^

Здоровье

Диагностика стрептодермии у ребенка

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для того чтобы диагностировать стрептодермию у детей, необходимо обратиться к врачу. Это может быть участковый педиатр, дерматолог, инфекционист, бактериолог. Для начала рекомендуется обратиться к участковому педиатру, который назначит необходимое обследование, и в случае необходимости, направит к другим специалистам. Диагностика должна быть комплексной – это и лабораторные методы, и инструментальная диагностика. Применяется дифференциальная диагностика, в частности, в большинстве случаев возникает необходимость в дифференцировании стрептодермии от других заболеваний бактериального или грибкового происхождения, а также от различных пиодермий, экзем, от герпеса.

В основе постановки диагноза лежит лабораторная диагностика, которая заключается в точном выявлении качественных и количественных характеристик обнаруженных бактерий (бактериологическое исследование). Диагноз стрептодермия подтверждается в том случае, если в качестве возбудителя выделяется стрептококк. В качестве дополнительного метода исследования рекомендуется провести анализ на антибиотикочувствительность. [1] Он позволяет подобрать наиболее эффективный антибактериальный препарат и его оптимальную дозировку. Обычно проводится в комплексе с бактериологическим посевом.

Анализы

В качестве основного метода лабораторной диагностики стрептодермии, как у детей, так и у взрослых, рассматривают бактериологический посев. Принцип метода состоит в том, что образцы соскоба из кожи, или смывы с поверхности пораженного участка, засевают на питательные среды, инкубируют, а затем проводят выделение чистой культуры с ее последующей идентификацией. В ходе исследования важно определить точную видовую и родовую принадлежность микроорганизма, его количество. [2] Вместе с бактериологическим посевом целесообразно проводить и анализ на антибиотикочувствительность (к выделенному микроорганизму подбирают тот препарат, который будет наиболее эффективным, рассчитывают его оптимальную дозировку). Исходя из этого, назначают дальнейшее лечение. Такой подход считается наиболее рациональным, поскольку позволяет сделать лечение максимально эффективным. [3] , [4]

Применяют и другие методы исследования. Золотой стандарт лабораторной диагностики - клинический, или общий анализ крови, биохимический анализ крови. Зачастую эти анализы применяются на этапе ранней диагностики, позволяют вывить общую картину патологии, направленность основных патологических процессов в организме. Этот анализ позволяет эффективно и максимально точно назначить дополнительные методы исследования.

Иногда проводят анализ крови или мазков с пораженного участка на стерильность. [5] , [6] Наличие бактерий отмечают условными знаками:

  • + означает небольшое количество бактерий,
  • ++ означает умеренное количество бактерий,
  • +++ означает высокий уровень бактерий,
  • ++++ является признаком бактериемии и сепсиса.

Наличие любого из указанных знаков требует расширенной диагностики, и является основанием для назначения бактериологического исследования.

Важное диагностическое значение может иметь микроскопия мазка с пораженного участка. Данный анализ позволяет структуру патологии. При помощи этого анализа обнаруживают не только бактерии, но и клеточные структуры. Также можно выявить зоны гемолиза, указывающие на поражение кровеносных сосудов. Можно своевременно выявить продукты распада отдельных тканей, выявить своевременно зоны некроза. Применяют и другие методы, но они применяются преимущественно в условиях дерматовенерологических диспансеров, или других специализированных отделений и стационаров.

Анализы антител к стрептолизину O (ASO) не имеют значения в диагностике и лечении стрептодермии у ребенка, потому что реакция ASO слабая у пациентов со стрептококковым импетиго (Kaplan, Anthony, Chapman, Ayoub & Wannamaker, 1970 ; Bisno, Nelson) , Waytz, & Brunt, 1973) [7] , предположительно потому, что активность стрептолизина О ингибируется липидами кожи (Kaplan & Wannamaker, 1976) [8] . Напротив, уровни анти-ДНКазы B повышены и, таким образом, млгут быть доказательством недавней стрептококковой инфекции у пациентов, подозреваемых наличия постстрептококкового гломерулонефрита.

Инструментальная диагностика

Инструментальная диагностика является важным дополнительным методом исследования, без которого невозможно поставить точный диагноз. Инструментальные методы диагностики применяются в зависимости от ситуации, при подозрении на какую-либо сопутствующую патологию. Из инструментальных методов могут применяться УЗИ почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, сердца, реография, электрокардиограмма, допплерография, рентген. Может потребоваться компьютерная или магнитно-резонансная томография, гастроскопия, колоноскопия, ирригоскопия, гастродуоденоскопия, эндоскопия, и другие методы, в особенности, при подозрении на сопутствующие заболевания ЖКТ.

При помощи этих методов отслеживают изменения в динамике, получают данные о строении и функциональных особенностях исследуемых органов. Это дает возможность судить об эффективности терапии, назначать то или иное лечение, принимать решение о целесообразности проведения дополнительных процедур, лечения сопутствующей патологии.

Дифференциальная диагностика

При помощи методов дифференциальной диагностики можно дифференцировать признаки от одного заболевания от признаков другого заболевания. Стрептодермию необходимо дифференцировать, в первую очередь, от герпеса [9] , атопического дерматита [10] и от других видов бактериальных заболеваний, от пиодермий различного происхождения, от грибковой и протозойной инфекции. [11] , [12]

Основным методом дифференциальной диагностики является бактериологический посев, в ходе которого выделяют и идентифицируют микроорганизм, который стал возбудителем заболевания. При грибковой инфекции выделяется грибок, который отличается сплошным ростом, белым налетом. Протозойная, паразитарная инфекция довольно просто выявляется при обычной микроскопии.

Стрептококковая инфекция отличается более тяжелым течением, склонностью к появлению рецидивов. В большинстве случаев стрептодермия, в отличие от обычной пиодермии протекает хронически, с периодическими обострениями. Образуются пузырьки с мутным, зеленым содержимым. Образуются многочисленные эрозии, язвы, которые заживая, образуют корочки. Нередко инфекция поражает и слизистые оболочки: губы, уголки рта. Могут появляться болезненные трещины, фликтены. [13]

Как отличить герпес от стрептодермии у ребенка?

Многие родители задаются вопросом, как отличить герпес от стрептодермии у ребенка? Не удивительно, ведь на первый взгляд, проявления этих заболеваний очень сходны. Но оказывается, в клинической картине патологии есть ряд отличий. [14]

Герпес начинается с сильного зуда, показывания, часто сопровождается сильной болью. Затем появляется красное пятно, похожее на отек. На нем появляется большое количество пузырьков, размером с головку булавки. Пузырьки заполнены прозрачным серозным содержимым. Через 3-4 дня пузырьки подсыхают, образуют влажные эрозии. Также часто заболевание сопровождается воспалением регионарных лимфатических узлов, повышением температуры, ознобом, головной болью, недомоганием, мышечными и суставными болями (типичные признаки вирусной инфекции). Температура может повышаться до 38-39 градусов. Спустя 2-3 дня корочки отпадают, наступает эпителизация. Продолжительность болезни обычно составляет 1-2 недели. При стрептодермии температура повышается редко, зачастую ребенок чувствует себя относительно неплохо, недомогания и слабости не наблюдается.

Герпес чаще всего располагается вокруг естественных отверстий – нос, губы, уши, глаза, часто поражает слизистые оболочки. Бактериальная инфекция, в частности, стрептодермия у детей обычно локализуется по всему телу.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.