Диагностика хронической пневмонии

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

На рентгенограммах грудной клетки у больных хронической пневмонией определяется сближение элементов легочного рисунка в зоне поражения, повышение воздушности соседних сегментов, смещение срединной тени в сторону поражения. Эти признаки пораженного участка легкого выражены тем лучше, чем больше объем поражения и чем выраженнее пневмосклероз.

Бронхография является основным методом, выявляющим локализацию и объем легочного поражения, степень и характер бронхиальных деформаций. В зоне поражения определяются сближение бронхов, потеря их конусности, уменьшение глубины контрастирования, деформация просвета и бронхоэктазы, которые при хронической пневмонии бывают лишь цилиндрическими.

Для бронхографической картины характерна неоднородность бронхиальных изменений, наличие в пораженном отделе как деформированных, так и расширенных бронхов. Это отличает хроническую пневмонию от изменений при врожденных пороках развития легких, при которых имеется более или менее однородное поражение бронхов.

Бронхоскопия: как правило, изменения односторонние, зависят от фазы болезни, варьируют в широких пределах от локального до распространенного и от катарального до гнойного эндобронхита.

ФВД - у 70% детей отмечается вентиляционная недостаточность. В мокроте при хронической пневмонии обнаруживаются два преобладающих возбудителя: гемофильная палочка (60-70%) и пневмококк (35-40%), как в монокультуре, так и в ассоциациях. В 5-10% высевается Moraxella catarrhalis.

Течение хронической пневмонии характеризуется сменой периодов ремиссий и обострений (чаще после ОРЗ - по бронхитическому типу с увеличением отделения мокроты слизистого или гнойного характера).

Важно знать!

Экзогенный аллергический альвеолит вызван вдыханием органической пыли, содержащей в себе различные антигены, микроорганизмы (например, термофильные актиномицеты из прелого сена, так называемое лёгкое фермера), аспергиллы и пенициллы. белки животных и рыб, антигены насекомых, аэрозоли антибиотиков, ферментов и другие вещества. Читать далее...