^

Здоровье

A
A
A

Диагностика черепно-мозговой травмы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Сначала необходимо оценить повреждения в целом; диагностику и лечение тяжелых пациентов проводят одновременно.

Быстрый и целенаправленный неврологический осмотр служит частью оценки общего состояния. В него должны входить оценка уровня сознания по ШКГ, состояние верхних дыхательных путей и дыхания, оценка глазодвигательной активности. В идеале осмотр следует проводить до введения релаксантов и опиоидных анальгетиков. Пациента осматривают повторно через небольшие интервалы времени (например, каждые 15-30 мин вначале, затем каждый час после стабилизации). Последующее улучшение или ухудшение помогает определить тяжесть травмы и прогноз. Полный неврологический осмотр проводят сразу же после стабилизации состояния пациента. Детей тщательно осматривают на наличие кровоизлияний в сетчатку, которые могут указывать на синдром «тряски младенца». Исследование глазного дна при черепно-мозговой травме у взрослых диагностически нечувствительно и трудновыполнимо.

Диагноз сотрясения устанавливают клинически, но лучевая диагностика может помочь в выявлении более значительных повреждений головного мозга и идентифицировать гематомы. Лучевая диагностика обязательна для всех пациентов с нарушенным сознанием, <15 баллов по ШКГ, очаговыми неврологическими симптомами, повторяющейся рвотой, судорогами или клиническим подозрением на переломы. Однако многие клиницисты выполняют КТ всем пациентам, даже после незначительных травм головы, так как клинические и медико-правовые последствия невыявленной гематомы крайне тяжелые.

КТ служит лучшим выбором для первичной лучевой диагностики. С помощью этого метода можно выявить переломы черепа (для выявления клинически заподозренных переломов основания черепа делают тонкие срезы, с помощью других методов исследований эти переломы увидеть невозможно), гематомы, ушибы и иногда диффузные аксональные повреждения. Хотя стандартная рентгенография может выявить некоторые переломы черепа, она не дает возможности оценить изменений в ткани мозга и применяется редко. МРТ может помочь позднее в ходе заболевания для выявления более мелких ушибов и диффузного аксонального повреждения; МРТ обычно более чувствительна, чем КТ, для диагностики небольших острых, подострых и хронических субдуральных гематом. Артериографию применяют в некоторых случаях при подозрении на повреждение сосудов или когда данные КТ противоречат результатам клинического осмотра.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.