^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Уролог, онкоуролог, онкохирург
A
A
A

Факторы риска рака предстательной железы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Заболеваемость раком предстательной железы зависит от возраста, расы и наследственности пациентов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Генетические факторы риска рака предстательной железы

При раке простаты (РПЖ) у ближайших родственников риск возникновения заболевания возрастает по крайней мере вдвое, если больны два родственника и более - в 5-11 раз. Около 9% случаев РПЖ составляет истинный наследственный рак простаты. Он вероятен, если РПЖ был у трёх родственников и более или у двух родственников в возрасте до 55 лет.

По данным аутопсий, распространённость заболевания во всём мире примерно одинакова. В то же время заболеваемость в разных странах различна: в США и Северной Европе она намного выше, чем в Юго-Восточной Азии. Впрочем у японцев, проживающих на Гавайях, заболеваемость возрастает, а у населяющих Калифорнию - приближена к таковой у американцев. Судя по этим данным, в переходе от скрытого к клинически манифестирующему раку играют роль определённые факторы окружающей среды. Вместе с тем у японцев гораздо реже, чем у европейцев и американцев, обнаруживают мутации гена р53. Кроме того, мутации андрогенных рецепторов при латентном раке простаты встречают реже, чем при клинически выраженном заболевании.

Учитывая высокую распространённость РПЖ, необходимы изучение факторов, инициирующих трансформацию латентного рака в клинически значимые формы, и разработка мероприятий, предотвращающих этот процесс.

Неправильный образ жизни - основной фактор риска рака простаты

Возможно, имеют значение избыток животных жиров в нише, дефицит витамина Е, селена, лигнанов и изофлавонов, защитное действие солнечного света (усиленное образование витамина D). Наиболее вероятный и лучше всего изученный фактор, повышающий риск рака предстательной железы, - употребление жирной пищи и, в меньшей степени, «красного» мяса. Влияние курения чётко не установлено, но у длительно и много курящих мужчин РПЖ протекает более агрессивно. По данным исследования Giovannucci Е. и соавт. (1999), риск развития онкологического заболевания у мужчин, выкуривающих более одной пачки сигарет ежедневно на протяжении десяти лет, на 85% выше, а риск смерти от РПЖ - на 200% больше по сравнению с некурящими. Однако значительной разницы в показателях заболеваемости и смертности между этими двумя группами не обнаружено. Hickey и соавт. (2001) изучили возможные биологические механизмы, объясняющие связь курения и РПЖ: повреждающее действие кадмия, содержащегося в табаке; изменения гормонального фона; иммунная супрессия; мутации генов (например, р53). Таким образом, курение можно считать фактором риска рака предстательной железы и его агрессивного течения.

В настоящее время отсутствуют данные о влиянии алкоголя на развитие РПЖ. Известно, что красное вино в связи с содержанием в нем ресвератрола оказывает протективное действие на клетки предстательной железы.

В последнее время были проведены исследования микро- и макроэлементов, входящих в обычный рацион питания, в целях поиска факторов, способных изменить или уменьшить риск развития рака предстательной железы. По данным двух рандомизированных исследований, при ежедневном приеме селена в дозе 200 мг и витамина Е по 50 мг отмечено уменьшение риска возникновения РПЖ на 52 и 36% соответственно. К 2013 г. будет закончено исследование SELECT (Selenium and Vitamin E Prostate Cancer Prevention Trial), изучающее эффективность селена и витамина Е в качестве химиопрофилактических средств.

Множество исследований посвящено изучению эффективности лекарственных средств, влияющих на андрогенный статус (ингибиторы 3а-редуктазы), жировой обмен (статны) и воспаление (нестероидные противовоспалительные средства). Поскольку андрогены участвуют в патогенезе рака предстательной железы, ингибиторы 5а-редуктазы способны снизить риск возникновения заболевания на 25%, однако при этом возрастает доля низкодифференцированного рака. В настоящее время нельзя рекомендовать эти препараты для химиопрофилактики РПЖ. Влияние нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и статинов на риск развития рака предстательной железы чётко не доказано, поэтому их широкое использование с химиопрофилактической целью также не рекомендовано.

Таким образом, наиболее важную роль в патогенезе рака предстательной железы играют наследственные факторы, а на его развитие влияют факторы окружающей среды.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.