Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Медицинский эксперт статьи

Детский нефролог
, medical expert
Last reviewed: 17.03.2019

Лабораторная и инструментальная диагностика пузырно-мочеточниковым рефлюкса

Воспалительные изменения почек и мочевыводящих путей могут сопровождаться изолированным мочевым синдромом, преимущественно лейкоцитурией. Протеинурия чаще встречается у более старших детей, а ее появление у детей раннего возраста свидетельствует о грубых почечных изменениях на фоне пузырно-мочеточниковым рефлюкса.

Основным методом диагностики пузырно-мочеточниковым рефлюкса является микционная цистография, при проведении которой, в зависимости от степени заброса рентген-контрасного вещества, выделяют пять степеней пузырно-мочеточниковым рефлюкса.

Существуют косвенные признаки пузырно-мочеточниковым рефлюкса по данным УЗИ: разбросанность чашечно-лоханочного комплекса, пиелоэктазия более 5 мм, расширение различных отделов мочеточника, неровность контуров мочевого пузыря, дефекты его наполнения.

При проведении урографии также можно заподозрить течение рефлюкса по косвенным признакам: деформация полостной системы лоханки; гипотония мочеточников и лоханок, деформация чашечек; расширение и повышение контрастирования нижней трети мочеточника; гидронефроз; "немая" почка; рубцовые изменения в почках.

На радиоизотпной реносцинтиографии наблюдается нарушение выделительной функции почек, дефекты одного из сегментов. При поздней диагностике рефлюкса наблюдаются необратимые изменения со стороны верхних мочевых путей и следующие осложнения: "функциональная обструкция" в области пузырно-мочеточниковым рефлюкса; перерастяжение верхних мочевых путей с формированием уретрогидронефроза, степень которого зависит от объема рефлюкса; формирование рефлюкс-нефропатии.

Таким образом, следующие клинические проявления позволяют выделить "группу риска" на наличие пузырно-мочеточниковым рефлюкса: повторяющиеся нарушения функции мочевого пузыря, особенно если они сочетаются с изменениями в анализах мочи, преимущественно лейкоцитурии; необоснованные повторяющиеся подъемы температуры; боли в животе, особенно связанные с актом мочеиспускания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Важно знать!

При выборе плана лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса и его осложнений необходим тонко дифференцированный подход, ведь оперативное вмешательство на относительно незрелом пузырно-мочеточниковом сегменте может прервать естественный процесс созревания и отразится на функции органов мочевой системы в дальнейшем.

Читать далее...