^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Офтальмолог, хирург-окулопластик
A
A
A

Экзофтальм

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Экзофтальм представляет собой чрезмерное смещение глаза кпереди, вызванное ретробульбарным поражением или (реже) мелкой орбитой. Асимметрия выстояния глаз лучше выявляется при осмотре пациента сверху и сзади.

trusted-source[1], [2], [3]

Причины экзофтальма

Направление экзофтальма может указывать на возможное заболевание. Например, поражения, локализующиеся внутри мышечной воронки, такие как кавернозные гемангиомы или опухоли зрительного нерва, приводят к осевому экзофтальму, а поражения, локализующиеся вне мышечной воронки, обычно приводят к экзофтальму со смещением, направление которого определяется локализацией образования.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9],

Симптомы экзофтальма

Экзофтальм подразделяют на осевой, односторонний или двухсторонний, симметричный или асимметричный, и он часто бывает постоянным. Выраженный экзофтальм может препятствовать смыканию век с развитием экспозиционной кератопатии и изъязвления роговицы.

Ложный экзофтальм (псевдоэкзофтальм) может быть при асимметрии лица, одностороннем увеличении глазного яблока (при высокой миопии или буфтальме), односторонней ретракции века или эиофтальме с противоположной стороны.

Диагностика экзофтальма

Выраженность экзофтальма измеряют пластмассовой линейкой, приложенной к наружному краю орбиты или с помощью экзофтальмометра Heriel, оснащенного зеркалами, в которых видны вершины роговиц и нанесена специальная шкала. В идеале измерения должны проводиться в двух положениях: при взгляде вверх и вниз. Значения, превышающие 20 мм, указывают на наличие экзофтальма, и разница в выстоянии глаз на 2 мм является подозрительной вне зависимости от абсолютного значения экзофтальма. Экзофтальм подразделяется на легкий (21-23 мм), средний (24-27 мм) и выраженный (28 мм и более). Размеры ширины глазной щели и любой лагофтальм должны быть при этом учтены.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Что нужно обследовать?

Лечение экзофтальма

Подход к лечению экзофтальма противоречив. Некоторые предлагают декомпрессионную операцию в ранние сроки, другие советуют прибегать к операции только после того, как консервативные методы лечения экзофтальма оказались неэффективными или недостаточными.

  1. Системное применение стероидов показано при быстронарастающем экзофтальме с болевым синдромом в стадии отека, если нет противопоказаний (например, туберкулез или язвенная болезнь).
    • внутрь преднизолон (начальная доза 60-80 мг в сутки). Уменьшение дискомфорта, хемоза и периорбитального отека происходит обычно в течение 48 ч, затем дозу стероидов постепенно снижают. Максимальный результат наблюдается через 2-8 нед. В идеале стероидная терапия должна быть завершена в течение 3 мес, хотя поддерживающая терапия низкими дозами может быть необходимой в течение длительного времени;
    • внутривенно метилнреднизолон (0,5 г на 200 мл изотонического физиологического раствора в течение 30 мин). Повторяют через 48 ч. Это может быть эффективным, обычно рекомендуют при компрессионной оптической нейропатии. Однако возможен риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, поэтому необходим терапевтический контроль.
  2. Радиотерапия является альтернативой при противопоказаниях к стероидам или их неэффективности. Эффект обычно проявляется в течение 6 нед, а максимальным становится к 4 мес.
  3. Комбинированное лечение с применением радиотерапии, азатиоприна и преднизолона в низких дозах может оказаться более эффективным, чем использование стероидов и лучевой терапии отдельно.
  4. Хирургическая декомпрессия может выступать в качестве первичного метода или при неэффективности консервативных методов (например, при обезображивающем экзофтальме в стадии фиброза). Декомпрессия, которая часто выполняется эндоскопически, бывает следующих видов:
    • двухстеночная - антрально-этмоидальная декомпрессия с удалением участков нижней и задней части внутренней стенки. Этим достигается уменьшение экзофтальма на 3-6 мм;
    • трехстеночная - антрально-этмоидальная декомпрессия с удалением наружной стенки. Эффект составляет 6-10 мм;
    • четырехстеночная - трехстеночная декомпрессия с удалением наружной половины орбитального свода и большей части основной кости у вершины орбиты. Это позволяет уменьшить экзофтальм на 10-16 мм, поэтому применяется при выраженном экзофтальме.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.