^

Здоровье

A
A
A

Энтероинвазивный эшерихиоз у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 22.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Энтероинвазивный эшерихиоз наблюдают преимущественно у детей старше 3 лет и у взрослых. Ведущие серовары: 0124 и 0151, реже - 025, 028, 032, 0112, 0115, 0129, 0135, 0136, 0143, 0144, 0152.

Эшерихии этой группы способны проникать в эпителиоциты толстой кишки и размножаться в них (внутриклеточно). Многие серовары имеют антигенное родство с шигеллами по О-антигену и с клебсиеллой пневмонии по К-антигену.

Код по МКБ-10

А04.2 Энтероинвазивная инфекция, вызванная Escherichia coli.

Эпидемиология

Заражение чаще происходит пищевым путём, но возможен и водный путь инфицирования. Заболевание бывает в виде как спорадических случаев, так и групповых эпидемических вспышек (как и при шигеллёзах), преимущественно в летне-осенний период.

Патогенез энтероинвазивного эшерихиоза

Энтероинвазивные эшерихии живут и размножаются преимущественно в толстой кишке и вызывают «дизентериеподобные» заболевания с аналогичным патогенезом и взаимодействием с кишечным эпителием.

Симптомы энтероинвазивного эшерихиоза

Инкубационный период  энтероинвазивного эшерихиоза чаще всего составляет 1-3 дня. Заболевание начинается, как правило, остро, с подъёма температуры тела, головной боли, тошноты. нередко - рвоты, умеренных болей в животе. Одновременно или через несколько часов появляется жидкий стул с патологическими примесями. Симптомы интоксикации определимы лишь в первые 1-2 сут болезни (максимум 3 сут). Общее состояние больного нарушено незначительно, гипертермического синдрома (как при шигеллёзах) не бывает. Умеренная лихорадка не более 1-3 сут.

При пальпации живота выявляют урчание и болезненность сначала по всему животу, а затем преимущественно по ходу толстой кишки. Сигмовидная кишка пальпируется в виде спазмированного, умеренно инфильтрированного и болезненного тяжа. Анус сомкнут, тенезмов. как правило, не бывает. Стул чаще всего каловый, до 3-5 раз в сутки, реже до 7-10 раз. с примесью мутной слизи, иногда - зелени и прожилок крови. В отличие от шигеллёза обычно не бывает примеси гноя, испражнения нескудные. Заболевание быстро заканчивается: температура тела снижается до нормальной через 2-3 дня, исчезают клинические проявления интоксикации, на 3-5-е сут нормализуется стул.

По характеру течения энтероинвазивный эшерихиоз практически не отличим от лёгких и среднетяжёлых форм шигеллёза. Этиологический диагноз можно установить лишь на основании результатов лабораторных методов исследования.

Лечение и профилактика энтероинвазивного эшерихиоза

Такие же, как и шигеллёзов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Что беспокоит?

Какие анализы необходимы?

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.