^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Ортопед, онкоортопед, травматолог
A
A
A

Экстремальные состояния

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Экстремальные состояния - условия, характеризующиеся чрезмерным напряжением или истощением механизмов адаптации организма с нарушением регуляции функции жизненно важных органов.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Как развиваются экстремальные состояния?

В основе экстремальных состояний лежит отключение афферентной регуляции функции организма центральной нервной системой. Когда остаются минимальные интерорецептивные импульсы афферентной регуляции, направленные на осуществление лишь элементарных форм дыхания и кровообращения. Клинически экстремальные состояния проявляются комой, шоком, внезапной остановкой дыхания и сердечной деятельности.

Экстремальные состояния могут развиваться первично, как правило, внезапно при воздействии чрезвычайных раздражителей: травма, кровопотеря, воздействие аллергических факторов, токсических веществ, острые нарушения кровообращения и др., которые проявляются шоком. Вторичные экстремальные состояния обусловлены декомпенсацией функции жизненно важных органов при хронических заболеваниях сердца, легких, желез внутренней секреции, печени, почек, мозга и сопровождаются развитием комы.

Патогенез экстремальных состояний очень сложен и отличается полиморфностью, так как зависит от основного заболевания, вызвавшего декомпенсацию функции жизненно важных органов. Но общим является развитие гиповолемии и гипоксии тканей, прежде всего головного мозга.

Внезапная остановка дыхания и сердечной деятельности трактуется как обратимое терминальное состояние и требует проведения заместительной терапии и реанимационного пособия.

Причины остановки дыхания и сердечной деятельности очень разнообразны: асфиксия инородными телами, бронхоспастические процессы, поражения током, отравления, травмы и кровопотеря, шок, инсульты и инфаркты, передозировки лекарственных веществ, аллергические реакции и др. Терминальные состояния могут развиваться в любых условиях: на работе, на улице, на отдыхе, в лечебном учреждении, на операционном столе и т.д. Важна экстренность реанимационных мероприятий, до прибытия специализированной бригады скорой помощи или реаниматолога клиники;

Но часто возникают вопросы этического и организационного характера. Прежде всего, встает вопрос - наступила ли смерть? Ведь внезапная потеря сознания не является признаком наступления смерти, она может быть и при коме, и при обмороке. Первые явные признаки формируются через 10 секунд: отсутствие экскурсий грудной клетки (апноэ), отсутствие пульса на сонной артерии (асистолия), отсутствие сознания (кома). Не все признаки развиваются сразу: при первичной остановке дыхания сердечная деятельность продолжается еще 3-4 минуты; при первичной остановке сердца, полное угнетение дыхания происходит к концу первой минуты; паралитическое расширение зрачка, тоже появляется к концу первой минуты. Ждать их полного появления не следует, а сразу начинают комплекс реанимации при наличии одного признака.

Обморок

Основным патогенетическим моментом их развития является кратковременный спазм сосудов головного мозга, вызывающий обморок или перераспределение крови при резкой смене положения, вызывающих развитие ортостатического коллапса.

Он может развиться при психоэмоциональных напряжениях, например, во время каких-то катастроф или жизненных ситуаций, при длительном нахождении в душном и влажном помещении и др. Но при этом не нарушается жизнедеятельность и регуляция функций организма. В основе лежит нервно-рефлекторная стрессовая реакция в виде кратковременного ангиоспазма сосудов головного мозга. При этом клинически экстремальные состояния сопровождаются внезапным побледнением, чувством нехватки воздуха, звоном в ушах, плаванием окружающих предметов, урежением пульса и дыхания, зрачки расширены, АД не снижается ниже 90 мм рт. ст.

Сознание полностью не утрачивается, пациент все слышит и воспринимает, но становится безучастным и, по их образному выражению: «Оно плывет и уплывает, хочется тишины и покоя». При сильном стрессе может развиться стойкая ситуационная амнезия. В силу сохраненных ощущений пациент никогда не падает, он медленно оседает «по стенке» или с опорой.

trusted-source[5], [6], [7], [8]

Оказание помощи:

  1. обеспечить доступ воздуха - удалить окружающих, открыть окна (двери), расстегнуть верхние пуговицы, ослабить галстук и др.;
  2. если пациент находится в сидячем положении - наклонить голову вниз и прижать к коленям;
  3. если пациент лежит - повернуть на спину, голова должна быть в горизонтальном положении, приподнять ноги, чтобы они были выше головы;
  4. дать нюхать раздражающие вещества (нашатырный спирт).

Коллапс

Это внезапная кратковременная потеря сознания, возникающая при резкой смене положения, в результате перераспределения крови, поэтому он определяется еще термином «ортостатический коллапс». Все другие понятия «коллапса» устарели, и их никто не признаёт.

Экстремальные состояния в виде коллапса развиваются у пожилых и детей при резком изменении положения из сидячего в стоя, из лежачего - сидя. Клинически проявляется внезапной потерей сознания со снижением артериального давления меньше 90 мм рт. ст. Кожные покровы бледные, с синюшным оттенком. Дыхание сохранено и может быть несколько учащено.

Пульс частый, слабого наполнения. Артериальное давление понижено, иногда бывает и ниже 60 мм рт. ст. Вены спавшиеся. Но жизнедеятельность организма сохранена. Оказание помощи:

Придать лежачее положение, укутать, приподнять ноги. Желательно ввести кордиамин, строфантин, эуфиллин или бемегрид. Обычно функциональное восстановление происходит через 2-3 минуты.

trusted-source[9], [10], [11], [12]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.