^

Здоровье

A
A
A

Диффузное аксональное повреждение головного мозга

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Термин   «диффузное аксональное повреждение головного мозга» впервые был предложен в 1982 г. J.H. Adams, а сама патология как отдельная форма черепно-мозговой травмы была впервые описана в 1956 г. S.J. Strich, который наблюдал за пациентами, находившимися и вегетативном статусе. Такой вид травмы возникает в результате ротационного ускорения-замедления, что случается при инерционных типах травмы. Это приводит к полным или частичным повреждениям (разрывам) аксонов, часто сочетающимся с мелкоочагоиымн кровоизлияниями. В большинстве случаев такие изменения в ткани мозга происходят па участках с максимальной разницей плотности мозговой ткани - на границе серого и белого вещества мозга.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы  диффузного аксонального повреждения

Диффузное аксональное повреждение головного мозга характеризуется длительным коматозным состоянием, которое наступает непосредственно после травмы без светлого промежутка, симметричные или асимметричные симптомы децеребрнции (декортикации), часто - вариабельность изменений мышечного тонуса (от диффузной мышечной гипотонии до гормеотонии), грубые стволовые симптомы, менингеальный синдром. При диффузном аксональном поражении головного мозга практически всегда отмечаются грубые нарушения витальных функций, а также выраженные вегетативные изменения. Кома чаще всего трансформируется в транз и торное или стойкое вегетативное состояние, в случае выхода из которого остаются грубые симптомы выпадения (обычно доминируют экстрапирамидные симптомы и выраженные расстройства психики).

Диагностика диффузного аксонального повреждения

Диагностика диффузного аксонального повреждения основывается на учете биомеханики черепно-мозговой травмы, Коматозное состояние, наступившее сразу после ЧМТ, с выраженными нарушениями стволовых функций, генерализованными тоническими реакциями, симптоматикой симметричной или асимметричной децеребрации (декортикации) дает основания предполагать именно диффузное аксональное повреждение головного мозга.

Для компьютерной томограммы головного мозга при диффузном аксональном повреждении головного мозга характерно увеличение объема мозга вследствие его отека, набухания, гиперемии со сдавленней желудочков мозга и субарах-пондальных конвекситальных пространств. При этом часто выявляются мелкоочаговые геморрагии в белом веществе полушарий мозги, мозолистом теле, а также в подкорковых и стволовых структурах.

МРТ выявляет изменения, зависящие от наличия или отсутствия кровоизлияний и их давности. Частой находкой МРТ-обследований при диффузном аксональном повреждении головного мозга являются мелкоочаговые кровоизлияния в глубинных структурах субэиендимарно. Со временем интенсивность изображения этих очагов снижается.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14]

Лечение диффузного аксонального повреждения

Пострадавшие с диффузным аксоиальным повреждением не подлежат хирургическому лечению. Показания к операции при диффузном аксональном повреждении головного мозга возникают лишь при обнаружении сопутствующих очаговых повреждений, вызывающих с давление головного мозга. Консервативное лечение проводится в отделениях интенсивной терапии.

Пострадавшие, которые имеют диффузное аксональное повреждение головного мозга нуждаются в проведении длительной ИВЛ в режиме гипервентиляции с комплексом терапевтических мероприятий, направленных на поддержание обменных процессов с использованием энтерального и парентерального питания, коррекции нарушений кислотно-основного и водно-электролитного баланса, нормализации осмотического и  коллоидного состава крови, системы гомеостаза. Для профилактики и лечения инфекционао-воспалительных осложнений назначают антибактериальные препараты с учетом чувствительности микрофлоры.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.