^

Здоровье

A
A
A

Эритема мигрирующая хроническая Афцелиуса-Липшютца: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 21.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Эритема мигрирующая хроническая Афцелиуса-Липшютца (син. erythema anulare chronicum migrans) - проявление первой стадии боррелиоза - инфекционного заболевания, обусловленного спирохетой из рода Borrelia, передающегося при укусах клещей. Клинически проявляется развитием на месте укуса клеща красновато-синюшного пятна, немного возвышающегося над кожей. За счет периферического роста очаг может принять округлые, овальные или полициклические очертания и достигнуть гигантских размеров, при этом центральная часть его регрессирует, по периферии сохраняется эритематозная кайма. В период прогрессирования периферическая кайма не прерывается. В центре на месте укуса длительное время сохраняется геморрагическая или пигментированная точка. Очаг без лечения существует несколько недель или месяцев, затем развиваются другие признаки боррелиоза: лимфоцитомы, идиопатическая прогрессирующая атрофия кожи. Кроме кожных изменений, могут быть недомогание, боли в мышцах, лимфаденопатия, повышение температуры, артралгия, сердечно-сосудистые, неврологические и другие симптомы.

Патоморфология эритемы мигрирующей хронической Афцелиуса-Липшютца. В острой стадии воспалительного процесса на поверхности пораженного эпидермиса имеется геморрагическая корочка, а в мальпигиевом слое - экзоцитоз эритроцитов и эозинофильных гранулоцитов. В дерме - резко выраженный отек и периваскулярные инфильтраты из эозинофильных гранулоцитов, лимфоцитов и небольшого числа тканевых базофилов. В подострой стадии эпидермис без особых изменений, только местами несколько утолщен, в среднем и нижнем отделах дермы - преимущественно периваскулярный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, окруженных нейтрофильными и эозинофильными гранулоцитами и мононуклеарными элементами, располагающимися в его центральной части, в результате чего гистологическая картина напоминает лимфатические фолликулы. В хронической стадии эпидермис утолщенный, в дерме - фиброз. При этом местами можно встретить гигантские клетки инородных тел, небольшие инфильтраты из лимфоцитов и эозинофилов с примесью большого количества тканевых базофилов.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.