^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

A
A
A

Диагностика дизентерии (шигеллеза)

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Диагноз дизентерии (шигеллёза) устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных с обязательным лабораторным подтверждением.

Используют ПЦР, а также бактериологический и серологический методы исследования. Копрологический метод, как и результаты ректороманоскопии. имеют вспомогательное значение.

Бактериологический метод имеет наибольшее распространение. Лучшие результаты получают при посеве испражнений непосредственно у постели больного, до назначения антибактериальной терапии, и с доставкой материала в бактериологическую лабораторию в первые 2 ч с момента взятия. Для исследования выбирают частицы испражнений, содержащие патологические примеси, но не кровь. Посев биоматериала производят на селективные среды: Плоскирева, Левина и др. Отрицательный результат бактериологического исследования испражнений можно дать на 3-5-й, а положительный, как правило, - на 5-7-й день с момента доставки материала в бактериологическую лабораторию. Частота положительных результатов (высев и идентификация возбудителя) даже при типичных клинических проявлениях шигеллёза не превышает 60-70%.

Серологические методы диагностики дизентерии (шигеллёза), как правило, используют в сомнительных случаях и при отрицательных результатах бактериологического исследования испражнений. Определяют титр специфических антител в сыворотке крови больного и антигена в испражнениях. Для определения титра антител обычно используют РИГА, реже - РПГА или РА. В качестве антигенов берут взвесь суточной культуры шигелл (РА) или зритроцитарный диагностикум из шигелл Зоине и Флекснера (РПГА, РИГА). Положительный диагностический титр антител при шигеллёзе Зонне 1:100, а при шигеллёзе Флекснера 1:200. Более достоверным следует считать нарастание титров антител в динамике.

Для экспресс-диагностики используют ИФА и реакцию латекс-агглютинации.

Дифференциальная диагностика дизентерии (шигеллёза)

Дизентерия (шигеллёз) у детей раннего возраста необходимо дифференцировать с «простой диспепсией», сальмонеллёзом, стафилококковым энтероколитом, энтеропатоген-ным эшерихиозом. хирургической патологией органов брюшной полости и др.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.