Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Димедроловая токсикомания

Медицинский эксперт статьи

Психиатр, психотерапевт
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021

Димедрол (дифенгидрамин) - антиаллергическое, противогистаминное средство, оказывает также седативный и снотворный эффект. Препарат обладает центральным холинолитическим действием. С этим может быть связана его способность вызывать делирий после приёма больших доз. Небольшие дозы димедрола (0,1-0,15 г) в сочетании с алкоголем усиливают алкогольное опьянение, большие дозы вызывают делирий.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Симптомы димедроловой интоксикации

Клинические проявления димедролового делирия сходны с проявлениями, вызванными циклодолом. Зрительные галлюцинации отличаются калейдоскопичностью, быстрой сменой эпизодов и картин. Предшествующая опьянению обстановка обычно определяет аффективный фон (от эйфории до страха) и содержание зрительных галлюцинаций. У подростков после стычек и драк со сверстниками в видениях преобладают картины побоищ. Они видят людей, угрожающих расправой или убийством. На высоте делирия критическое отношение к галлюцинации утрачивается, больной становится опасным для себя и окружающих. При сочетанном действии алкоголя и димедрола возникают более тяжёлые психозы.

Диагностика

Ниже приведены диагностические признаки острой интоксикации, обуслоленной употреблением галлюциногенов (F16.0). Она должна соответствовать общим критериям острой интоксикации (F1*.0). В клинической картине отмечают дисфункциональное поведение или нарушение восприятия. Об этом свидетельствуют:

  • тревога и боязливость;
  • слуховые, зрительные или тактильные иллюзии или галлюцинации, возникающие в состоянии полного бодрствования;
  • деперсонализация;
  • дереализация;
  • параноидная настроенность;
  • идеи значения;
  • лабильность настроения:
  • импульсивные поступки;
  • гиперактивность;
  • нарушение внимания;
  • нарушение личностного функционирования.

Кроме того, должны присутствовать минимум два из следующих признаков: тахикардия; сердцебиение; потливость и ознобы; тремор: нечёткость зрении; расширение зрачков; нарушения координации.

trusted-source[8], [9], [10], [11]

Экспертиза опьянения галлюциногенами

Диагностику циклодоловой и димедроловой токсикомании осуществляют с помощью выявления в клинической картине заболевания фактов острой интоксикации. типичных проявлений синдрома наркоманической зависимости: синдромы изменённой реактивности, патологического влечения, отмены, изменения личности (резидуальные психические расстройства).

trusted-source[12], [13]

Прогноз

Отдалённые последствия употребления галлюциногенов проявляются психи ческой тупостью («психической глухотой»), наблюдающейся в течение многих дней после их приёма, психозами с богатой симптоматикой, продолжающимися после выведения препарата из организма. Рецидивы галлюцинаций, по разным данным, возникают у 16-57% потребителей ЛСД в результате воздействия провоцирующих факторов: стрессовых ситуаций, приёма другого ПАВ или соматического заболевания. В некоторых случаях галлюциногены провоцируют эндогенные психозы. Осложнение их приёма - тревожно-депрессивные синдромы с суицидальными тенденциями. Данные осложнения чаще возникают у людей с тревожными, неустойчивыми, шизоидными чертами характера и в предпсихотическом состоянии. Длительное пристрастие к галлюциногенам наблюдают редко в связи с отсутствием выраженной эйфории при их приёме и непредсказуемостью каждого эпизода интоксикации. Формирование синдрома отмены происходит не всегда. Толерантность при приёме галлюциногенов развивается быстро и быстро исчезает (в течение 2-3 дней). Некоторые специалисты придерживаются противоположной точки зрения. Они описывают яркие проявления синдрома наркоманической зависимости при злоупотреблении галлюциногенами.

trusted-source[14], [15], [16], [17]