Функциональная диспепсия - Лечение
Цели лечения функциональной диспепсии
Уменьшение клинической симптоматики. Профилактика ецидивов.
Показания к госпитализации
Госпитализация показана при необходимости проведения сложного обследования и затруднениях в дифференциальном диагнозе.
Лечение пациентов с синдромом функциональной диспепсии должно быть комплексным и включать в себя мероприятия по нормализации образа жизни, режима и характера питания, медикаментозную терапию, при необходимости психотерапевтические методы.
Немедикаментозное лечение функциональной диспепсии
Режим
Изменение образа жизни предполагает устранение физических и эмоциональных перегрузок, способных отрицательно влиять на моторику ЖКТ, исключение курения и алкоголя.
Диета
Избегать длительных перерывов в приёме пищи, употребления жирной и острой пищи, консервантов, маринадов, копчёностей, кофе, газированных напитков.
Пищу принимать небольшими порциями, тщательно пережёвывать и равномерно глотать.
Лекарственная терапия функциональной диспепсии
Назначают в зависимости от варианта заболевания. При язвенноподобном варианте назначают антациды (алюминия гидроксид + магния гидроксид по 1 дозе через 1,5-2 ч после еды и перед сном) и антисекреторные препараты (ингибиторы протонного насоса предпочтительнее блокаторов Н2-рецепторов гистамина) в обычной суточной дозе.
При дискинетическом варианте назначают прокинетики, нормализующие двигательную функцию желудка: домперидон (10 мг 3-4 раза в день за 15-20 мин до приёма пищи). Домперидон не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому имеет меньше побочных эффектов по сравнению с метоклопрамидом. При неспецифическом варианте функциональной диспепсии назначают прокинетики в сочетании с антисекреторными препаратами. Функциональная диспепсия, ассоциированная с Н. pylori, отнесена Маастрихтским консенсусом III (2005) к группе заболеваний, при которых целесообразно проведение эрадикационной терапии, так как у части больных (примерно 25%) она способствует длительному улучшению самочувствия и предупреждает развитие атрофического гастрита или язвенной болезни.
Дальнейшее ведение больного
При неэффективности одних препаратов у пациентов с функциональной диспепсией без «тревожных» признаков проводят пробное лечение препаратом другой группы (прокинетики, антагонисты Н2-рецепторов гистамина, ингибиторы протонного насоса).
Следует помнить о возможности кровотечения, потери массы тела и дисфагии. При возникновении этих симптомов диагноз функциональной диспепсии исключается, а пациента направляют на консультацию к гастроэнтерологу.
У пациентов, получивших эрадикационную терапию, нужно провести исследование на Н. pylori для подтверждения результата эрадикационной терапии.
Обучение больного
Пациенту объясняют суть проводимых диагностических и лечебных вмешательств: диспепсия в молодом возрасте без «тревожных» признаков редко связана с серьёзными желудочно-кишечными заболеваниями, такими как рак желудка, осложнённая язвенная болезнь и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; диспепсию можно лечить краткосрочными курсами лекарств.
Прогноз функциональной диспепсии
В связи с отсутствием органической причины функциональной диспепсии прогноз можно считать благоприятным, хотя заболевание ухудшает качество жизни пациентов. Для функциональной диспепсии характерно рецидивирование симптомов, поэтому вероятность возобновления заболевания после курса лечения сохраняется.
Last reviewed: 16.05.2018
