^

Здоровье

A
A
A

Эмфизема легких - Симптомы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.06.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Кашель является характерным симптомом прежде всего хронического обструктивного бронхита. Естественно, он продолжает беспокоить больного и тогда, когда хронический обструктивный бронхит осложняется эмфиземой легких. Кашель носит надсадный малопродуктивный характер. В начале развития первичной диффузной эмфиземы кашель не беспокоит больных. Но,как было указано выше, по мере прогрессирования первичной эмфиземы легких развивается хронический бронхит и появляется кашель.

Окраска кожи и видимых слизистых оболочек, выраженность цианоза. У больных первичной эмфиземой легких нарушение вентиляционно-перфузионного соотношения выражено не так значительно, как при вторичной эмфиземе; в покое артериальная гипоксемия не отмечается. У больных развивается гипервентиляция, что способствует артериализации крови. В связи с этим у больных первичной эмфиземой легких гиперкапния продолжительное время отсутствует, кожа и видимые слизистые оболочки скорее розовые, чем цианотичные. Больных с первичной эмфиземой легких называют «розовыми пыхтелыциками». Однако по мере истощения резервных возможностей системы дыхания наступает альвеолярная гиповентиляция с артериальной гипоксемией и гиперкапнией, может появиться выраженный цианоз.

Для больных вторичной эмфиземой легких (как осложнения хронического бронхита) весьма характерен диффузный цианоз. Сначала он отмечается в дистальных отделах конечностей, затем по мере прогрессирования заболевания и развития гиперкапнии и гипоксемии распространяется на лицо и слизистые оболочки.

При выраженной гиперкапнии у больных вторичной эмфиземой появляется голубоватый оттенок языка («вересковый» язык).

Потеря массы тела. У больных эмфиземой легких отмечается значительная потеря массы тела. Больные худые, субтильные, могут вообще выглядеть кахектичными и смущаются раздеваться для врачебного осмотра. Выраженное похудание, вероятно, связано с большими энергетическими затратами для осуществления напряженной работы дыхательных мышц.

Участие вспомогательной дыхательной мускулатуры в акте дыхания. При осмотре больных можно видеть гиперфункционирование вспомогательных дыхательных мышц, мышц брюшного пресса, верхнего плечевого пояса и шеи.

Оценка работы вспомогательной дыхательной мускулатуры производится в положении лежа и сидя. По мере прогрессирования эмфиземы легких наступает утомление дыхательной мускулатуры, больные не могут лежать (горизонтальное положение вызывает напряженную работу диафрагмы) и предпочитают спать сидя.

Осмотр грудной клетки. При осмотре больных выявляется «классическая эмфизематозная грудь». Грудная клетка приобретает бочкообразную форму; ребра принимают горизонтальное положение, подвижность их ограничена; межреберные промежутки расширены; эпигастральный угол тупой; плечевой пояс приподнимается и шея кажется укороченной; надключичные области выбухают.

Перкуссия и аускультация легких. Перкуторными признаками эмфиземы легких являются опущение нижней границы легких, ограничение или полное отсутствие подвижности нижнего легочного края, расширение полей Кернига, уменьшение границ сердечной тупости (гипервоздушные легкие прикрывают область сердца); коробочный перкуторный звук над легкими.

Характерным аускультативным признаком эмфиземы легких является резкое ослабление везикулярного дыхания («ватное дыхание»). Появление хрипов не является характерным для эмфиземы легких и указывает на наличие хронического бронхита.

Состояние сердечно-сосудистой системы. Характерна склонность к артериальной гипотензии, вследствие этого возникают головокружения и обморочные состояния при вставании с постели. Обмороки могут возникать во время кашля в связи с повышением внутригрудного давления и нарушением венозного возврата крови к сердцу. Пульс у больных нередко пониженного наполнения, ритмичный, нарушения сердечного ритма наблюдаются редко. Границы сердца определяются с трудом, кажутся уменьшенными. Тоны сердца резко приглушены, лучше выслушиваются в эпигастральной области. При развитии легочной гипертензии выслушивается акцент II тона на легочной артерии. Формирование хронического легочного сердца особенно характерно для хронического обструкгивного бронхита. У больных первичной эмфиземой легких хроническое легочное сердце развивается значительно позже (обычно уже в терминальной стадии).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.