Диагностика поллиноза

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Диагноз поллиноза устанавливают на основании типичных клинических проявлений заболевания в весенне-летнее время. Риноскопически определяют бледную или голубоватую окраску слизистой оболочки носа, увеличение нижней носовой раковины. Наличие клинико-анамнестических признаков поллиноза является основанием для аллергологического обследования (проводят вне сезона цветения). Поскольку, вне зависимости от места синтеза, аллергенспецифические IgE-антитела равномерно распределены в коже, слизистой оболочке носа и сыворотке больных, проводят эндоначальные или конъюнктивальные провокационные пробы (по показаниям), прик-тест и кожные скарификационные пробы, определение специфических IgE. В период обострения можно определить большое количество эозинофилов в мазках носового секрета, стойкую эозинофилию периферической крови (12% и более).

Таким образом, диагностика поллиноза и сочетанных с ним аллергодерматита, бронхиальной астмы базируется на сезонности обострений, риноконъюнктивальном синдроме, появляющемся в период цветения растений, появление приступов спазматического кашля или удушья во время прогулок на загородном участке, в поле, в парке, лесу; усугубление симптомов в ветреную погоду (усиление циркуляции пыльцы в воздухе); увеличение эозинофилов в периферической крови, эозинофилы в цитограмме носового секрета, в мазках-отпечатках со слизистой носа и с конъюнктивы. Этиологическая диагностика основывается на учете сезонности обострений и календаря цветения растений, свойственных соответствующему региону, проведения в период ремиссии заболевания кожных проб в условиях аллергологического кабинета.

Важно знать!

Аллергический некротический васкулит представляет собой гетерогенную группу заболеваний, относящуюся к иммунокомплексным болезням и характеризующуюся сегментарным воспалением и фибриноидным некрозом сосудистых стенок. Читать далее...