Фобическое тревожное расстройство детского возраста
Последний просмотр: 24.06.2018
Фобическое тревожное расстройство детского возраста - расстройство, для которого характерно усиление страха. Страх при этом приобретает уровень патологического состояния, приводящего к социальной дизадаптации.
Код по МКБ-10
F93.1 Фобическое тревожное расстройство в детском возрасте.
Код по МКБ-10
Причины
Указанные расстройства возникают спонтанно или после незначительной психотравмирующей ситуации преимущественно у детей с определенными чертами характера (тревожных, боязливых, склонных к «застреванию» в сфере неприятных впечатлений, сенситивно-шизоидных).
Симптомы
У детей, как и у взрослых, могут быть страхи, сфокусированные на широком диапазоне предметов и ситуаций. Для каждой фазы развития личности характерны свои страхи. Дети младшего дошкольного возраста могут бояться качающихся от сильного ветра деревьев, насекомых, темноты и др. Дети постарше часто боятся собак, кошек и других животных, темноты и т.п.
О патологическом страхе можно говорить в случаях, когда степень тревоги патологическая - ребёнок при виде предмета страха каждый раз громко кричит, плачет, приходит в двигательное возбуждение, долго не может успокоиться. Диапазон страхов может расшириться за счёт новых фобий - страх выходить из дома или спать одному и др.
Диагностика
Диагноз используют только для страхов, специфических по отношению к определённым периодам развития, когда они удовлетворяют дополнительным критериям:
- начало в соответствующий развитию возрастной период;
- степень тревоги патологическая;
- тревога не является частью более генерализованного расстройства.
Показания к консультации других специалистов
Если тревожно-фобическое расстройство детского возраста имеет тенденцию к длительному сохранению, приводит к социальной дизадаптации, полностью не редуцируется при проведении психолого-педагогического вмешательства, необходима дополнительная консультация психиатра.
К кому обратиться?
Прогноз
Тревожно-фобическое расстройство детского возраста имеет тенденцию к длительному сохранению, но постепенно полностью редуцируется по мере взросления ребёнка и при адекватном лечебном и психолого-педагогическом вмешательстве.
