^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Ортопед, онкоортопед, травматолог

Физическая реабилитация остеохондроза позвоночника

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Термин «реабилитация» широко распространился в мировой специальной литературе и довольно популярен в нашей стране. Под этим термином обычно понимают мероприятия медицинского, профессионального, социального, педагогического характера, направленные на максимальное и в наиболее короткие сроки восстановление здоровья, работоспособности (полной или частичной), способности самообслуживания больных с заболеваниями нервной системы.

Различные формы движения как результат воздействия механической энергии на организм пациента широко использовались в качестве профилактического и лечебного средства еще во времена зарождения медицины. С развитием медицинской науки использование различных средств и форм двигательной активности для нужд профилактики, лечения и реабилитации расширяется и обогащается. Средства физической реабилитации (физические упражнения, массаж, двигательный режим и др.) относят к группе неспецифически действующих терапевтических факторов. Различные формы и средства движения изменяют общую реактивность организма, повышают его неспецифическую устойчивость, разрушают патологические динамические стереотипы, возникшие в результате болезни, и создают новые, обеспечивающие необходимую адаптацию. Наряду с этим средства физической реабилитации являются также патогенетической терапией. Большая часть заболеваний и повреждений нервной системы протекают с нарушением двигательной функции. При других заболеваниях условия лечения требуют постельного режима и уменьшения двигательной активности, что приводит к гипокинетическим нарушениям. В этом смысле, поскольку средства физической реабилитации имеют основную цель восстановить или способствовать компенсированию расстроенной функции, а также содействовать тренировке ограничивающих физическую работоспособность сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, она носит характер специфической терапии.

Значительная распространенность заболеваний нервной системы, сложность и стойкость нарушений функций, сопровождающихся значительной и зачастую стойкой утратой трудоспособности, ставят проблему реабилитации в неврологии и нейрохирургии в ряд важнейших медико-социальных проблем здравоохранения.

Разработанные общие принципы реабилитационных мероприятий, конкретизированные применительно к отдельным нозологическим формам заболевания нервной системы, способствуют более эффективному применению восстановительной терапии и достижению более высокого уровня реабилитации больных при неврологических нарушениях остеохондроза позвоночника.

Основными принципами восстановления нарушенных двигательных функций являются:

  • раннее начало восстановительной патогенетической терапии;
  • длительность и непрерывность ее при поэтапном построении реабилитационного процесса;
  • направленное комплексное применение различных видов компенсаторно-восстановительного лечения (медикаментозная терапия, средства физической реабилитации и др.);
  • закрепление результатов лечения в социальном аспекте с определением бытового и трудового устройства людей, перенесших травматическую болезнь нервной системы.

Только последовательное выполнение указанных принципов делает систему реабилитации нарушенных функций достаточно эффективной.

Для успешного проведения восстановительной терапии необходимы: клинико-функциональная оценка общего состояния больного и нарушения отдельных двигательных функций, анализ возможности спонтанного восстановления, определение степени и характера дефекта и на основе этого - выбор адекватной методики для устранения выявленного расстройства.

Выработка у больного новых навыков с использованием сохранных функций способствует повышению общей активности, практической самостоятельности и тем самым более полноценной общей реабилитации.

Реабилитация больных с двигательными нарушениями требует целенаправленного применения всех средств физической реабилитации (физических упражнений, коррекции положением, массажа, приемов растяжения мышц, тракционного лечения, физиотерапевтических методов, приемов мануальной терапии, рефлексотерапии и др.). Каждое из этих средств, сочетание их и объем нагрузки зависят от характера и локализации поражения, общего состояния больного, периода заболевания.

trusted-source[1]

Саногенетические механизмы при патологии нервной системы

Понимание саногенетических механизмов при патологии нервной системы является основой успешности реабилитационных мероприятий, так как сущность саногенетических механизмов проявляется их направленностью на приспособление к окружающей среде на качественно ином уровне в связи с имеющимися (или имевшимися) в организме патологическими процессами. Как показал многолетний опыт клинического и экспериментального изучения патологии нервной системы, такими саногенетическими механизмами, которые в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности обеспечивают приспособительный эффект, а в патологии - восстановление нарушенных функций, личного и социального статуса пациента, являются реституция, регенерация, компенсация и иммунитет.

Реституция - процесс восстановления деятельности обратимо поврежденных структур. При патологии нервной системы реституционные изменения происходят в нервных клетках, нервных волокнах и в структурных элементах нейродистрофически измененных органов и тканей. Реституционные механизмы осуществляются в основном благодаря восстановлению проницаемости и возбудимости мембран, нормализации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов и активации ферментных систем, следствием чего является нормализация биоэнергетической и белково-синтезирующей деятельности клеточных структур и восстановление проводимости по нервным волокнам и синапсам.

Реституционным механизмам способствуют:

  • устранение компрессии (рассасывание гематом, удаление компримирующих мозг и нервные корешки костных отломков и тканей, разорванных дисков и связок и др.);
  • ликвидация гипоксии за счет усиления кровотока как в мозгу, так и в нейродистрофичных тканях и органах (кожа, мышцы, почки и др.);
  • ликвидация отека за счет нормализации кровообращения, проницаемости сосудистых стенок и местной регуляции водно-солевого обмена как в мозгу, так и в нейродистрофичных тканях и органах;
  • восстановление адекватных нейродинамических взаимоотношений между сегментарными и супрасегментарными уровнями ЦНС, между спинным мозгом и вегетативными ганглиями, между афферентными и  эфферентными  звеньями  спинальных, анимальных, вегетативных анимально-вегетативных и вегетативно-анимальных рефлексов, в частности при ликвидации спинального шока;
  • нормализация метаболизма, уменьшение интоксикации и др.;
  • активизация функционирования обратимо поврежденных структур мозга при положительных эмоциях, сильных и адекватных мотивациях с установкой на выполнение всех необходимых мероприятий для восстановления функций, личного и социального статуса.

Регенерация - это структурно-функциональное восстановление целостности поврежденных тканей и органов вследствие роста и размножения специфических элементов тканей. Регенерация как один из саногенетических механизмов имеет важное значение в восстановительных процессах при патологии нервной системы, так как участвует в них путем:

  • регенерации элементов нервной ткани;
  • регенерации тканей (эпителиальной, соединительной, мышечной и др.) в нейро-дистрофически измененных органах.

Компенсация - представляет собой процесс, объединяющий различные сложные и многообразные реакции по функциональному замещению или возмещению утраченных или недостаточных функций.

Общее теоретическое положение о принципе компенсаторных реакций организма сформулировано П.К.Анохиным (1955). Оно включает такие принципы:

  • сигнализации дефекта;
  • прогрессивной мобилизации механизмов;
  • непрерывного обратного афферентирования компенсаторных приспособлений;
  • санкционирующей афферентации;
  • относительной устойчивости компенсаторных приспособлений.

Клиническое значение процесса компенсации в восстановлении нарушенных функций достаточно велико, так как, в отличие от процесса реституции компенсаторные механизмы могут протекать в течение значительно более длительного времени и совершенствоваться под влиянием тренировки. Процесс компенсации нарушенных функций является активным процессом, так как организм человека использует довольно сложный комплекс различных, наиболее целесообразных в данной ситуации реакций для обеспечения наибольшей степени управляемости частями тела с целью оптимальной стратегии и тактики во взаимоотношениях с внешней средой.

Известны три возможные структуры, которые обеспечивают компенсацию функций у больных с поражением нервной системы:

  • сохранившиеся элементы поврежденной структуры;
  • структуры, близкие в функциональном отношении;
  • дополнительные структуры и механизмы. Следует отметить, что заместительные механизмы с вовлечением этих структур нередко выступают содружественно в компенсаторном акте, однако более вероятно их последовательное включение.

В функциональной перестройке, направленной на компенсацию нарушенных функций, нервная система проявляется как единое целое вследствие рефлекторных механизмов различной сложности, соответственно замыкающихся на разных ее уровнях:

  • вегетативные ганглии;
  • интегративно-координаторный аппарат спинного мозга;
  • анализаторно-координаторный аппарат различных анализаторов;
  • система анализаторов.

У больных с патологией нервной системы компенсаторные механизмы проходят, по мнению О.Г.Когана и ВЛ.Найдина (1988), следующие этапы: а) включение; б) формирование; в) совершенствование; г) стабилизацию.

Период включения начинается непосредственно после, например, повреждения мозга. Инициальным моментом его, очевидно, является отсутствие соответствующей афферентации в расположенные выше отделы ЦНС как специфическим, так и по неспецифическим проводящим путям.

Формирование компенсации физиологически связано с поиском модели компенсаторного механизма, необходимого для замещения данной нарушенной функции. Организм человека, в отличие от робота, активное решение подобной задачи осуществляет не методом «проб и ошибок», а путем прогнозирования вероятного и потребного будущего, в связи с чем в компенсаторный механизм сразу же включаются те системы, которые с наибольшей вероятностью и целесообразностью смогут компенсировать данный структурно-функциональный дефект.

Период совершенствования компенсаторных механизмов наиболее длителен и продолжается в течение всего восстановительного, а также и резидуального периода.

Длительная тренировка компенсаторных механизмов может обеспечить достаточную компенсацию нарушенных функций, однако на определенной стадии дальнейшее совершенствование сложных рефлекторных механизмов не приводит к существенному изменению, т.е. наступает стабилизация компенсаций. В этом периоде устанавливается динамически устойчивое равновесие организма человека с определенным структурно-функциональным дефектом во внешней среде.

Необходимым условием устойчивости компенсаций, возникающих при патологии нервной системы, является систематическая тренировка и использование компенсаторных механизмов в жизнедеятельности (бытовая и производственная деятельность).

Тесная взаимосвязь и взаимообусловленность основных саногенетических механизмов - реституции, регенерации, компенсации - обеспечивают определенную степень восстановления физиологических функций организма и приспособления человека к окружающей среде с выполнением соответствующих социальных функций. Именно этим основным саногенетическим процессам должны быть адресованы реабилитационные мероприятия, чтобы содействовать стимуляции механизмов восстановления структуры и функции у больных с поражением нервной системы.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.