^

Здоровье

A
A
A

Эшерихиозы (коли-инфекция)

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Эшерихиоз (син. Escherichioses, коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников) - группа бактериальных антропонозных инфекционных болезней, вызываемых патогенными (диареегенными) штаммами кишечной палочки, протекающих с симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ.

Коды по МКБ-10

  • А04.0. Энтеропатогенный эшерихиоз.
  • А04.1. Энтеротоксигенный эшерихиоз.
  • А04.2. Энтероинвазивный эшерихиоз.
  • А04.3. Энтерогеморрагический эшерихиоз.
  • А04.4. Эшерихиоз других патогенных серогрупп.

Эпидемиология эшерихиоза

Кишечная палочка в норме заселяет желудочно-кишечный тракт. Ее энтеротоксигенные и энтеропатогенные штаммы являются основными причинами диареи младенцев и диареи путешественника у взрослых. Энтерогеморрагические штаммы кишечной палочки, такие как тип 0157: Н7, продуцируют цитотоксины, нейротоксины и энтеротоксины, включая токсин Шига, а потому способны вызывать кровавую диарею, которая в 2-7 % случаев может приводить к гемолитико-уремическому синдрому. Эти штаммы наиболее часто человек получает при употреблении в пищу недостаточно приготовленную говядину. Другие штаммы энтероаггрегативных кишечных палочек требуют скорого рассмотрения, так как являются потенциальными важными причинами постоянной диареи у пациентов, больных СПИДом, и у детей, проживающих в тропических регионах.

В тех случаях, когда нормальные кишечные анатомические барьеры повреждаются (например, при ишемии, синдроме раздраженной кишки, травме), кишечная палочка может распространяться на подлежащие структуры или попадать в кровоток. Наиболее частым внекишечным местом инфекции является мочеполовой тракт, куда инфекция обычно проникает восходящим путем из промежности. Также возможно возникновение гепатобилиарных, брюшинных, кожных и легочных инфекций. Бактериемия, обусловленная кишечной палочкой, может появиться и без очевидных ворот инфекции. Бактериемия и менингит, обусловленные кишечной палочкой, часты среди новорожденных, особенно у недоношенных.

Несмотря на то что более 100 серотипов кишечной палочки продуцируют токсин Шига, а также подобные ему токсины, кишечная палочка 0157: Н7 является наиболее распространенной в Северной Америке. В некоторых частях США и Канады инфекция, обусловленная кишечной палочкой 0157: Н7, может быть более частой причиной кровавой диареи, нежели шигеллез и сальмонеллез. Данная инфекция может возникнуть у людей любого возраста, однако острые случаи наиболее часто возникают у детей и пожилых лиц. Резервуаром для кишечной палочки 0157: Н7 являются жвачные животные, поэтому вспышки и спорадические случаи данной инфекции возникают при употреблении в пищу недостаточно приготовленной говядины (особенно го-вяжьего фарша) или непастеризованного молока. Пища или вода, контаминированные коровьим навозом или сырым говяжьим фаршем, также могут стать источником распространения инфекции. МО может также передаваться фекально-оральным путем (особенно среди младенцев, носящих подгузники).

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека кишечная палочка 0157: Н7 и схожие штаммы кишечной палочки (называемые энтерогеморрагическими кишечными палочками), продуцируют большие количества различных токсинов в просвете толстой кишки. Эти токсины схожи с мощными цитотоксинами, которые продуцируют Shigella dysenteriae 1-го типа, холерный вибрион и другие энтеропатогены. Обнаружено, что эти токсины способны напрямую повреждать клетки слизистой оболочки и клетки эндотелия сосудов стенки кишки. При всасывании они оказывают токсическое воздействие на эндотелиальные клетки других сосудов, например почечных.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Что вызывает эшерихиоз?

Кишечная палочка - наиболее многочисленный вид микроорганизмов, населяющий толстую кишку. Определенные штаммы способны вырабатывать токсины, которые вызывают диарею. К тому же все штаммы способны вызывать инфекционное заболевание в тех случаях, когда попадают в стерильные ткани. Диагностика эшерихиоза основана на стандартных техниках культурального исследования. При диарее полезным может оказаться исследование на токсины. Лечение антибиотиками определяется результатами тестов на чувствительность.

Кишечная палочка 0157: Н7 обычно вызывает острую кровянистую диарею, и, иногда, гемолитико-уремический синдром. Симптомы эшерихиоза включают схваткообразную абдоминальную боль и диарею, которая может сопровождаться обильной примесью крови. Лихорадка при данной инфекции незначительна. Диагностика основана на культуральном исследовании кала и на исследовании токсинов. Лечение, поддерживающее обоснованность назначения антибиотиков, обсуждается.

Какие симптомы имеет эшерихиоз?

Эшерихиоз, обусловленный кишечной палочкой 0157: Н7, обычно начинается остро со схваткообразных абдоминальных болей и водянистой диареи, которая может сопровождаться обильной примесью крови в течение 24 часов. Некоторые пациенты описывают диарею как кровь без кала, что легло в основу термина «геморрагический колит». Лихорадка обычно отсутствует или является незначительной. Иногда спонтанно температура тела может подниматься до 39 С. При неосложненной инфекции диарея может продолжаться 1-8 дней.

Приблизительно в 5 % случаев (в основном у детей младше 5 лет и взрослых старше 60 лет) возникает такое осложнение как гемолитико-уремический синдром, который в типичных случаях возникает на 2 неделе заболевания. Как с этим осложнением, так и без него может быть летальный исход, особенно у пожилых лиц.

Где болит?

Что беспокоит?

Как диагностируется эшерихиоз?

Образцы крови, кала или другого клинического материала посылаются для культурального исследования. При подозрении на энтерогеморрагический штамм необходимо об этом оповестить лабораторию, так как при этом варианте инфекции для обнаружения требуется специальная питательная среда.

Эшерихиоз, обусловленный кишечной палочкой 0157: Н7, необходимо дифференцировать с другими инфекционными диареями. Для этого необходимо изолировать эти МО из культур кала. Часто клиницист должен запросить лабораторию о поиске именно этого МО. Ввиду того что кровавая диарея и острая абдоминальная боль без лихорадки могут иметь различную неинфекционную этиологию, вероятность инфекции, обусловленной кишечной палочкой 0157: Н7, должна быть рассмотренапри подозрении наишемический колит, кишечную инвагинацию и синдром воспаленной кишки. Быстрое исследование кала на токсин Шига может оказать помощь в диагностике этого заболеваия. Пациенты, находящиеся в группе риска по неинфекционным диареям, могут нуждаться в проведении ирригоскопии. При проведении последней можно выявить эритему и отечность сигмовидной кишки; бариевая клизма обычно доказывает наличие отека, при этом выявляется симптом отпечатка большого пальца.

Как лечится эшерихиоз?

Эшерихиоз лечится эмпирическим путем, а впоследствии лечение модифицировано согласно результатам исследования на чувствительность к антибиотикам. Многие штаммы кишечной палочки резистентны к пенициллину и тетрациклинам, поэтому необходимо использовать другие антибиотики, включая тикарциллин, пиперациллин, цефалоспорины, аминогликозиды, триметоприм-сульфаметоксазол и фторхинолоны. Для дренирования гноя, очищения очагов некротического повреждения и удаления инородных тел может потребоваться хирургическое вмешательство.

В основном лечение при данной инфекции - поддерживающее. Несмотря на то что кишечная палочка чувствительна к наиболее часто используемым антимикробным препаратам, антибиотики не влияют на эволюцию симптомов, устранение носительства или профилактику гемолитико-уремического синдрома. К тому же есть подозрение, что фторхинолоны способствуют выделению энтеротоксина.

Через неделю после перенесенной инфекции пациенты высокого риска по развитию гемолитико-уремического синдрома (например, дети до 5 лет и пожилые люди) должны быть осмотрены для выявления ранних признаков, таких как протеинурия, гематурия, наличие останков эритроцитов и повышенный уровень сывороточного креатинина. Отечность и гипертензия развиваются позже. Пациенты с осложнениями скорее всего будут нуждаться в интенсивной терапии, включая диализ и другие специфические способы терапевтического воздействия, в медицинских центрах 3-го порядка.

Как предотвратить эшерихиоз?

Эшерихиоз можно предотвратить, если правильно обезвреживать кал инфицированных людей, соблюдать гигиену и тщательно мыть руки с мылом. Меры профилактики, которые могут оказаться эффективными в условиях детского сада, включают разделение инфицированных и неинфицированных детей по разным группам или разрешение инфицированным детям посещать данные учреждения после 2 отрицательных культуральных исследований кала. Пастеризация молока и тщательное приготовление говядины являются эффективными в профилактике пищевой передачи инфекции. Важно сообщать о случаях кровавой диареи органам здравоохранения, так как своевременное вмешательство последних может предотвратить возникновение новых случаев инфекции.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.