дней плотность тканей в очаге воспаления уменьшается, в центре инфильтрата возникает размягчение, выделяется небольшое количество гноя, происходит отторжение некротического стержня, а оставшаяся полость гнойника быстро очищается и заполняется грануляциями. Как правило, при этом наблюдается снижение интенсивности болевых ощущений, нормализация температуры тела, улучшение общего состояния.

В ряде случаев может происходить абсцедирование фурункула - прогрессирование гнойно-воспалительных изменений, увеличение зоны некроза тканей, истончение кожи, появление флюктуации.

trusted-source[15], [16]

Стадии

Фурункул носа является одним из проявлений стафилококковых пиодермитов, к которым относятся остиофолликулит, сикоз, глубокий фолликулит, гидраденит, множественные абсцессы детей, пузырчатка новорождённых. В развитии фурункула носа, как и любого острого гнойно-некротического воспаления волосяного фолликула и окружающих тканей, обычно различают две стадии:

  • I стадия инфильтрации - локальная боль, гиперемия кожных покровов, наличие плотного инфильтрата с некротической точкой в центре;
  • II стадия абсцедирования - некротическое расплавление тканей в очаге воспаления, истончение кожи и флюктуация в центре инфильтрата.

Осложнения и последствия

Характерными признаками осложнённого течения фурункула носа являются симптомы флебита вен лица: боль, уплотнение и иногда покраснение по ходу поражённого сосуда, отёк верхнего и нижнего века, мягких тканей подглазничной области, лба, повышение температуры тела до 38,5 С и выше, потрясающий озноб, слабость. При возникновении септического тромбоза венозного синуса развивается бурный инфекционный синдром с высокой температурой, ознобами, потливостью. В типичных случаях наблюдаются дисциркуляторные нарушения (пастозность, припухлость окологлазничной области, инъекции вен конъюнктивы, хемоз, экзофтальм, застойные изменения на глазном дне).

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диагностика фурункула носа

Диагноз фурункула носа обычно не представляет затруднении и базируется на результатах анализа жалоб, анамнестических сведений (боль в области локализации гнойно-воспалительного очага, головная боль, недомогание), данные осмотра (наружный осмотр носа, передний риноскопия) - гиперемия, отёчно инфильтративные изменения мягких тканей наружного носа, преддверия носовой полости, носо-лицевой области.

При обследовании больных с фурункулом носа следует иметь в виду высокую вероятность развития у них септицемии и (или) септикопиемии. В значительной степени это связано с обширной сетью анастомозов между поверхностными и глубокими сосудами области лица, расположенной выше линии, соединяющей мочку уха и угла рта. Кроме этого выделяют так называемый опасный треугольник область лица, ограниченную линиями, соединяющими среднюю точку лобно-носового шва (назион) с углами рта. Отток венозной крови из этих анатомических зон осуществляется по угловой вене, внутренней глазничной вене в кавернозный синус. Это обстоятельство создает реальные предпосылки к распространению инфекции не только на смежные анатомические зоны: веки, глазницу, но и основание черепа, внутричерепные вены и синусы.

В периферической крови определяют нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Показания к консультации других специалистов

Показания к назначению консультации других специалистов (невролога, нейрохирурга, офтальмолога, эндокринолога и др.): осложнённое течение фурункула носа, наличие у пациента патогенетически связанных заболеваний (сахарный диабет и др.), требующих специального лечения.

trusted-source[25], [26], [27], [28], [29]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение фурункула носа

Цель лечения фурункула (карбункула) носа - регрес локальных воспалительных изменений, нормализация общего состояния больного, восстановление трудопособности.

Показания к госпитализации

Наличие фурункула носа является показанием к госпитализации больного.

trusted-source[30], [31], [32], [33], [34], [35]

Немедикаментозное лечение

При повышении температуры тела назначается постельный режим, жидкая нища, ограничение движений мимической мускулатуры. Противовоспалительным и болеутоляющим действием обладают физиотерапевтические методы воздействия: соллюкс, УВЧ.

trusted-source[36], [37], [38]

Медикаментозное лечение

Характер лечения фурункула носа зависит от стадии воспалительного процесса. В начальной стадии развития процесса (стадия инфильтрации) показано осторожное протирание кожи вокруг очага воспаления 70% раствором этилового спирта либо 2% раствором салицилового спирта. В первые часы после появления инфильтрата хороший эффект оказывают повторные смазывания пустулы 5% настойкой йода.

Местная антибактериальная терапия заключается в использовании препаратов фуэидовой кислоты (2% мазь), мупироцина (2% мазь).

Препаратами выбора при системной антибиотикотерапии являются цефалексин, оксациллин; альтернативные препараты - цефаэолин, амоксицилин-клавулановая кислота, ванкомицин, линезолид.

trusted-source[39], [40], [41], [42]

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при абсцедировании фурункула. Вскрытие сформировавшегося гнойника выполняют под местной инфильтрационной анестезией или под общим (внутривенным) наркозом. Выполняется разрез, проходящий через центр воспалительного инфильтрата, края полости гнойника расширяют кровоостанавливающим зажимом типа «москит» или другим аналогичным инструментом. При абсцедировании фурункула и при выраженных реактивных явлениях со стороны прилежащих тканей накладывается контрапертура. С целью профилактика ятрогенных эстетических нарушений при выполнении разрезов в области наружного носа следует ориентироваться на естественные складки кожи, а при вскрытии абсцесса преддверия водоема носа - избегать повреждения краёв ноздрей. После эвакуации гноя и детрита в полость вводят дренаж (полоску перчаточной резины), накладывают асептическую повязку или рыхло тампонируют преддверие носа с гипертоническим раствором (10% раствор хлорида натрия) или растворами антисептиков.

Примерные сроки нетрудоспособности при неосложнённом течении заболевания составляют 7-10 дней, при наличии септических осложнений - до 20 дней и более.

trusted-source[43], [44], [45]

Дальнейшее ведение

При рецидивирующих фурункулах носа показано клинико-иммунологическое обследование, консультация эндокринолога. Рекомендации для пациентов должны содержать информацию о недопустимости массирования области воспаления, попыток выдавливания содержимого фурункула, самолечения.

trusted-source[46], [47], [48], [49], [50]

Лекарства

Профилактика

Первичная профилактика фурункула (карбункула) носа, как и других гнойно-воспалительных заболеваний кожи, заключается в предупреждении микротравм и инфицирования кожи носа. Большое значение имеет реализации санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение загрязнённости производственных и бытовых помещений, соблюдение правил личной гигиены, систематическое использование моющих средств, кремов для ухода за кожей лица.

Вторичная профилактика фурункула (карбункула) носа - комплекс мер, направленных на предупреждение рецидивов фурункула носа и (или) его осложнений у лиц группы риски. В первую очередь речь идёт о больных с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией) области носа и преддверия носа (фолликулит, сикоз), пациентов с сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями различного генеза. Исключительно важную роль играют диспансеризация, систематические медицинские осмотры, уровень информированности больных о причинах возникновения и клинических проявлениях фурункула носа, возможных осложнениях этого заболевания, необходимости консультации врача-оториноларинголога для решения вопроса о дальнейшем лечении. Особое значение в этом плане приобретает своевременная элиминация очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит, синусит), коррекция имеющихся изменений углеводного обмена, иммунной недостаточности и других системных нарушений.

trusted-source[51], [52], [53], [54], [55]

Прогноз

Прогноз при неосложнённом течении и адекватном лечении благоприятный. При наличии осложнений, сопутствующих заболеваний прогноз определяется распространённостью процесса и тяжестью состояния, своевременностью и адекватностью лечебных мероприятий, степенью компенсации сопутствующих заболеваний.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.