Диагностика врождённого вывиха бедра

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Диагностика дисплазии или вывиха бедра в родильном доме - стандарт диагностики. Анамнестические или объективные признаки патологии требуют тщательного инструментального (ультрасонография или рентгенография) исследования с одновременным принятием превентивных мер в виде назначения отводящих, соответствующих принципам функциональности шин, подушек, стремян. Крайне важен осмотр ребёнка специалистом, компетентным в вопросах неонатальной ортопедии и обладающим опытом в интерпретации данных ультрасонографии и рентгенографии. Своевременно начатое функциональное лечение приводит к достижению анатомического выздоровления у 95% детей. К сожалению, осуществить своевременную консультацию специалиста ортопеда не всегда представляется возможным.

Рекомендованный алгоритм действий даже при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава:

  • обеспечить положение конечностей в максимальном отведении; провести широкое пеленание 10-12 слоями фланелевой пелёнки; перед каждым кормлением ненасильственно сгибать и разводить нижние конечности;
  • при первой возможности, не удаляя широкого пеленания, обеспечить консультацию ортопеда-травматолога или детского хирурга.

Окончательный диагноз в возрасте около 3-4 мес жизни устанавливают, к сожалению, приблизительно у 60% детей. Большое значение имеют клинические данные, анализ рентгенометрических характеристик компонентов сустава, классических схем (Hilgvenreiner, Putti V.).

Для диагностики важна оценка ориентации механической оси шейки бедра с обязательным учётом поправок на погрешности укладки бедра. Продольная ось шейки бедра - линия, проходящая через точку, находящуюся на середине линии, проходящей между латеральным и медиальным краем шейки бедра и перпендикулярно к ней. Рентгенологический признак децентрации - направленность оси шейки бедренной кости в пределах от границы медиальной и следующей четверти крыши до границы третьей и последней четвертей, подвывиха - на латеральную четверть крыши. Ориентация оси шейки на латеральный край надацетабулярной части подвздошной кости соответствует вывиху.

Важно знать!

Большая приводящая мышца (m.adductor magnus) толстая, треугольной формы. Начинается на седалищном бугре, ветви седалищной кости и на нижней ветви лобковой кости. Прикрепляется на всем протяжении медиальной губы шероховатой линии. Располагается позади короткой и длинной проводящих мышц. Сзади к ней прилежат полу сухожильная, полуперепончатая мышцы и длинная головка двуглавой мышцы бедра. Читать далее...