^

Здоровье

A
A
A

Эндокринные болезни

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

За последние годы современная эндокринология достигла значительных успехов в познании многообразных проявлений влияния гормонов на процессы жизнедеятельности организма. Особая роль придается эндокринной системе в механизмах воспроизводства, обмена информации, иммунологического контроля. Структурно-организационный период организма также тесно связан с эндокринными факторами. Например, недостаток андрогенов в период развития мозга у мужчин может быть причиной его женской организации, возникновения гомосексуализма. Избыток этих гормонов у женщин в фазе дифференциации мозга приводит к его мужской организации, что может вызвать ациклическую секрецию гонадотропинов, поведенческие особенности организма.

Рамки клинической эндокринологии значительно расширились. Выявляются эндокринные заболевания, генез которых связан с нарушением функции или взаимодействия различных систем и органов. Стал известен целый ряд эндокринных синдромов, при которых первичное звено патогенеза связано с поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением функции печени или других внутренних органов. Известно, что раковые клетки при опухолях легких, печени и других органов могут секретировать адренокортикотропный гормон (АКГТ), бета-эндорфины, гормон роста, вазопрессин и другие гормонально-активные соединения, что приводит к развитию эндокринных синдромов, близких по клиническим проявлениям с патологией функции желез внутренней секреции.

В основе патогенеза эндокринных заболеваний лежат нарушения сложных взаимодействий эндокринной, нервной и иммунологической систем на определенном генетическом фоне. Эндокринные заболевания могут возникать в результате первичного поражения функции железы внутренней секреции, расстройства регуляции секреции и метаболизма гормонов, а также дефекта в механизме действия гормонов. Выявлены клинические формы эндокринных заболеваний, при которых нарушения гормон-рецепторного взаимодействия являются причиной возникновения патологии.

Первичное поражение функции желез внутренней секреции

Эндокринная система является химической системой, обеспечивающей регуляцию активности отдельных клеток и органов. Выделяемые в кровь гормоны контактируют практически с любой клеткой организма, но действуют только на клетки-«мишени», обладающие генетически детерминированной способностью узнавания отдельных химических веществ с помощью соответствующих рецепторов. Нервная регуляция имеет особое значение при необходимости очень быстрого изменения физиологической функции, например, для начала и координации произвольных движений. Гормоны же, по-видимому, лучше отвечают потребности длительного приспособления к окружающим условиям, поддержания гомеостаза и реализации генетической программы различных клеток. Такое деление двух систем достаточно относительно, поскольку накапливается все больше данных об их взаимодействии в регуляции отдельных физиологических процессов. Это предъявляет особые требования к определению понятия «гормон», которым в настоящее время объединяют вещества, выделяемые под влиянием специфических сигналов эндокринными клетками и оказывающие, как правило, дистантное действие на функцию и обмен веществ других клеток. Характерным свойством гормонов является их высокая биологическая активность. Физиологические концентрации большинства из них в крови колеблются в пределах 10-7-10-12М. Специфичность гормональных эффектов определяется присутствием в клетках белков-дискриминаторов, способных узнавать и связывать только определенный гормон или близкие к нему вещества. Любая функция клеток и организма регулируется комплексом гормонов, хотя главная роль принадлежит одному из них.

Гормоны чаще всего классифицируют по химической структуре или по вырабатывающим их железам (гипофизарные, кортикостероидные, половые и др.). Третий подход к классификации гормонов базируется на их функции (гормоны, регулирующие водно-электролитный обмен, гликемию и т. д.). По этому принципу выделяют гормональные системы (или подсистемы), включающие соединения разной химической природы.

Эндокринные заболевания могут определяться дефицитом или избытком того или иного гормона. Гипосекреция гормонов может зависеть от генетических (врожденное отсутствие фермента, участвующего в синтезе данного гормона), диетических (например, гипотиреоз из-за недостатка йода в диете), токсических (некроз коры надпочечников под действием производных инсектицидов), иммунологических (появление антител, разрушающих ту или иную железу). Так, при сахарном диабете I типа имеется нарушение клеточно-опосредованного и гуморального иммунитета, проявлением которого является наличие иммунных комплексов в крови. Антигены HLA DR обнаружены на тиреоидных клетках больных диффузным токсическим зобом и тиреоидитом Хашимото. Они отсутствуют в норме, их экспрессия индуцировалась лейцином и у-интерфероном. Антигены DR обнаружены и на бета-клетках при сахарном диабете II типа.

В некоторых случаях гипосекреция гормонов бывает ятрогенной, т. е. вызванной действиями врача (например, гипопаратиреоз вследствие тиреоидэктомии по поводу зоба). Наиболее общим принципом лечения гипосекреции гормонов является заместительная гормонотерапия (введение недостающего гормона извне). При этом важно учитывать видовую специфичность вводимого гормона. В оптимальном варианте схема введения и дозы гормона должны имитировать его эндогенную секрецию. Необходимо помнить, что введение гормона приводит к подавлению остаточной эндогенной секреции собственного гормона, поэтому резкая отмена заместительной гормонотерапии полностью лишает организм данного гормона. Особый вид заместительной гормонотерапии заключается в пересадке желез внутренней секреции или их фрагментов.

К снижению секреции гормонов могут приводить инфекции, опухоли, туберкулез. Когда причина заболевания неясна, говорят об идиопатической форме эндокринного заболевания.

Среди причин гиперсекреции гормонов первое место занимают гормонально-активные опухоли (акромегалия при опухоли гипофиза), а также аутоиммунные процессы (тиреостимулирующие аутоантитела при тиреотоксикозе). Клиническую картину гормональной гиперсекреции может обусловливать и прием гормонов с лечебной целью.

Для лечения гиперсекреции используют хирургические методы, а также средства, блокирующие синтез, секрецию или периферическое действие гормонов - антигормоны. Последние сами практически не обладают гормональной активностью, но препятствуют связыванию гормона с рецептором, занимая его место (например, адреноблокаторы). Антигормоны нельзя путать с гормонами-антагонистами. В первом случае речь идет обычно о синтетических препаратах, тогда как во втором имеют в виду природные вещества, обладающие собственной гормональной активностью, но дающие противоположный эффект (например, инсулин и адреналин оказывают на липолиз противоположное действие). Будучи антагонистами в отношении одной функции, те же гормоны могут являться синергистами в отношении другой.

trusted-source[1], [2], [3]

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.