^

Здоровье

Файтобакт

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 09.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медпрепарат Файтобакт относится к системным антибактериальным средствам, и, в частности, к цефалоспориновому ряду III поколения антибиотиков. Международный термин препарата: Cefoperazon. 

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению Файтобакт

Показаниями к применению Файтобакт считаются:

  • инфекционные заболевания дыхательной и мочевыводящей системы (верхнего и нижнего отдела);
  • воспалительные процессы в брюшной полости, желчном пузыре, желчевыводящих протоках, а также прочие абдоминальные инфекции;
  • сепсис;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • инфекционные поражения кожных и слизистых покровов;
  • инфекционные поражения костно-суставной системы;
  • - воспалительные процессы в малом тазу, в том числе воспаления эндометрия;
  • - гонорейные и прочие инфекции мочеполовой системы.

Форма выпуска

 Препарат выпускается в виде порошка для изготовления инъекционных растворов. Порошок кристаллический белый, либо кремово-белый.

 Выпускается в следующих дозировках:

  • 0,5 г – стеклянные флакончики, один в индивидуальной картонной таре.
  • 1 г – стеклянный флакончик, один в индивидуальной картонной таре.
  • 2 г – стеклянный флакончик, один в индивидуальной картонной таре.

 Файтобакт представлен активными компонентами сульбактамом натрия и цефоперазоном натрия.

  • 0,5 г препарата – активных веществ по 0,25 г.
  • 1 г препарата – активных веществ по 0,5 г.
  • 2 г препарата – активных веществ по 1 г соответственно. 

Фармакодинамика

Антимикробное вещество препарата цефоперазон – это представитель цефалоспоринового ряда III поколения, который воздействует на чувствительные к нему бактерии в период их размножения методом угнетения биологического синтеза мукопептидов клеточных оболочек.

Второе активное вещество сульбактам не обладает обширным противомикробным действием, угнетая развитие лишь β-протеобактерий и ацинетобактеров. Между тем биологически и химически было доказано ингибирующее действие сульбактама по отношению к большинству важнейших β-лактамаз, которые синтезируют β-лактамные резистентные организмы.

Во время экспериментальных исследований с применением устойчивых бактериальных штаммов сульбактам проявил содружественное действие с представителями пенициллинов и цефалоспоринов. Отмечено, что сульбактам способен вступать в связь с белками, связующими пенициллин. По этой причине штаммы зачастую оказываются более чувствительными к препарату Файтобакт, нежели только к цефоперазону.

Файтобакт проявляет активность ко всем бактериям, чувствительным к цефоперазону. Одновременно препарат синергирует и относительно других микроорганизмов, в том числе следующих:

  • гемофильная инфекция;
  • бактероиды;
  • стафилококки;
  • ацинетобактерии;
  • энтеробактерии;
  • кишечная палочка;
  • протей;
  • клебсиелла;
  • моргана бактерии;
  • цитробактер;
  • грамположительные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, пенициллиназо- и непенициллиназопродуцирующие штаммы);
  • грамотрицательные микроорганизмы (колибактерии, протей, серрации, шигелла, синегнойная палочка, бордетеллы, иерсинии и пр.).

 Список дополняют также клостридии, лактобактерии, пептострептококки, фузобактерии и пр. 

trusted-source[1], [2]

Фармакокинетика

Около 85% сульбактама и до 25% дозировки цефоперазона выходит из организма посредством мочевыделительной системы. Остальная часть цефоперазона может быть выведена печенью.

После поступления Файтобакт в организм средний период полураспада сульбактама может составлять 60 минут, цефаперазона – 110 минут. Уровень активных веществ в сыворотке крови прямо пропорционален вводимой дозировке препарата.

Средние максимальные количества Файтобакт при в/в инъекциях 2-х г медпрепарата на протяжении пяти минут представляют собой 130,2 мкг/мл сульбактама и 236,8 мкг/мл цефоперазона. Это указывает на преимущественное распространение сульбактама по организму.

Составляющие медпрепарата хорошо проникают в тканевые и жидкие среды организма. В скором времени их можно обнаружить в желчной жидкости, кожных покровах, отростке слепой кишки, матке и придатках.

Экспериментально не было обнаружено фармакокинетических различий при использовании препарата у детей и взрослых пациентов.

Фармакокинетические свойства Файтобакт изучались у пожилых пациентов с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и печени. У таких больных было замечено удлинение периода полураспада, понижение клиренса и усиление распространения всех составляющих препарата. При этом фармакокинетика сульбактама находится в пропорциональной зависимости от уровня расстройства функциональности почек, а свойства цефоперазона – от степени расстройства печеночной функции. 

trusted-source[3], [4]

Способ применения и дозы

 Перед тем, как начать лечение, следует провести обязательную пробу на отсутствие аллергической реакции на препарат.

 Разведение.

 Файтобакт разводится специальной водой для инъекций.

Общая дозировка

Соответствие дозировок активных веществ

Количество растворителя

Максимальная финальная концентрация

 0,5 г

0,25г и 0,25г

 2 мл

125 и 125 мг/мл

 1 г

0,5 г и 0,5 г

 4 мл

125 и 125 мг/мл

 2 г

1 г и 1 г

 8 мл

125 и 125 мг/мл

Помимо предложенного растворителя, Файтобакт можно разводить 5% глюкозным раствором, либо физраствором.

Раствор Рингера с лактатом.

Для разведения используют специальную воду для инъекций. Сначала Файтобакт разводят в инъекционной воде, затем – в р-ре Рингера с лактатом, доводят до уровня сульбактама 5 мг/мл. К примеру, 2 мл изначального р-ра следует развести в 50 мл р-ра Рингера с лактатом, либо 4 мл изначального раствора – в 100 мл р-ра Рингера с лактатом.

 Лидокаин.

При использовании лидокаина в качестве дополнительного растворителя снова проводят пробу на аллергическую чувствительность.

Сначала Файтобакт растворяют в воде для инъекций, далее разводят 2% лидокаином до приведения к концентрации цефоперазона до 250 мг/мл, либо до достижения концентрации сульбактама до 125 мг/мл в 0,5% р-ре лидокаина.

Инъекции препарата.

Для прерывистых вливаний порошкообразное вещество каждого флакончика для начала растворяют в воде для инъекций, после чего проводят введение по 20 мл на протяжении от 15 до 60 минут.

При выполнении в/в инъекций порошок из каждого флакончика растворяют (согласно таблице) и вводят медленно, не быстрее 3-х минут.

При выполнении в/м инъекций дозу вводят одинаковыми объемами спустя каждые 12 ч.

При осложненных и хронических инфекциях суточное количество препарата разрешается повышать до 8 г в пропорции 1:1 (цефоперазон в дозировке 4 г). Препарат вводят одинаковыми объемами через каждых 12 ч.

Оптимальное предельное суточное количество сульбактама – 4 г.

Использование при расстройствах функциональности мочевыделительной системы.

Схему назначения и дозировку Файтобакт нужно устанавливать, учитывая пониженный клиренс сульбактама. Больной при клиренсе креатинина 15-30 мл/минуту можно назначать максимум 1 г сульбактама через каждых 12 ч. (то есть, максимальное суточное количество препарата 2 г). Больной с клиренсом меньше 15 мл/минуту может получать по 0,5 г сульбактама через каждых 12 ч. (максимально в сутки 1 г). При осложненном инфекционном состоянии доктор может дополнительно назначить цефоперазон.

Файтобакт можно вводить после гемодиализа, но не до него.

В детском возрасте используют следующую схему назначений:

Соотношение сульбактам : цефоперазон

Суточная дозировка Файтобакт

Суточная дозировка сульбактама

Суточная дозировка цефоперазона

 1:1

 40-80 мг/кг

 20-40 мг/кг

20-40 мг/кг

Препарат вводят одинаковыми объемами каждых 6-12 ч.

При осложненных или хронических инфекционных состояниях дозировку можно увеличить до 160 мг/кг в сутки, поделив её на 2-4 одинаковые части.

Новорожденным детям медпрепарат вводят каждых 12 ч., не более 80 мг/кг в сутки.

trusted-source[10], [11], [12]

Использование Файтобакт во время беременности

Файтобакт без проблем проходит сквозь плацентарный барьер, поэтому во время беременности его используют только тогда, когда процент ожидаемой пользы для женщины значительно превышает возможную опасность для будущего ребенка.

Только небольшое количество действующих веществ препарата обнаруживается в грудном молоке. В то же время, женщинам не рекомендуется кормить грудью на фоне лечения Файтобакт.

Противопоказания

Противопоказанием к применению Файтобакт считается склонность к аллергическим реакциям к действующим веществам препарата, а также к любым представителям пенициллинового и цефалоспоринового ряда. 

trusted-source[5], [6]

Побочные действия Файтобакт

 Побочные действия Файтобакт могут затрагивать любые органы и системы организма:

  • ЖКТ – понос, приступы тошноты и рвоты, псевдомембранозный энтероколит;
  • кожные покровы – лекарственная сыпь, крапивная лихорадка, злокачественная экссудативная эритема;
  • сосуды – понижение артериального давления;
  • кровь – понижение уровня нейтрофилов, гемоглобина или гематокрита, снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов и протромбина;
  • боли в голове, лихорадящие состояния, воспалительные реакции в месте инъекции, аллергические проявления, воспаление стенок кровеносных сосудов, появление крови в моче.

Результаты лабораторных анализов могут указывать на повышение количества АСТ, АЛТ, ЩФ и билирубина.

Противопоказанием к применению Файтобакт считается склонность к аллергическим реакциям к действующим веществам препарата, а также к любым представителям пенициллинового и цефалоспоринового ряда. 

trusted-source[7], [8], [9]

Передозировка

Возможные признаки передозировки могут проявиться в виде выраженных побочных эффектов.

Иногда поступление в организм слишком больших объемов β-лактамных антибиотических средств может способствовать развитию неврологических расстройств и приступов эпилепсии.

Составляющие лекарственного средства устраняются при гемодиализе, поэтому гемодиализ можно использовать для купирования признаков передозировки Файтобакт.

Взаимодействия с другими препаратами

При лечении Файтобакт следует предупредить пациента о том, что употреблять алкоголь на фоне приема препарата не рекомендуется. Сочетанное применение Файтобакт и алкоголя может привести к покраснению кожи, усиленному потовыделению и учащенному сердцебиению. По этой же причине следует избегать одновременного использования лекарственных средств, содержащих этиловый спирт.

Использование р-ров Бенедикта и Фелинга может привести к временному появлению глюкозурии. 

trusted-source[13], [14], [15]

Условия хранения

Сохраняют Файтобакт в темных местах при t° до +25°C. Не следует допускать детей к месту хранения лекарственных препаратов.Приготовленный разведенный раствор необходимо использовать сразу же. 

Срок годности

Срок годности Файтобакт – до 2-х лет.

Производитель

Кадила Фармасьютикалз Лтд, Индия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Файтобакт" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.