^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Онколог, радиолог
A
A
A

Эндоскопия (осмотр) полости носа

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Осмотр (эндоскопия) ЛОР-органов является основным приемом в оценке их состояния. Для более эффективного проведения этой процедуры следует соблюдать ряд общих правил.

Источник света должен располагаться справа от обследуемого, на уровне его уха, на расстоянии 15-20 см, несколько позади, чтобы свет от него не падал на обследуемую область. Отраженный от лобного рефлектора фокусированный свет должен освещать обследуемую область при нормальном положении врача, который не должен изгибаться и наклоняться в поиске «зайчика» или объекта осмотра; врач двигает голову больного, придавая ей необходимое положение. Начинающий оториноларинголог должен постоянно тренироваться для приобретения навыка бинокулярного зрения, необходимого при манипулировании в глубоких отделах ЛОР-органов. Для этого он устанавливает световое пятно на объекте осмотра так, чтобы при закрывании правого глаза оно было отчетливо видно через отверстие лобного рефлектора левым глазом.

Инструменты, которые применяют при эндоскопии и различных манипуляциях, можно условно разделить на вспомогательные и «активные». Вспомогательные инструменты расширяют естественные ходы ЛОР-органов и устраняют некоторые препятствия (например, волосы в наружном слуховом проходе или в преддверии носа); к вспомогательным инструментам относятся зеркала, воронки, шпатели и др. Активные инструменты служат для манипуляций, проводимых в полостях ЛОР-органов. Их необходимо держать в правой руке, что обеспечивает большую точность движений (для правшей) и не препятствует освещению осматриваемой полости. Для этого вспомогательные инструменты следует держать в левой руке, а при определенных затруднениях - настойчиво тренировать этот навык. Идеальным же для оториноларинголога является владение обеими руками.

Эндоскопия полости носа делится на переднюю и заднюю (непрямую), проводимую с помощью носоглоточного зеркальца. Перед проведением передней риноскопии при помощи носового зеркала целесообразно осмотреть преддверие носа при помощи поднятия кончика носа.

При передней риноскопии выделяют три позиции, определяемые как нижняя (осмотр нижних отделов перегородки и полости носа, нижних носовых раковин), средняя (осмотр средних отделов перегородки носа и полости носа, средней носовой раковины) и верхняя (осмотр верхних отделов полости носа, его свода и области обонятельной щели).

При передней риноскопии обращают внимание на различные признаки, отражающие как нормальное состояние эндоназальных структур, так и те или иные патологические состояния их. Оценивают следующие признаки:

  1. цвет слизистой оболочки и ее влажность;
  2. форму перегородки носа, обращая внимание на сосудистую сеть в ее передних отделах, калибр сосудов;
  3. состояние носовых раковин (форма, цвет, объем, отношение к перегородке носа), пальпируют их пуговчатым зондом для определения консистенции;
  4. размеры и содержимое носовых ходов, особенно среднего, и в области обонятельной щели.

При наличии полипов, папиллом или других патологических тканей оценивают их внешний вид и при необходимости берут ткани для исследования (биопсия).

С помощью задней риноскопии удается осмотреть задние отделы полости носа, свод носоглотки, ее боковые поверхности и носоглоточные отверстия слуховых труб.

Задняя риноскопия производится следующим образом: шпателем, находящимся в левой руке, отдавливают передние 2/3 языка книзу и несколько вперед. Носоглоточное зеркало, предварительно подогретое во избежание запотевания его поверхности, вводят в носоглотку за мягкое небо, не касаясь корня языка и задней стенки глотки.

Для осуществления этого вида эндоскопии необходим ряд условий: прежде всего соответствующий навык, затем благоприятные анатомические условия и низкий глоточный рефлекс. Помехами для этого вида эндоскопии являются выраженный рвотный рефлекс, толстый и «непокорный» язык, гипертрофированная язычная миндалина, узкий зев, длинный язычок мягкого неба, выступающие тела позвонков при выраженном лордозе шейного отдела позвоночника, воспалительные заболевания глотки, опухоли или рубцы мягкого неба. Если из-за наличия объективных помех обычная задняя риноскопия не удается, то для подавления рвотного рефлекса применяют соответствующую аппликационную анестезию, а также оттягивание мягкого неба путем использования одного или двух тонких резиновых катетеров. После аппликационной анестезии слизистой оболочки носа, глотки и корня языка в каждую половину носа вводят катетер и выводят его конец с помощью корнцанга из глотки наружу. Оба конца каждого катетера связывают между собой с легким натяжением, следя за тем, чтобы мягкое небо и язычок не завернулись в сторону носоглотки. Таким образом достигается обездвиживание мягкого неба и открытие свободного доступа к осмотру носоглотки.

В носоглоточное зеркало (диаметр 8-15 мм) видны лишь отдельные участки осматриваемой области, поэтому для обзора всех образований носоглотки производят легкие повороты зеркала, последовательно осматривая всю полость и ее образования, ориентируясь на задний край перегородки носа.

В некоторых случаях возникает необходимость пальцевого обследования носоглотки, особенно у детей, поскольку у них редко удается удачно провести непрямую заднюю риноскопию. Для проведения этого обследования врач становится позади сидящего больного, охватывает его голову и шею левой рукой, I пальцем вдавливает в открытый рот левую часть щечной ткани (предотвращение укуса), а остальные пальцы и ладонь подводит под нижнюю челюсть и таким образом, фиксируя голову, обеспечивает доступ в полость рта. II палец правой кисти вводит по поверхности языка, слегка отжимая последний книзу, сгибает, заводит за мягкое небо и пальпирует им анатомические образования носоглотки. Эта процедура при соотвегствующем навыке длится 3-5 с.

При пальцевом обследовании носоглотки оценивают общий ее размер и форму, определяют наличие или отсутствие частичной или полной ее облитерации, сенехий, аденоидов, обструкции хоан, гипертрофированных задних концов нижних носовых раковин, полипов хоан, опухолевой ткани и др.

Задней риноскопии придают большое значение при наличии воспалительных заболеваний клиновидной пазухи, опухолевых процессов в ней, в параселлярных областях, в области турецкого седла других заболеваниях указанной области. Однако не всегда этот способ дает желаемые результаты. Исчерпывающую визуальную информацию о состоянии полостей перегородки носа можно получить с помощью современных телевизионных методик эндоскопии с применением волоконной оптики. Для этого применяют подходы зондирования околоносовых пазух через их естественные отверстия, разработанные в начале XX в.

Зондирование околоносовых пазух. Этот же метод служил средством катетеризации пазух для эвакуации из них патологического содержимого и введения лекарственных веществ.

Катетеризация верхнечелюстной пазухи заключается в следующем. Производят аппликационную анестезию соответствующей половины носа с троекратным смазыванием анестетиком (1 мл 10% раствора лидокаина, 1 мл 1-2% раствора пиромекаина, 1 мл 3-5% раствора дикаина) слизистую оболочку под средней носовой раковиной (в области hyatus semilunare) и последующей аппликацией на указанный участок слизистой оболочки раствора адреналина гидрохлорида в концентрации 1:1000. Через 5 мин приступают к катетеризации: загнутый конец катетера вводят под среднюю носовую раковину, направляют его латерально и вверх в область задней трети среднего носового хода и на ощупь стараются войти в выходное отверстие. При попадании в отверстие возникает ощущение фиксации конца катетера. В этом случае совершают попытку введения в пазуху изотонического раствора натрия хлорида с помощью шприца при легком давлении на его поршень.

Катетеризацию лобной пазухи производят аналогичным образом, только конец катетера направляют кверху на уровне переднего конца средней носовой раковины в область воронки лобно-носового канала. Эта процедура выполняется менее успешно при высоком расположении носового отверстия лобно-носового канала и требует большой осторожности из-за близости решетчатой пластинки. Чтобы избежать касания ее концом катетера, его направляют вверх и несколько латеральнее, ориентируясь на внутренний угол глаза.

Катетеризацию клиновидной пазухи производят под контролем зрения с помощью носового зеркала Киллиана (среднего или длинного). Анестезия и адреналинизация слизистой оболочки носа должны быть достаточно глубокими. Окончательное положение катетера определяется в направлении косой линии кверху, составляющей с дном полости носа угол около 30°, глубина - до упора в переднюю стенку клиновидной пазухи - 7,5-8 см. В указанной области большей частью на ощупь осуществляется поиск отверстия. При попадании в него катетер легко в него входит еще на 0,5-1 см и упирается в заднюю стенку клиновидной пазухи. При удачном попадании катетер остается фиксированным в отверстии и, если его отпустить, не вываливается. Промывание осуществляют так же осторожно, как и в предыдущих случаях.

В последние годы разработан метод катетеризации околоносовых пазух гибкими проводниками и катетерами. Методика проста, атравматична и позволяет успешно осуществлять катетеризацию околоносовых пазух с сохранением в них катетера в течение времени, достаточного для курса неоперативного лечения.

Актуальность описанных выше методик в наши дни заключается во все большем распространении в ринологии методов TV-эндоскопического исследования и хирургии околоносовых пазух.

Инструментальные методы эндоскопии. Под инструментальными методами эндоскопии подразумевают такие, при которых применяют различные технические средства, принцип действия которых состоит в просвечивании околоносовых пазух (диафаноскопия) или в осмотре их изнутри при помощи световодов и специальных оптических средств, вводимых непосредственно в осматриваемую полость.

Диафаноскопия. В 1989 г. Th.Heryng впервые продемонстрировал способ светового просвечивания верхнечелюстной пазухи путем введения в полость рта светящейся лампочки.

Впоследствии конструкция диафаноскопа была многократно усовершенствована. В настоящее время существуют значительно более усовершенствованные диафаноскопы, в которых используются яркие галогеновые лампы и волоконная оптика, позволяющая создавать мощный поток фокусированного холодного света.

Методика диафаноскопии чрезвычайно проста, она абсолютно неинвазивна. Процедуру проводят в темной кабине с размерами пола 1,5x1,5 м со слабой подсветкой, желательно темно-зеленым светом (фотофонарь), при котором происходит повышение чувствительности зрения к красной части спектра. После 5-минутной адаптации обследующего к этому свету приступают к проведению процедуры, которая длится не более 2-3 мин. Для просвечивания верхнечелюстной пазухи диафаноскоп вводят в полость рта и пучок света направляют на твердое небо. Обследуемый губами плотно фиксирует трубку диафаноскопа, чтобы свет из полости рта не проникал наружу. В норме на передней поверхности лица возникает ряд симметрично расположенных световых пятен красноватого цвета: два пятна в области собачьих ямок (между скуловой костью, крылом носа и верхней губой), которые свидетельствуют о хорошей воздушности верхнечелюстной пазухи. Дополнительные световые пятна возникают в области нижнего края глазницы в виде полумесяца вогнутостью кверху (свидетельство нормального состояния верхней стенки верхнечелюстной пазухи).

Для просвечивания лобной пазухи предусмотрена специальная оптическая насадка, фокусирующая свет в узкий пучок; диафаноскоп с насадкой прикладывают к верхнемедиальному углу орбиты так, чтобы свет не проникал в нее, а направлялся сквозь ее верхнемедиальную стенку в направлении центра лба. В норме при симметричной воздухоносности лобной пазухи в области надбровных дуг появляются тусклые темно-красные пятна.

Результаты диафаноскопии оценивают в комплексе с другими клиническими признаками, так как разница в яркости между соответствующими пазухами (или даже полное отсутствие свечения на какой-либо стороне) может быть обусловлена не только патологическим процессом (отек слизистой оболочки, наличие экссудата, гноя, крови, опухоли и т. д.), но и анатомическими особенностями.

Оптические методы эндоскопии носа и околоносовых пахзух в последние годы находят все большее распространение. Современные эндоскопы - это сложные электронно-оптические приборы, снабженные ультракороткофокусной оптикой с широким углом обзора, цифровыми преобразователями видеосигнала, телевизионными видеорегистрирующими устройствами, позволяющими проводить количественный цветоспектральный анализ изображения. Благодаря эндоскопии возможно раннее выявление ряда предопухолевых и опухолевых заболеваний, проведение дифференциальной диагностики, взятие биопсии. Медицинские эндоскопы снабжены вспомогательными инструментами, насадками для биопсии, электрокоагуляции, введения лекарственных препаратов, передачи лазерного излучения и т. д.

По назначению эндоскопы разделяют на собственно эндоскопические, эндоскопы для биопсии и операционные. Существуют модификации эндоскопов для детей и взрослых.

В зависимости от конструкции рабочей части эндоскопы разделяют на жесткие и гибкие. Первые сохраняют свою форму во время исследования или оперативного вмешательства, их используют на органах, находящихся на близком расстоянии от поверхности тела. Такие эндоскопы нашли широкое применение в оториноларингологии. Вторые благодаря применению стеклянных гибких волоконных световодов способны принимать форму исследуемого «канала», например пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, трахеи, бронхов и т. д.

Принцип действия жестких эндоскопов основан на передаче света от источника через линзовую оптическую систему; источник света располагается на рабочем конце эндоскопа. Оптическая система гибких волоконных эндоскопов устроена так же, как и линзовая, но передача света и изображения объекта осуществляется по стекловолоконному световоду, что позволило вынести осветительную систему за пределы эндоскопа и добиться яркого освещения осматриваемой поверхности, достаточного для телевизионной передачи изображения, близкого к натуральной цветовой гамме; объект исследования при этом не нагревается.

Подготовка больного к эндоскопическому исследованию или эндоскопическому хирургическому вмешательству определяется конкретной задачей, которую предстоит решать врачу. Диагностическую эндоскопию полости носа проводят преимущественно под местной аппликационной анестезией слизистой оболочки носа, иногда с применением барбитуратов (гексенал или тиопентал-натрий), димедрола, атропина, малых транквилизаторов. В отдельных случаях проведение анестезии при диагностической эндоскопии требует согласования с анестезиологом. Эндоскопическая процедура, связанная с проникновением в околоносовые пазухи, требует для эффективного осуществления общего интубационного обезболивания. Осложнения при диагностических эндоскопиях носа и околоносовых пазух редки.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.