^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

A
A
A

Диффузные изменения головного мозга у ребенка

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 09.06.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Диффузные изменения головного мозга, влияющие на его биоэлектрическую проводимость, могут быть обнаружены в любом возрасте. При этом причины, вызывающие их могут несколько отличаться.

Например, диффузные изменения мозга у новорожденных, обычно связаны с процессами, происходящими еще до рождения ребенка или в момент родов. Это могут быть интоксикации (включая злоупотребление алкоголем, курение, наркомания), инфекции, стрессовые факторы, радиоактивное излучение, воздействующие на организм матери в период формирования нервной системы плода. Риск рождения ребенка с патологиями мозга повышается и у тех матерей, которые в период беременности испытывали сильные перепады артериального давления и температуры, у кого произошла отслойка плаценты с нарушением питания и дыхания плода, были затяжные роды или обвитие ребенка пуповиной.

Травма плода во время беременности или родов также считается фактором риска появления диффузных изменений в мозге ребенка. Травмирующий фактор может воздействовать на мозг и в последующие периоды жизни малыша. Нервные структуры плода сформированы еще до его рождения (уже на 5-6 месяце кора головного мозга приобретает свойственные ей извилины), но становление ЦНС продолжается до 16-17 лет, поэтому сотрясения мозга в детском и подростковом возрасте имеют более тяжкие последствия, чем в зрелом.

То же самое можно сказать и об инфекционном факторе, который наиболее опасен в критические периоды становления ЦНС, которые приходятся на детский возраст. Инфекции носоглотки у детей довольно часто переходят на головной мозг, вызывая воспаление мозговых оболочек и мозгового вещества, сопровождающееся отеком тканей, вследствие чего нарушается их биоэлектрическая проводимость. При длительном воздействии инфекции происходит токсическое поражение нервных клеток (нейронов, составляющих паренхиму мозга и отвечающих за передачу импульсов) и их гибель, что обязательно сказывается на дальнейшем нервно-психическом развитии ребенка, вызывая различные отклонения в процессе формирования высших психических функций.

В детском возрасте мозг ребенка наиболее чувствителен к воздействию негативных факторов, как извне, так и внутренних. Поэтому болезни, вполне безопасные для взрослого человека, могут вызывать нарушение мозговой деятельности у ребенка, особенно если присутствует наследственный фактор (например, некоторые родственники ребенка страдают цереброваскулярными расстройствами).

Рассматривая такое неврологическое заболевания, как эпилепсия, ученые пришли к выводу, что при отсутствии органических поражений мозга болезнь, вероятнее всего, провоцируют генетические факторы, передаваемые по наследству. При этом диффузных или локальных изменений в головном мозге, характерных для приобретенной эпилепсии, не будет выявлено, но налицо повышенная возбудимость нейронов головного мозга (дисфункция БЭА).

Для приобретенной эпилепсии, причиной которой становятся врожденные нарушения метаболизма, пороки развития головного мозга, травмы черепа, гипоксия и ее последствия в виде ишемии мозгового вещества, характерны изменения структуры мозгового вещества, определяемые при помощи УЗИ (в раннем детском возрасте нейросонографии) и томографии, а также нарушения БЭА на энцефалограмме.

Диффузные изменения мозга у детей могут иметь как временный, так и постоянный характер. Воспалительные процессы в мозге и его оболочках могут вызывать временное изменение структуры и проводимости нервной ткани. Но при этом важно понимать, что чем дольше будет продолжаться отек тканей, тем выше риск фиброзных изменений, которые будут вызывать стойкое нарушение проводимости и снижение интеллекта.

Опасность развития подобных осложнений при менингитах и энцефалитах выше в раннем возрасте. И не только потому, что это наиболее чувствительный к негативному воздействию период. Но и в силу того, что маленький ребенок еще не способен адекватно оценивать свое состояние, рассказать о своем самочувствии, сказать, что его беспокоит. Ребенок, не умеющий разговаривать или не понимающий значения слова боль, не может поведать окружающим, что у него болит голова, а повторяющиеся головокружения и падения родители могут списывать на неокрепшие ножки малыша. Ребенок начинает капризничать и плакать, таким образом выражая свое состояние, но его «язык» не совсем понятен взрослым.

По этой причине родителям очень важно внимательно наблюдать за активностью своего малыша. Если ребенок стал чрезмерно активным или, наоборот, утратил интерес к играм и окружающему его миру, это уже повод обратиться за консультацией к врачу. Частые «беспричинные» слезы также являются тревожным сигналом, особенно, если ранее дитя отличалось спокойным нравом и не было склонно к капризам.

Понятно, что возбуждение у малыша могут вызвать новые игрушки или люди, незнакомые события, знакомство с новыми явлениями окружающего мира, но это временное явление. То же самое можно сказать и о некоторой заторможенности, вызвать которую может большой поток информации, переутомление, соматическое заболевание. Но если такое состояние у малыша сохраняется в течение нескольких дней, это уже вряд ли можно назвать нормой. Детям раннего возраста (до трех лет) свойственна высокая познавательная активность (они все ощупывают, обнюхивают, стучат, осматривают), и ее снижение расценивается как патологический симптом.

В более старшем возрасте основной (ведущей) деятельностью ребенка считается игра. Если у дошкольника пропал интерес к игрушкам и играм со взрослыми и сверстниками, на это обязательно нужно обратить внимание. Жалобы на головные боли в этой ситуации не стоит расценивать, как попытку отказаться от выполнения просьбы или требования взрослого. Вполне возможно у ребенка и правда болит голова вследствие появления диффузных изменений головного мозга, влияющих на его самочувствие, работоспособность, физическую и умственную активность. [1]

В школьном возрасте подозрительными симптомами можно считать неуспеваемость (или ее резкое снижение), повышенную утомляемость, постепенную утрату ранее приобретенных навыков и трудности в формировании новых, нарушения речи, двигательные расстройства, неадекватное поведение.

В подростковом возрасте стоит обратить внимание на частые мигрени, колебания температуры тела (они могут говорить о дисфункции срединных структур мозга), патологические влечения (особенно сексуального характера), отсутствие элементарной стыдливости, неподобающее поведение. Подобные отклонения в этот период развития ребенка могут отмечаться и у здоровых детей, но их стойкость должна наталкивать на размышления. Лучше лишний раз перестраховаться, чем своей беспечностью навредить ребенку, упустив возможность коррекции дефекта.

Но прежде, чем ставить диагноз ребенку, нужно понимать, что в процессе онтогенеза имеют место возрастные изменения биоэлектрической активности мозга, что также важно учитывать при обследовании.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.