^

Здоровье

A
A
A

Дифтерийный насморк

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дифтерийный насморк или дифтерия носа чаще всего возникает у новорожденных спустя несколько дней после рождения или спустя 3-8 мес, чаще всего в холодное время года. В начальном периоде клиническая картина соответствует острому банальному риниту: заложенность носа, затруднение носового дыхания (что нарушает кормление грудного ребенка), выделения из носа носят слизисто-гнойный характер, иногда с серым или кровянистым оттенком, с неприятным запахом. Вскоре после появления выделений из носа кожа вокруг ноздрей мацерируется. На слизистой оболочке носа появляются пленки и поверхностные эрозии. Эта форма дифтерийного насморка обычно не сопровождается выраженной интоксикацией, но обладает склонностью к затяжному течению. В зарубежной литературе описаны многочисленные клинические формы дифтерийного насморка.

Клинические формы:

  • «Простая» дифтерия носа ограничивается лишь поражением слизистой оболочки носа без каких-либо патогномоничных признаков дифтерийного воспаления.
  • Псевдомембранозная форма дифтерии носа характеризуется появлением псевдомембранозных налетов, которые могут покрывать всю поверхность слизистой оболочки полости носа и распространяться на слизистой оболочке носоглотки. Это форма нередко сочетается с фибринозной формой, обусловленной палочкой Леффлера, сочетающимся с пневмококком и стафилококком.
  • Эрозивная форма дифтерии носа характеризуется появлением в носу многочисленных эрозий и язв, располагающихся под псевдомембранозными пленками. Иногда эта форма развивается на фоне первично возникающего «сухого» ринита при отсутствии описанных выше симптомов.
  • Скрытая, или «оккультная», форма дифтерии носа характеризуется тем, что в полости носа не удается обнаружить каких-либо морфологических изменений, характерных для дифтерийного процесса, однако в носовой слизи обнаруживают дифтерийную палочку. От простого бактерионосительства эта форма отличается тем, что в общей клинической картине выявляют холериформные заболевания ЖКТ или синдром тяжелой бронхопневмонии.
  • Экстенсивная форма дифтерии носа характеризуется распространением инфекции в соседние области как в непосредственной близости (конъюнктивит, синусит, отомастоидит, тубоотит), так и на некотором расстоянии (ларингит, менингит и т. д.). Характерной особенностью этой формы дифтерии носа является то, что первичным очагом инфекции является слизистая оболочка носа.
  • Паралитическая (полиневритическая) форма дифтерии носа, как и при дифтерии иных локализаций, характеризуется начальными или отсроченными параличами некоторых черепных нервов и позвоночных нервов. Так, поражение языкоглоточного нерва (IX пара) проявляется утратой вкусовой чувствительности на одноименной задней трети языка, односторонний паралич мягкого неба, гнусавостью, расстройством глотания, иногда синдромом Сикара (невралгией IX нерва); поражение блуждающего нерва (X пара) приводит к нарушению многочисленных двигательных функций глотки и гортани по типу парезов и параличей, секреторных функций и функций жизненно важных органов. Двустороннее тотальное поражение блуждающего нерва или его ядер приводит к так называемой вагусной смерти из-за прекращения дыхательной и сосудодвигательной функций.
  • Рецидивирующие и хронические формы дифтерии носа наблюдаются в основном у бактерионосителей. Их общее состояние медленно, но прогрессивно ухудшается, доходя до состояния полного истощения, завершающегося смертью, или до какого-либо осложнения с тем же исходом.

Осложнения при дифтерии носа носят в основном тот же характер, что и при коревом насморке. К поздним осложнениям относятся рубцовые стенозы носовых ходов и преддверия носа. Дифтерия носа может осложняться бронхопневмонией, дифтерийным ларингитом и крупом, а также поражением внутренних органов и дифтерийным полиневритом. К поздним осложнениям относятся рубцовые стенозы носовых ходов и преддверия носа, атрофические процессы в слизистой оболочке носа. Некоторые авторы связывают возникновение озены с перенесенной в прошлом дифтерией носа.

Диагноз дифтерии носа устанавливают на основании описанных выше симптомов и результатах бактериологического исследования, при котором материал из носа или зева (при наличии поражения его слизистой оболочки) берут стерильным тампоном на границе между пораженным участком и здоровой слизистой оболочки натощак или через 2 ч после еды. При выделении дифтерийной палочки определяют ее токсигенность.

Дифференциальную диагностику проводят с банальным острым ринитом, а также с риногенными проявлениями врожденного сифилиса, при котором наблюдаются также и многочисленные сифилитические проявления (пузырчатка на ладонных и стопных поверхностях кожи, кожные сифилиды, спленомегалия и др.). В этом случае проводят общепринятые серологическое и бактериологическое исследования. Эффективным средством дифференциальной диагностики является раннее проведение диагностической серотерапии противодифтерийной сывороткой.

Прогноз определяют как осторожный ввиду возможности распространения инфекции на область гортани, возможности возникновения дифтерийных полиневритов, поражения жизненно важных органов.

Лечение дифтерии носа предусматривает ряд общих и местных мероприятий. К общим мероприятиям относится в первую очередь применение антидифтерийной сыворотки, детоксикационных средств и проведение лечения по поддержанию или восстановлению функций жизненно важных органов.

Местное лечение направлено на восстановление дыхательной функции носа и предотвращение развития гноеродной инфекции. Применяют инстилляции фибринолитических ферментов, введение сосудосуживающих мазей и капель, аспирацию содержимого полости носа. После туалета проводят дезинфекцию полости носа при помощи 1% раствора серебра нитрата, протаргола, колларгола, промываний растворами антибиотиков и противодифтерийной сывороткой на изотоническом растворе натрия хлорида.

trusted-source[1]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.