Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагностика мочекаменной болезни

Медицинский эксперт статьи

Детский нефролог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Лабораторная диагностики мочекаменной болезни

Изучают мочевой осадок, обращая особое внимание на солевые кристаллы. Кристаллы моногидрата оксалата кальция овальной формы, похожи на эритроциты. Кристаллы дигидрата оксалата кальция пирамидной формы и напоминают конверт. Кристаллы фосфата кальция слишком малы для обнаружения в обычном световом микроскопе и подобны аморфным осколкам. Кристаллы мочевой кислоты также обычно напоминают аморфные осколки, но для них характерен жёлто-коричневый цвет. Несколько реже дигидраты мочевой кислоты могут быть ромбовидными или напоминать шестигранные ромбы на колоде карт. В нормальной моче можно обнаружить любой из этих кристаллов, их наличие не считают диагностическим признаком болезни. Однако цистиновые крисгаллы всегда означают цистинурию. Цистиновые кристаллы - плоские шестиугольные пластинки, подобные бензольным кольцам, но в отличие от них кольца цистиновых кристаллов могут иметь равные или неравные грани. Кристаллы фосфата аммония с магнием по форме напоминают прямоугольные призмы, похожие на «крышки гроба».

При наличии камней (самопроизвольно вышедших или полученных в результате оперативного вмешательства) определяют их химический состав. По составу камни - смесь минералов с органическими веществами, чаще всего в них выявляют оксалаты, фосфаты, ураты, карбонаты. Реже встречаются цистиновые, ксантиновые, белковые, холестериновые камни. Камни, как правило, слоистые, число камнеобразующих минералов не более 3, остальные минералы обнаруживают в виде примесей.

Оксалатные камни

Эти камни образованы кальциевыми солями щавелевой кислоты, плотные, чёрно-серые, с шиповатой поверхностью. Они легко ранят слизистую оболочку, в результате чего кровяной пигмент окрашивает их в темно-коричневый или чёрный цвет.

Фосфатные камни

Содержат кальциевые соли фосфорной кислоты. Поверхность их гладкая или слегка шероховатая, форма разнообразная, консистенция мягкая. Они белые или светло-серые, образуются в щелочной моче, быстро растут, легко дробятся.

Уратные камни

Состоят из мочевой кислоты или её солей. Камни жёлто-кирпичные, твёрдой консистенции, с гладкой поверхностью.

Карбонатные камни

Образованы кальциевыми солями угольной кислоты. Они белые, с гладкой поверхностью, мягкие, различной формы.

Цистиновые камни

Состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина. Они жёлтовато-белые, округлой формы, мягкой консистенции, с гладкой поверхностью.

Белковые камни

Образуются, главным образом, из фибрина с примесью солей и бактерий. Небольшого размера, плоские, мягкие, белые.

Холестериновые камни

Состоят из холестерина, встречаются в почках очень редко. Они чёрные, мягкие, легко крошатся.

Инструментальные методы диагностики мочекаменной болезни

Для диагностики мочекаменной болезни широко используют рентгенологические методы исследования. На рентгенограммах почек, мочеточников и мочевого пузыря выявляют кальциевые камни, но без дифференцировки их типов. На рентгенограммах почек, мочеточников и мочевого пузыря в сочетании с томограммами или использованием цифровых методов изображения почек, мочеточников и мочевого пузыря легче определить локализацию почечных камней и их идентифицировать. Оксалатные камни обычно маленькие, плотные, с чёткими границами. Цистиновые камни слабо видны, мягкие и восковидные. Струвитные камни (из фосфата магния и аммония) - неправильной формы, плотные. Мочекислые камни прозрачны в рентгеновских лучах и не видны на рентгенограммах почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Внутривенная пиелография

Помогает уточнить локализацию камней в мочевых путях, степень обструкции и функции почек. Рентгенопрозрачная обструкция, обнаруживаемая на пиелограмме, предполагает наличие мочекислого камня. Однако может потребоваться неконтрастная КТ-сканограмма для исключения злокачественной опухоли эпителия мочевых путей. При исследовании почечных камней диагностическая ценность ультразвуковой эхографии меньше.

Ультразвуковое исследование органов мочевой системы

Позволяет определить обструкцию, а также размер и расположение более крупных камней.

Цистоскопия

Показана для выявления и извлечения камней из мочевого пузыря, а также удаления из мочеточников камней, расположенных вблизи мочеточниково-пузырного соустья.

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни

При наличии признаков почечной колики необходимо исключать заболевания, протекающие с болевым синдромом [желчнокаменную болезнь, острый аппендицит, инфаркт миокарда, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатит, псоас-абсцесс, острый или обострение хронического пиелонефрита, уротуберкулёз, папиллярный некроз, опухоли почек, инфаркт почки, тромбоз почечных и печёночных вен, а у лиц женского пола (особенно в подростковом возрасте) - гинекологические заболевания: острый аднексит, внематочную беременность, кисты яичников, эндометриоз и др.].

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]