^

Здоровье

A
A
A

Фридлендеровская пневмония: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Фридлендеровская пневмония, вызванная клебсиеллой (K.pneumoniae), редко встречается у людей, которые до этого были совершенно здоровы. Чаще всего эта пневмония развивается у лиц со снижением активности иммунной системы, ослабленных какими-либо другими тяжелыми заболеваниями, истощенных, а также у грудных детей, стариков, алкоголиков и при нейтропениях, декомпенсированном сахарном диабете.

Клинические особенности Фридлендеровской пневмонии

Течение фридлендеровской пневмонии тяжелое. Возможно наличие продромального периода с недомоганием, сухим кашлем, повышением температуры тела. Однако у большинства больных заболевание начинается остро. Больных беспокоят резко выраженная слабость, повышение температуры тела до 38-39°С, кашель упорный, болезненный, с трудно отделяемой мокротой. Мокрота вязкая, имеет запах пригорелого мяса и вид смородинового желе.

Характерно поражение верхней доли. Физикально у больных определяются резкое ослабление или даже исчезновение везикулярного дыхания, появляется бронхиальное дыхание (не всегда ярко выраженное в связи с обильной бронхиальной экссудацией, большим количеством слизи в бронхах), определяется выраженное притупление перкуторного звука над очагом поражения. Характерной особенностью фридлендеровской пневмонии является наклонность к легочной деструкции. Уже в первые 2-4 дня в зоне воспалительной инфильтрации наступает распад легочной ткани с образованием множества полостей нередко с жидким содержимым. При этом выделяется большое количество кровянистой мокроты.

Рентгенологическое исследование выявляет гомогенную инфильтрацию всей доли или большей части доли, определяются очаги деструкции. Часто развивается фибринозный или экссудативный плеврит с соответствующими клиническими и рентгенологическими проявлениями.

Диагностические критерии Фридлендеровской пневмонии

Фридлендеровская пневмония диагностируется на основании следующих положений:

  • тяжелое течение заболевания с преимущественным поражением верхней доли, у ослабленных больных, страдающих сахарным диабетом, алкоголизмом, часто у стариков, грудных детей;
  • откашливание мокроты цвета смородинового желе с запахом пригорелого мяса;
  • быстро растущая деструкция легочной ткани и поражение плевры;
  • выявление при бактериоскопии в мокроте, окрашенной по Граму, грамотрицательных палочек;
  • обнаружение специфических капсульных полисахаридов K.pneumoniae в крови, моче, цереброспинальной жидкости;
  • посев мокроты на дифференциальные среды (бромтимоловый, бромкрезоловый, пурпурный и глицериновый агары). Колонии вырастают через сутки, имеют слизистую консистенцию с характерной петлеобразной структурой. Далее производится серотипирование выделенных культур на основании определения капсульного К-антигена с помощью реакции набухания капсулы, капсульной агглютинации в пробирках и на стекле, иммунофлюоресценции и реакции связывания комплемента. Насчитывается более 70 К-антигенов, наибольшее практическое значение имеют типы 1-6.

Лечение Фридлендеровской пневмонии

Терапией выбора является назначение цефалоспоринов II и III поколения парентерально, которые при тяжелых формах заболевания сочетают с аминогликозидами (гентамицином, тобрамицином, нетиллицином). Лечение необходимо проводить в течение 8 дней после нормализации температуры тела, общая продолжительность лечения может составить около 3 недель. В случае к аллергии в бета-лактамным антибиотикам применяют сочетанное лечение аминогликозидами и фторхинолонами.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.