^

Здоровье

A
A
A

Флебография

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Варикозное расширение, флеботромбоз и посттромботическая болезнь - часто наблюдающиеся поражения вен нижних конечностей, ведущие к хронической венозной недостаточности. Они таят в себе опасность переноса тромботических масс в сосуды легких с развитием их тромбоэмболии и инфаркта легкого.

В обследовании лиц с венозной недостаточностью конечностей ведущую роль играют импедансная плетизмография и лучевые методы (рентгеновская флебография). Эти исследования необходимы не только для диагностики, но в еще большей степени для уточнения локализации, протяженности, вида и степени поражения, включая оценку клапанного аппарата вен.

При хронической венозной недостаточности необходимо исследовать венозную систему обеих конечностей, так как флеботромбоз одной из них может протекать бессимптомно. Приоритет принадлежит ультразвуковому методу в связи с его доступностью и высокой диагностической ценностью, но в ряде случаев он не позволяет различить острый и хронический тромбоз вен. Рентгеновская флебография является чувствительным и высокоспецифичным методом диагностики венозной недостаточности, но противопоказана при остром тромбофлебите, почечной недостаточности и высокой чувствительности к йодистым препаратам. Радионуклидная флебография (флебосцинтиграфия) по чувствительности и специфичности несколько уступает рентгеновской флебографии, но менее травматична, не имеет противопоказаний, не грозит дислокацией тромба и сопровождается меньшей лучевой нагрузкой.

Рентгеновская флебография выполняется в разных положениях больного - горизонтальном и вертикальном. При вертикальной функционально-динамической флебографии первый снимок делают после заполнения вен голени, второй - после сокращения мышц конечности (для этого больного просят несколько раз приподняться на носки), третий - сразу же после второго, в фазу расслабления мускулатуры. В последнее время в хорошо оснащенных центрах с успехом применяют магнитно-резонансную флебографию и компьютерно-томографическую ангиографию на спиральных компьютерных томографах.

Непораженные вены обусловливают на рентгеновских снимках четкую сеть сосудов. Вена обычно идет прямо, иногда образует небольшие изгибы; просвет ее равномерный, слегка увеличивается перед клапанами. Контуры всех вен резкие и ровные. Межстволовые анастомозы представлены короткими венами с равномерным просветом. Недостаточность глубоких вен проявляется их расширением и извилистостью со стойким замедлением кровотока. При несостоятельности коммуникантных вен контрастное вещество забрасывается из глубоких вен в поверхностные. Флебит приводит к стойкому сужению сосуда, а пристеночный тромб образует краевой дефект наполнения. При обнаружении тромба возникает вопрос о профилактике тромбоэмболии легочной артерии. С этой целью катетеризируют нижнюю полую вену и в нее устанавливают специальный фильтр-сетку для захвата возможного тромба при его миграции из вен нижних конечностей.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.