^

Здоровье

A
A
A

Эпифизеолиз у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 11.03.2023
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Смещение или отслоение неокостеневшей эпифизарной пластины (росткового хряща) – эпифизеолиз у детей – может быть выявлен в случаях переломов трубчатых костей в области их метаэпифиза, где располагается данная хрящевая пластина.

Это наблюдается только в детском и подростковом возрасте, когда костный рост продолжается, в то время как у взрослых эпифизарные пластины подвергаются оссификации, то есть заменяются зрелой костью, оставляя эпифизарный рубец. [1]

Эпидемиология

По данным клинической статистики, эпифизеолиз наблюдается почти в 15% случаев переломов трубчатых костей в детском возрасте. У мальчиков – по сравнению с девочками – переломы эпифизарной пластины встречаются в два раза чаще, потому что у девочек костный рост заканчивается раньше (ускорение созревания скелета обусловлено эстрогеном).

Наиболее частая локализация эпифизиолиза отмечается при переломах нижней части лучевой кости предплечья и дистального отдела большеберцовой кости голени.

Причины эпифизеолиза у детей

Причины эпифизеолиза – повреждения костей и суставов у детей, которые могут возникать в результате ДТП, удара по конечности, падения при беге, прыжках, катании на велосипеде (скейтборде, коньках); из-за чрезмерных и часто повторяющихся нагрузок на кости во время спортивных тренировок.

Переломы трубчатых костей скелета у детей и подростков, затрагивающие метаэпифизарные зоны и ростковые пластины (физисы), которые располагаются между расширенной частью тела кости (метафизом) и концом кости (эпифизом) и обеспечивают продольный рост конечностей, называют переломами Солтера-Харриса (Salter-Harris). Выделяют пять типов таких переломов.

Перелом типа I – поперечный перелом через пластину роста, затрагивая хрящ, но не затрагивая кость. Травма может вызвать отделение эпифиза или закругленного конца кости от костного стержня. Перелом II типа – перелом через зону большую часть пластины роста и метафиза, горизонтальная линия перелома поднимается вверх под углом, затрагивая области над пластиной роста; возможно отделение фрагмента метафиза.

Перелом III типа пересекает эпифизарную пластину по направлению к эпифизу (с сохранением метафиза) и может затрагивать сустав, а переломы IV типа проходят вертикально через зону роста, метафиз и эпифиз. Самый редкий тип перелома V – компрессионный перелом эпифизарной пластины.

Также читайте публикацию – Переломы

Соскальзывание эпифиза головки бедренной кости с аномальным углом наклона эпифиза относительно метафиза – юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости – может быть не связан с острой травмой, а развиваться как остеохондропатия или ортопедическая деформация в результате сжатия и локальных сил сдвига у детей с выраженным вторичным гиперпаратиреозом, гипокальциемией, хронической почечной недостаточностью и тяжелым фиброзным оститом прилежащего метафиза – из-за изменений структуры ростового хряща и его частичного фиброза.

Факторы риска

Хирурги-ортопеды и травматологи к факторам риска эпифизеолиза относят повышенный риск переломов у детей с патологическими изменениями структуры кости и низкой костной массой.

И такое состояние, определяемое как вторичный остеопороз, может развиваться вследствие наличия у детей: гипертиреоза, первичного гиперпаратиреоза, ювенильного ревматоидного артрита, гиперкортицизма (синдрома Кушинга), гипопитуитаризма (с недостатком соматотропина – гормона роста), сахарного диабета, глютеновой энтеропатии (целиакии), гипокальциемии и недостатка витамина D (рахита), врожденного несовершенного остеогенеза, гомоцистинурии или нарушения костно-минерального обмена при хронических заболевания почек.

Патогенез

Учитывая особенности развития и роста костей, патогенез эпифизеолиза у детей объясняется тем, что самыми слабыми и уязвимыми для травм участками незрелого детского скелета являются именно эпифизарные хрящи, поскольку они не могут полноценно противостоять напряжению сдвига при переломах или чрезмерных нагрузках.

Эпифизарные пластины длинных костей представляют собой отделяющие эпифиз от метафиза полупрозрачные хрящевые полосы, которые состоят из хондроцитов, находящихся в коллагеновой матрице, они проходят несколько стадий созревания, а в процессе эндохондральной оссификации заменяются остеобластами, остеокластами и пластинчатой ​​костью. Данный процесс регулируется не только хондроцитами (которые делятся и растут, продуцируя внеклеточный матрикс), но и множеством гуморальных факторов: гормоном роста, паратгормоном, эстрогеном, цитокинами, фактором роста фибробластов (FGF), инсулиноподобным фактором роста (IGF-1), сигнальными пептидами и др.

При попадании в область перелома в ростковом хряще образуется щель или растрескивания, которые приводят к повреждению его структуры и могут нарушить функции хондроцитов.

Симптомы эпифизеолиза у детей

Первые признаки перелома костей с захватом ростковой пластины проявляются постоянной болью в поврежденной конечности.

Другие общие симптомы включают: припухлость на конце кости, локальную гипертермию и болезненность при надавливании около сустава; гематому; вынужденное положение конечности; деформацию конечности; ограничение подвижности – неспособность согнуть/ разогнуть конечность.

Локализация эпифизеолиза при переломах костей нижней конечности включает:

  • эпифизеолиз головки бедренной кости у детей в результате внутрисуставного перелома бедренной кости, затрагивающего ее головку, которая расположена на верхнем конце кости. Хотя волнообразная форма дистального отдела бедренной кости и наличие сосцевидных тел обеспечивают дополнительную стабильность ростовой пластинки, но при ее переломе вероятность посттравматической остановки роста кости выше. [2]
  • эпифизеолиз большеберцовой кости у детей (толстой кости голени) очень часто является результатом травмы ее дистальной части (когда на супинированную стопу действует сила подошвенного сгибания) со смещением росткового хряща II типа (по Солтеру-Харрису). Подробнее см. – Эпифизеолиз большеберцовой кости
  • эпифизеолиз малоберцовой кости у детей может возникать при эпифизарных переломах тонкой латеральной кости голени в ее нижней части.
  • эпифизеолиз голеностопного сустава у ребенка может наблюдаться при спиральном переломе малоберцовой кости голени в ее нижней трети (так называемом переломе Мезоннева) с разрывом дистального межберцового синдесмоза и межкостной перепонки.
  • эпифизеолиз лодыжки у детей отмечают при сопутствующем переломе внутренней лодыжки или разрыве глубокой дельтовидной связки голеностопного сустава – со смещением и наклоном таранной кости.
  • эпифизеолиз пяточной кости у детей – результат ее перелома, который чаще всего случается при падении с высоты.

При переломах костей верхних конечности возможен:

  • эпифизеолиз головки плечевой кости у детей – при внутрисуставном переломе шарообразного утолщения ее верхнего эпифиза, переломе дистального эпифиза и головки мыщелка нижнего эпифиза плечевой кости; [3]
  • эпифизеолиз головчатого возвышения плечевой кости у детей или малой головки плечевой кости – в случаях перелома ее дистального конца вблизи эпифиза и сочленения с локтевой костью;
  • эпифизеолиз локтевой кости у детей – при метаэпифизарных переломах в верхней или нижней частях кости.
  • эпифизеолиз лучевой кости у ребенка – при переломе ее дистального метаэпифиза или перелом головки лучевой кости, который часто является следствием падения на выпрямленную руку. Также следует учитывать переломы обеих костей предплечья, особенно в

Стадии эпифизеолиза определяются специалистами в зависимости от угла смещения росткового хряща: если он не превышает 30°, то стадия считается легкой; если доходит до 50°, то диагностируют эпифизеолиз средней стадии, а тяжелой стадией является сдвиг на 50° и более.

Осложнения и последствия

Большинство переломов пластины роста с легкой стадией ее смещения заживают без осложнений, но серьезное повреждение росткового хряща у детей младшего возраста (в активной фазе костного роста) может давать такие последствия и осложнения, как:

  • укорочение ноги при остановке ее продольного роста из-за преждевременного окостенения ростковой пластины;
  • искривление конечности, обусловленное образованием костного мостика через линию перелома со смещением. Деформация более выражена при сильном смещении или разрушении неокостеневшей эпифизарной пластины и может привести к функциональной нестабильности сустава и дегенеративному артриту.

Плохо заживающая травма ростковой пластины может осложняться аваскулярным остеонекрозом.

Диагностика эпифизеолиза у детей

Визуализация – основа диагностики повреждений пластины роста. Поэтому используется

инструментальная диагностика: рентгенография кости в прямой и боковой проекциях, рентген суставов (артрография).

Однако неоссифицированные эпифизарные пластины не визуализируются рентгеновскими лучами, поэтому применяют УЗ-сканирование, КТ или МРТ.

Например, компьютерная томография дает возможность четко увидеть перелом, оценить степень несоответствия суставов и спланировать проведение их фиксации. [4]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна исключить остеонекроз, остеохондрому, ахондроплазию, рассекающий остеохондрит, остеобластокластому, фиброзную остеодисплазию, костные кисты, остеосаркому.

К кому обратиться?

Лечение эпифизеолиза у детей

Выбор тактики лечения эпифизеолиза зависит от локализации перелома пластины роста, стадии ее сдвига и степени деформации, наличия смещения костей, а также возраста ребенка.

Большинство переломов I и II типов требуют закрытой репозицией и иммобилизации гипсовой повязкой. Заживление таких переломов происходит в течение двух-трех недель после травмы, и проблемы возникают редко, особенно в таких местах, как дистальный отдел лучевой кости.

Переломы III и IV типа затрагивают суставную поверхность, поэтому необходима открытая репозиция либо с наружной фиксацией – чрескожный остеосинтез, либо с внутренней фиксацией.

Хирургическое лечение проводится, когда костные фрагменты смещены, а перелом нестабилен. Наиболее распространенная операция называется открытой репозицией с внутренней фиксацией. Сначала костные фрагменты перемещают в нормальное положение, а затем перелом фиксируют (винтами, спицами, штифтами или пластинами). После операции накладывают повязку, чтобы защитить и обездвижить поврежденную область, пока она заживает.

Профилактика

Предупреждение эпифизеолиза у детей – это профилактика переломов, которая, кроме соблюдения мер безопасности, может включать профилактику остеопороза у детей.

Прогноз

При правильном лечении большинство переломов пластин роста срастаются без негативных последствий, но если лечение проводится неправильно или вообще отсутствует – осложнения могут привести к инвалидизации детей.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.