^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Офтальмолог, хирург-окулопластик
A
A
A

Эпидемический геморрагический конъюнктивит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Эпидемический геморрагический конъюнктивит, или острый геморрагический конъюнктивит, описан сравнительно недавно. Первая пандемия эпидемического геморрагического конъюнктивита началось в 1969 г. в Западной Африке, а затем охватила страны Северной Африки, Ближнего Востока и Азии. Эпидемические вспышки в мире возникали в 1981-1984 и 1991-1992 гг, Вспышки эпидемического геморрагического конъюнктивита в мире повторяются с определенной периодичностью. Эпидемический геморрагический конъюнктивит вызывается пикорнавирусами (энтеровирус-70, Коксаки, ЭСНО и др.). Он поражает до 30-40% населения.

Возбудителем эпидемического геморрагического конъюнктивита является энтеровирус-70. Эпидемический геморрагический конъюнктивит характеризуется необычным для вирусного заболевания коротким инкубационным периодом - 52-48 ч. Основной путь распространения инфекции - контактный. Отмечается высокая контагиозность эпидемического геморрагического конъюнктивита, эпидемия протекает по взрывному типу. При отсутствии противоэпидемических мероприятий может быть поражено 80-90% больных в глазных стационарах.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Симптомы эпидемического геморрагического конъюнктивита

Эпидемический геморрагический конъюнктивит обычно начинается остро, сначала поражается один глаз, через 8-24 ч - второй. Из-за сильной боли и светобоязни больной обращается за помощью уже в первый день. Конъюнктива резко гиперемирована, отмечаются хемоз, фолликулярный конъюнктивит. На конъюнктиве век и глазного яблока появляются маленькие и большие субконъюнктивальные кровоизлияния. Отделяемое с конъюнктивы слизистое или слизисто-гнойное. Обширные геморрагии могут захватывать почти всю конъюнктиву склеры. Изменения роговицы незначительные - точечные эпителиальные инфильтраты, исчезающие бесследно. Пальпируются увеличенные предушные лимфатические узлы.

Клинические проявления конъюнктивита весьма своеобразны. Это прежде всего острое начало. Инкубация занимает 1-2 дня (иногда 8-12 ч). Первым симптомом конъюнктивита является чувство рези в глазах, невозможность смотреть на свет. В таком состоянии больной обращается к врачу. При осмотре отмечаются отек век, хемоз конъюнктивы, ее инфильтрация, отдельные фолликулы на нижней переходной складке. Отделяемое обычно не очень обильное, слизистого или слизисто-гнойного характера. Типичны кровоизлияния в ткань конъюнктивы и под конъюнктиву, появляющиеся в первые часы заболевания и исчезающие через несколько дней, а в отдельных случаях через 2 нед. Они имеют различные размеры и разную форму. Иногда это сплошное кровоизлияние, располагающееся по всей площади конъюнктивы склеры, иногда кровоизлияние в форме мазка. В отдельных случаях наблюдаются микрокровоизлияния в виде петехий. Невооруженным глазом их увидеть невозможно. При обследовании таких больных надо использовать метод биомикроскопии. Еле заметные кровоизлияния следует искать в верхней половине конъюнктивы склеры, где они чаще сосредоточиваются.

Вторым клиническим признаком, патогномоничным для данного конъюнктивита, служит появление в конъюнктиве мелких, точечной формы пятен белого или бело-желтого цвета. Они напоминают хорошо знакомые офтальмологам инфаркты мейбомиевых желез. Данный симптом не встречается при других клинических формах вирусных конъюнктивитов. Он обязан своим происхождением цитопатическому действию вируса, вызывающего геморрагический конъюнктивит. Внедряясь с выводные протоки слизистых и добавочных слезных желез конъюнктивы, вирус обусловливает их закупорку некротизированными клетками, выстилающими проток. Клиническая картина конъюнктивита в целом дополняется аденопатией предушных лимфатических желез, выражающейся в их болезненности и явном увеличении. В отдельных случаях развивается кератит. Его своеобразие заключается в поверхностной эпителиальной локализации процесса. На роговице обычно появляются мелкие инфильтраты, окрашивающиеся 2% раствором флюоресцеина. Через несколько дней явления кератита почти бесследно исчезают. Что касается симптомов конъюнктивита, то они держатся в среднем 10 дней, иногда до 2 нед. Следовые реакции могут оставаться еще некоторое время, что приводит к появлению жалоб на дискомфорт при работе, ощущение инородного тела в глазу. Клиническая картина конъюнктивита может сочетаться с общими явлениями в виде слабости, недомогания, повышения температуры тела. В таких случаях ошибочно ставится диагноз гриппа или катара верхних дыхательных путей, на фоне которого терапевтом может быть не учтена или ложно истолкована глазная симптоматика. Дифференциальную диагностику эпидемического геморрагического конъюнктивита следует проводить также с такими, казалось бы, не имеющими отношения к данному заболеванию состояниями, как профессиональные конъюнктивиты, электрическая офтальмия, снежная офтальмия. Их роднит с геморрагическим конъюнктивитом общность субъективных ощущений в виде остро возникшей боли, светобоязни, слезотечения, с чем на прием может явиться человек, подвергшийся воздействию паров йода на производстве или ультрафиолетовому облучению. Тщательный осмотр, проведенный после закапывания в конъюнктивальную полость 0,5% раствора дикаина, позволяет на основании описанных выше патогномоничных симптомов диагностировать геморрагический конъюнктивит.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение эпидемического геморрагического конъюнктивита

Применяются противовирусные глазные капли (интерферон, индукторы интерферона) в сочетании с противовоспалительными средствами (сначала противоаллергические, а со второй недели - кортикостероиды в малых концентрациях - 0,001%-ный раствор дексаметазона). Продолжительность лечения составляет около 9-14 дней. Выздоровление происходит обычно без последствий.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.