^

Здоровье

Диагностика острого холецистита

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клиническая диагностика острого холецистита у детей, как правило, неинформативна, так как заболевание развивается внезапно. При осмотре больного определяют вынужденное положение, желтушность кожных покровов. Пальпаторно устанавливают область максимальной болезненности живота (правое подреберье), размеры печени и селезёнки.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Лабораторная диагностика острого холецистита у детей

Анализ крови клинический:

  • повышение числа лейкоцитов - при катаральной форме острого холецистита - 10-12х109/л, при флегмонозной и гангренозной - 15-20х109/л и более;
  • нейтрофилёз со сдвигом влево;
  • СОЭ от 20-30 до 50-60 мм/ч.

Анализ мочи - увеличение концентрации жёлчных пигментов. Анализ кала - отсутствие стеркобилина.

Биохимическое исследование крови:

  • повышение содержания билирубина за счёт прямой (конъюгированной) фракции;
  • увеличение концентрации экскреторных энзимов, служащих биохимическими маркёрами холестаза: щелочная фосфатаза (особенно печёночный изоэнзим), у-глутамилтранспептидаза, лейцинаминопептидаза и др.;
  • повышение концентрации белков острой фазы воспаления: преальбумин, бета2-гликопротеин, С-реактивный белок и др.;
  • повышение активности трансаминаз.

Инструментальная диагностика острого холецистита у детей

УЗИ позволяет обнаружить признаки острого холецистита: утолщение стенок жёлчного пузыря более 3-4 мм, «удвоенный» контур стенки и увеличение размеров органа, перивезикальную жидкость. При динамическом исследовании можно судить о форме воспаления жёлчного пузыря.

При лапароскопическом исследовании в случае катарального острого холецистита серозный покров дна и тела жёлчного пузыря гиперемирован, сосуды инъецированы. Пузырь напряжён и увеличен. При флегмонозной форме острого холецистита пенка органа резко отёчна и гиперемирована, видны субсерозные геморрагии, наложения фибрина на жёлчном пузыре и окружающих органах. В правом подпечёночном пространстве и правом латеральном канале образуется желтоватый выпот. Гангренозную форму воспаления, кроме перечисленных признаков, характеризует образование очагов некроза на стенке жёлчного пузыря.

Дифференциальная диагностика

Острый холецистит у детей необходимо дифференцировать с заболеваниями, протекающими на фоне острых и внезапно возникающих болей в животе: аппендицитом острым, панкреатитом острым, язвенной болезнью, плевритом правосторонним, пневмонией правосторонней, почечной коликой правосторонней.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.