^

Здоровье

A
A
A

Эндофтальмит у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Эндофтальмит развивается при локализации инфекционного процесса в полости глазного яблока. Термин панофтальмит используют при прогрессирующем распространении инфекции, поражающей все ткани глаза. Диагностика эндофтальмита у детей представляет определенные трудности, что связано со сложностью проведения исследований. Обычно при наличии этого заболевания можно обнаружить:

  1. такой этиологический фактор как травму, хирургическое вмешательство и т.д.;
  2. отек век;
  3. конъюнктивальную инъекцию и хемоз;
  4. увеит;
  5. гипопион;
  6. расширение сосудов сетчатки.

Тяжесть и злокачественность клинического течения эндофтальмита зависят от пути передачи инфекции и от вида возбудителя. Например, Streptococcus spp. или Pseudomonas вызывают стремительно прогрессирующий эндофтальмит с тяжелым клиническим течением. Эндофтальмиты, обусловленные Staphylococcus spp., особенно Staph, epidermidis, характеризуются поздним началом и относительно доброкачественным течением. Грибковые эндофтальмиты, как правило, протекают сравнительно легко, однако нельзя исключить развитие осложнений.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Код по МКБ-10

H44.1 Другие эндофтальмиты

Причина эндофтальмита у детей

  1. Травма: хирургическое вмешательство; проникающее ранение.
  2. Кератиты: патогенный микроорганизм проникает через десцеметовую оболочку, вызывая инфекционный передний увеит, что создает условия для развития эндофтальмита.
  3. Метастатический эндофтальмит на фоне менингита (особенно менингококкового), инфекционного эндокардита и среднего отита, а также общей инфекции. Во многих случаях эндофтальмит имеет двусторонний характер и часто диагностируется с опозданием в связи с чрезвычайной значимостью фонового заболевания.

Эндофтальмит у детей

Возможные инфекционные агенты

Бактериальная флора

Чаще всего эндофтальмит, особенно послеоперационный, вызывают Streptococcus и Staphylococcus spp. Посттравматический эндофтальмит, как правило, провоцируют Proteus и Pseudomonas, часто в сочетании с другой бактериальной флорой. При наличии Pseudomonas развивается специфический кератит.

Гипопион, сопровождающий эндофтальмит

Гипопион, сопровождающий эндофтальмит. Фоном явился кератит, вызванный несмыканием глазной щели. Хотя глаз удалось сохранить благодаря своевременному назначению антибактериальной терапии, острота зрения спустя 5 лет оставалось низкой, в связи с развившейся амблиопией

Грибковая флора

Инфекционный процесс, вызванный Candida spp., обычно сопутствует иммунодефициту или, другими словами, чаще поражает детей с тяжелой соматической патологией.

Исследования

  1. Окраска мазков по Граму.
  2. Окраска мазков по Гимза, особенно для исключения грибковой флоры.
  3. Посев крови на стерильность.
  4. Диагностическая пункция передней камеры и/или стекловидного тела с последующим бактериологическим исследованием.

Образцы должны быть немедленно засеяны на чашку Петри с кровяным агаром, тиогликолевой средой и «шоколадным» агаром. Для обнаружения грибковой флоры применяют культивирование в питательной среде Сабуро (Sabouraud) и кровяном агаре.

Для уточнения степени выраженности вовлечения в патологический процесс заднего отрезка глаза при заболевании переднего отрезка проводят ультразвуковое исследование. Общее обследование помогает исключить метастатический характер эндофтальмита.

Где болит?

Другие формы эндофтальмитов

Течение токсокароза и токсоплазмоза иногда напоминает клинику эндофтальмита. При болезни Бехчета (Behcet) увеит протекает настолько тяжело, что имитирует эндофтальмит.

Инфекционные конъюнктивиты

Диагноз конъюнктивита базируется на основании следующих клинических признаков:

  1. слизисто-гнойное отделяемое;
  2. конъюнктивальная инъекция, сопровождающаяся в некоторых случаях кровоизлияниями и отеком;
  3. слезотечение;
  4. ощущение дискомфорта в глазу;
  5. слабовыраженный зуд, не являющийся патогномоничным симптомом;
  6. зрение не снижается, хотя больного может беспокоить ощущение «тумана» перед глазами, что связано с большим количеством слизистого отделяемого;
  7. ощущение «песка» в глазах, особенно в случаях сопутствующего кератита.

Диагноз

  1. Диагноз устанавливают на основании данных истории заболевания, исследования отделяемого из конъюнктивальной полости, наличия соответствующего общего расстройства (воспалительного процесса верхних дыхательных путей и т.д.)
  2. Исследования:
    • проверка остроты зрения - снижение зрения обычно связано с присутствием обильного слизисто-гнойного отделяемого или сопутствующим кератитом;
    • обследование на щелевой лампе выявляет изменения конъюнктивы и в некоторых случаях сочетанный кератит;
    • оценка чистоты кожных покровов (для исключения сыпи) и состояния слизистых оболочек.
  3. Лабораторное исследование.

Большинство педиатров и офтальмологов при первичном обращении больного лабораторной диагностики не проводят. Так как конъюнктивит
встречается очень часто, а вызывающие его вирусные или бактериальные агенты не представляют собой серьезной угрозы и легко поддаются адекватной противовирусной и антибактериальной терапии, необходимость в проведении посева отсутствует. Посев показан в случаях тяжелого клинического течения, при хронических и рецидивирующих (после отмены антибиотиков) процессах, а также при фолликулярных и атипичных формах заболевания.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение эндофтальмита у детей

Антибактериальная терапия

Бактериальный эндофтальмит. Назначают специфическое антибактериальное лечение, основывающееся на индивидуальной чувствительности микробной флоры, выявленной при посеве на различные среды. Если чувствительность микрофлоры неизвестна, рекомендуют следующие схемы приема лекарственных препаратов:

  1. Инсталляции:
    • инстилляции раствора гентамицина (предпочтительно не содержащего консервантов) через каждый час;
    • инстилляции 5% раствора цефуроксима (предпочтительно не содержащего консервантов) через каждый час;
    • инстилляции 1% раствора атропина (детям до 6 месячного возраста закапывают 0,5% атропин) два раза в день.
  2. Субконъюнктивальные инъекции (при необходимости пункции стекловидного тела, субконъюнктивальные инъекции сочетают с хирургическим вмешательством):
    • гентамицина - 40 мг;
    • цефазолина - 125 мг.
  3. Интравитреальные инъекции:
    • гентамицина (в разведении 0,1 мг в 0,1 мл);
    • цефтазидима (в разведении 2,25 мг в 0,1 мл).
  4. Общее применение антибиотиков:
    • гентамицин - внутривенно, в суточной дозе 2 мг/кг веса;
    • цефуроксим - внутривенно, в суточной дозе 60 мг/кг веса, в несколько приемов.

Эндофтальмит гибковой этиологии. При выделении грибков рода Candida обычно назначают кетоконазол или амфотерицин В в сочетании с флюцитозином. Большинство других представителей грибковой флоры чувствительны к амфотерицину В, который вводят интравитреально (5 мкг).

Витрэктомия

В некоторых случаях определенную роль может сыграть ранняя витрэктомия с целью максимально полной санации инфекционного очага, а также удаления инородных тел и некротизированной ткани. Одномоментно с проведением витрэктомии интравитреально и субконъюнктивально вводят антибиотик.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.