^

Здоровье

A
A
A

Энтеротоксигенный эшерихиоз у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Энтеротокситенный эшерихиоз бывает у детей и взрослых любого возраста. Установлена принадлежность выделенных энтеротоксигенных эшерихий к 48 серогруппам и 61 серовару, из них наибольшее значение в патологии человека имеют 06:К15:Н16, 015:Н11, 027:Н7 (Н20), 078:Н12, 0112ав, 0114:Н21, 0148:Н28, 0159Н4.

Помимо факторов колонизации, обеспечивающих адгезивностъ бактерий, ЭТЭ в процессе жизнедеятельности вырабатывают экзо-энтеротоксины. Энтеротоксигенность эшерихий связывают с термолабильным и термостабильным токсинами.

Код по МКБ-10

А04.1 Энтеротоксигенная инфекция, вызванная Escherichia coli.

Эпидемиология энтеротоксигенного эшерихиоза

Имеет широкое распространение во всём мире, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки, встречается как среди местных жителей, так и среди приезжих («диарея путешественников»). Бывает в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек.

Основной путь инфицирования - пищевой. Возможна также передача инфекции через воду и контактным путём. В пищевых продуктах происходит накопление возбудителя и его энтеротоксинов. Иногда заболевание может вызывать только экзотоксин без присутствия возбудителя. Обычно это бывает, когда в продукте накопилось много экзоэнтеротоксина и его не подвергали тщательной термической обработке.

trusted-source[1], [2], [3]

Патогенез энтеротоксигенного эшерихиоза

Энтеротоксигенные эшерихии не обладают инвазивностью (как и холерный вибрион), а размножаются на поверхности микроворсинок тонкого кишечника без развития воспалительного процесса. В ходе колонизации начинается и прогрессирует гиперсекреция эпителия, нарушается всасывание воды и электролитов из просвета кишечника, что обусловлено цитотоническим (стимулирующим) действием экзотоксинов, выделяемых возбудителем.

Симптомы энтеротоксигенного эшерихиоза

Инкубационный период энтеротоксигенного эшерихиоза - от нескольких часов до 1-2 сут. Симптомы энтеротоксигенного эшерихиоза варьируют от лёгких форм с умеренной диареей до тяжёлого холероподобного заболевания. Болезнь начинается с повторной рвоты, неприятных ощущений в животе и «водянистой» диареи. Диарейный синдром появляется одновременно с рвотой или несколько часов спустя. Интоксикация, судороги, тенезмы отсутствуют. Температура тела чаще всего субфебрильная или нормальная, что сближает заболевание с холерой. При пальпации живота можно отметить урчание по ходу тонкой кишки (по всему животу). Сигмовидная кишка не спазмирована, анус сомкнут, явлений сфннктерита нет. Испражнения лишены специфического калового запаха. В тяжёлых случаях частота стула достигает 15-20 раз в сутки и более. Патологические примеси (кровь, слизь, гной) в испражнениях отсутствуют. Частая рвота и обильный водянистый стул быстро приводят к обезвоживанию и утяжелению состояния больного. Общая продолжительность заболевания обычно не превышает 5-10 дней и в большинстве случаев наступает выздоровление даже без лечения. Однако у детей первых 2 лет жизни с эксикозом II-III степени возможен летальный исход.

Что беспокоит?

Диагностика энтеротоксигенного эшерихиоза

Диагноз устанавливают только на основании результатов лабораторных методов исследования: выделение ЭТЭ при условии их роста 106 микробных тел и выше в 1 г испражнений и способности к продукции экзоэнтеротоксина. Обычное серотипирование эшерихий. проводимое в рядовых бактериологических лабораториях. может быть с успехом использовано для диагностики и энтеротоксигенного эшерихиоза.

trusted-source[4], [5], [6]

Какие анализы необходимы?

Лечение энтеротоксигенного эшерихиоза

Лечение энтеротоксигенного эшерихиоза проводят в соответствии с тяжестью состояния больного, оно включает диетотерапию, оральную, а при тяжёлых формах - парентеральную регидратацию. Назначение антибактериальных препаратов считают нецелесообразным, но при тяжёлых формах дают коротким курсом (3-5 дней). Из антибиотиков при этом эшерихиозе более эффективны неомицин, колистин, полимиксин, невиграмон. Как и при других острых кишечных инфекциях,. проводят посиндромную, патогенетическую и симптоматическую терапию, в том числе показаны энтеросорбенты (смекта, энтеродез, фильтрум-СТИ и др.) и симптоматические антидиарейные препараты (энтерол, лоперамид, таннакомп и др.), пробиотики (аципол, бифистим, бифидумбактерин и др.).

Как предотвратить энтеротоксигенный эшерихиоз у детей?

Обсуждают вопрос возможности использования с профилактической целью анатоксина, приготовленного из экзотоксинов энтеротоксигенных эшерихий.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.