^

Здоровье

A
A
A

Диагностика поджелудочной железы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Больные с заболеваниями поджелудочной железы могут предъявлять жалобы на боли в животе, а также диспепсические явления, общую слабость.

Жалобы

Боли в животе, достаточно разнообразные по продолжительности и характеру, локализуются чаще всего в верхней половине живота, преимущественно в эпигастральной области или левом подреберье, иррадиируя в спину. Они могут быть острыми, интенсивными, опоясывающего характера, с иррадиацией в поясничную область, что при остром панкреатите связано с нарушением оттока секрета из поджелудочной железы и воздействием собственных протеолитических ферментов. Продолжительные и интенсивные боли характерны для опухолей; они нередко усиливаются в положении больного на спине, что вынуждает больных занять полусогнутое положение.

Диспепсические явления, тошнота, рвота часто возникают при различных заболеваниях поджелудочной железы в результате изменения ее ферментативной деятельности или рефлекторно.

Механическая желтуха с зудом кожи характерна для поражения головки поджелудочной железы с нарушением оттока желчи.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Физические методы исследования поджелудочной железы

При осмотре выявляют истощение, желтуху с ее характерными последствиями в виде расчесов, геморрагии. Пальпация поджелудочной железы остается малоэффективным методом. Лишь при выраженном увеличении железы вследствие опухолевого поражения при глубокой скользящей пальпации удается обнаружить новообразование.

Дополнительные методы исследования поджелудочной железы

Лабораторные и инструментальные методы позволяют более точно обнаружить активный деструктивный процесс в железе; оценить остаточную экзокринную панкреатическую функцию; оценить эндокринную функцию поджелудочной железы и оценить морфологические особенности железы.

Рентгенологическое исследование поджелудочной железы. Обзорный рентгеновский снимок брюшной полости позволяет обнаружить кальцификаты в железе. При введении бариевого контраста можно получить косвенные признаки воспалительного и неопластического процессов в проксимальной части поджелудочной железы, учитывая изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы. Этот неинвазивный и безопасный метод позволяет обнаружить в поджелудочной железе кисты и новообразования, а также определить ее увеличение в результате отека или уплотнение (фиброз).

Компьютерная томография. У больных с ожирением и кишечной непроходимостью ультразвуковое исследование обычно затруднено, поэтому целесообразно провести компьютерную томографию, которая также позволяет оценить морфологические изменения железы, выявить опухоль, кисту, очаги воспаления, отек.

Ангиография артерий поджелудочной железы. Селективная ангиография артерий, снабжающих кровью поджелудочную железу, целесообразна при диагностике опухолей. Она позволяет обнаружить сужение просвета сосудов и нарушение их положения. Обычно это исследование проводят после ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Это исследование считается одним из наиболее ценных методов визуализации панкреатического и желчного ходов. Через эндоскоп вводят в общий желчный проток контрастное йодированное вещество и затем проводят рентгенографию, что позволяет не только установить причину механической желтухи, но и выявить изменения поджелудочной железы, характерные для воспалительного и неопластического процессов. При хроническом панкреатите проток может быть деформирован, видны участки сужения и расширения. При наличии опухоли возможен изолированный стеноз протока или полная его обструкция.

Радиоизотопное исследование поджелудочной железы. Это исследование поджелудочной железы с применением метионина, меченного радиоактивным изотопом селена, в целом значительно менее точно, чем перечисленные методы исследования.

Исследование панкреатических ферментов в крови и моче. Некроз панкреатической ткани в результате обструкции протока железы может быть оценен по повышению концентрации ферментов поджелудочной железы в крови, моче и других средах организма. Наиболее распространено измерение активности амилазы и липазы. Во время острого панкреатита повышенный уровень сывороточной амилазы сохраняется до 10 дней и обычно сопровождается гиперамилазурией. Увеличение содержания амилазы в сыворотке крови и моче имеет место не только при панкреатите, но и при патологии желчных путей, перфорации язвы желудка, кишечной непроходимости, некоторых вирусных заболеваниях, что связано, по-видимому, с сопутствующим поражением поджелудочной железы.

В связи с тем что амилаза поступает в кровь не только из поджелудочной железы, но и из слюнных желез, в настоящее время делаются попытки определения ее изоферментов. С помощью радиоиммунного исследования оценивают активность в сыворотке крови других ферментов - трипсина, липазы, эластазы.

Исследование функции поджелудочной железы. Экзокринная функция поджелудочной железы оценивается с помощью прямой и непрямой стимуляции. Прямая стимуляция состоит в парентеральном введении ряда гормонов, в частности секретина и холецисто-кинина, а также их сочетания. Непрямая стимуляция состоит в приеме внутрь пищевых веществ. В обоих случаях используют измерение панкреатических ферментов - амилазы, трипсина, липазы (концентрация которых под влиянием секретина первоначально несколько снижается, а затем увеличивается) в дуоденальном содержимом, которое получают с помощью зонда. Дополнительным и важным методом оценки экзокринной функции поджелудочной железы является исследование кала с целью определения содержания в нем жиров и белковых продуктов.

Количественная оценка содержания жира в каловых массах, а также химотрипсина и трипсина достаточно точно позволяет обнаружить прогрессирующее снижение функции железы.

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить эндокринную функцию поджелудочной железы, которая нарушается у 3/4 больных с панкреатитом или с опухолью поджелудочной железы.

Исследование функции поджелудочной железы, прежде всего экзокринной, имеет значение у больных с нарушением всасывания для уточнения причины этой патологии и, в частности, для определения роли снижения функции поджелудочной железы.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

К кому обратиться?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.