^

Здоровье

A
A
A

Диагностика поликистоза почек

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Необходимость дальнейшего углублённого поиска критериев достоверной диагностики диктуется сходством многих известных клинических и диагностических признаков этого заболевания с другими заболеваниями почек. Несмотря на появление новой высококачественной медицинской аппаратуры, диагностика поликистоза почек сложна и нередко оказывается запоздалой, а из-за диагностических ошибок при поликистозе почек, хотя и редко, выполняют неоправданные оперативные вмешательства.

Диагностика поликистоза почек базируется на анамнезе, обязательно включающем изучение генеалогической линии, что нередко позволяет установить наследственную природу заболеваний.

При осмотре больных следует обратить внимание на сухость и некоторую желтушность кожи, расчёсы вследствие кожного зуда. При пальпации брюшной полости прощупываются почки в виде больших, плотных, бугристых образований. Иногда поликистозные почни настолько выбухают из подреберий, что мот определяться визуально. При исследовании мочи обнаруживают:

  • гипоизостенурию (относительная плотность мочи от 1.005 до 1.010), что указывает на поражение канальцевого аппарата почек;
  • протеинурию (не выше 1 г/л):
  • лейкоцитурию, указывающую на присоединение мочевой инфекции.

При исследовании крови часто выявляют гипохромную анемию, при пиелонефрите - умеренный неитрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Для оценки функционального состояния поликистозных почек определяют концентрацию мочевины и креатинина в сыворотке крови, проводят анализ мочи по Зимницкому, пробу Реберга.

Решающую роль в диагностике поликистоза почек играют рентгенологические методы исследования. На обзорных рентгенограммах удаётся обнаружить вертикальную локализацию обеих почек, более медиальное и низкое расположение их теней, незначительную подвижность почек. Значительно чётче эти признаки выявляют на фоне пресакрального ретропневмоперитонеума, но в настоящее время он практически утратил своё диагностическое значение, так как УЗИ, КТ и МРТ позволяют чётко определить данную аномалию.

Экскреторная урография позволяет получить ценные данные в начальных стадиях заболевания. Поскольку поликистоз сопровождается снижением функции почек, целесообразно проводить её инфузионную модификацию. Н.А. Лопаткин и А.В. Люлько (1987) выделили три рентгенологических признака:

  • изменение очертаний почек (низкое расположение, увеличение в длину и ширину, неровный контур);
  • изменение лоханки и чашечек (деформация осей больших и малых чашечек, их полулуние, сферическое и колбовидное изменение, сужение и удлинение шеек, удлинение и смещение лоханки);
  • изменение сосудистой системы почек (сужение крупных артериальных стволов и уменьшение количества мелких артерий, наличие разнокалиберных аваскулярных полей).

К этому следует добавить, что при поликистозе всегда увеличено число чашечек - гиперрамификация, сдавление, удлинение, смещение и опущение лоханки. ЛМС обычно смещён в медиальную сторону, а лоханка имеет внутрипочечное расположение.

Кроме того, для уточнения диагноза поликистоза почек применяют радионуклидные методы исследования, ультразвуковое сканирование, КТ. На ренограммах, выполненных у больных поликистозом, Н.А. Лопаткин, Ю.Я. и Е.Б. Мазо (1977) выделили три варианта:

  • двустороннее замедление секреции и эвакуации;
  • преимущественное поражение одной почки при сохранённой её функции;
  • поражение канальцевого аппарата одной и отсутствие функции второй поликистозной почки, что наблюдается при тяжёлой форме поликистоза. когда наступает атрофия паренхимы одной из почек вследствие компрессии её кистами.

Как правило, эти больные имеют разную степень выраженности почечной недостаточности. Ренография служит ориентирующим тестом, так как она даже косвенно не даёт ответа на вопрос о количестве функционирующей паренхимы. Динамическая сцинтиграфия восполняет перечисленные недостатки ренографии.

УЗИ позволяет диагностировать поликистоз почек по большому количеству эхонегативных зон. В ранней стадии поликистоза почек ультрасонография выявляет их увеличение. Если этот порок развития прогрессирует, в паренхиме почек обычно обнаруживают кисты различной величины и формы. Абсолютно достоверна диагностика поликистоза почек методом КТ. Иногда для уточнения диагноза необходимо проведение почечной ангиографии. При поликистозе почек на ангиограммах (особенно важна паренхиматозная фаза) определяют дефекты насыщения, почечные сосуды сужены, количество мелких артерий уменьшено. Определяют поля без сосудов, соответствующие кистам.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.