^

Здоровье

Диагностика болезни Меньера

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Физикальное обследование при подозрении на болезнь Меньера проводят в зависимости от сопутствующей патологии.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Показания к консультации других специалистов

Учитывая сложность дифференциальной диагностики этого заболевания, необходимо проведение комплексного общеклинического обследования с участием терапевта, невролога, окулиста (с исследованием глазного дна и сосудов сетчатки, эндокринолога, а также по показаниям консультация травматолога.

Лабораторные исследования

Необходимо проведение тестов на толерантность к глюкозе и функцию щитовидной железы, а также обще клинического и биохимического исследования крови по общепринятым методикам.

Инструментальная диагностика болезни Меньера

Поскольку изменения при болезни Меньера локализованы во внутреннем ухе, в диагностике этого заболевания наибольшее значение имеет оценка состояния органа слуха и равновесия. При отоскопии определяют неизменённые барабанные перепонки. Первичное исследование слуховой функции может провести оториноларинголог. При камертональном исследовании определяется латерализация звуков в тесте Вебера. При изменении слуховой функции уже на ранних стадиях определяется латерализация по типу нейросенсорных изменений (в сторону лучше слышащего уха). В тестах Ринне и Федеричи также выявляют типичные для нейросенсорной тугоухости изменения - оба теста положительны как на стороне лучше слышащего уха, так и хуже слышащего,

Далее для исследования слуховой функции проводят тональную пороговую аудиометрию. На начальной стадии выявляется типичная аудиометрическая картина, как правило, восходящего или горизонтального типа с наибольшим поражением в области низких частот и наличием костно-воздушного интервала в 5-15 дБ на частотах 125-1000 Гц. Снижение слуха не превышает I степени. В дальнейшем наблюдается прогрессивное повышение тональных порогов слышимости по сенсорному типу, вплоть до IV степени в III стадии заболевания. Методы исследования слуха включают также применение надпороговой аудиометрии, при этом у всех больных, как правило, выявляется положительный феномен ускоренного нарастания громкости.

Для оценки состояния системы равновесия проводят вестибулометрические тесты, такие, как купулометрия пороговыми и надпороговыми стимулами, битермальная калоризация, постурография, непрямая селективная отолитометрия. Исследование вестибулярного анализатора во время приступа ограничено регистрацией спонтанного нистагма как наиболее устойчивого и объективного признака приступа головокружения. При этом нистагм горизонтально-ротаторный и резко выражен (III или II степени). В стадии раздражения быстрый компонент нистагма направлен в больную сторону, а в межприступный период - в здоровую (симптом угнетения или выключения функции). При указательной пробе промахивание совершается и сторону медленного компонента.

Исследование вестибулярного аппарата в межприступный период может дать совершенно нормальные данные, но н известном числе случаев обнаруживается пониженная сенсорная чувствительность больного уха (повышенные пороги при вращении и калоризации). Как привило, у больных в межприступном периоде выявляется вестибулярная гипорефлексия на пораженной стороне. При надпороговом раздражении возможно усиление вегетативных реакций. Очень часто наблюдается асимметрия при калорической реакции, а именно пониженная рефлекторная возбудимость больного уха в отношении нистагменной реакции. Вестибулярная асимметрия увеличивается с развитием заболевания (от 30% и более). Для завершающей стадии заболевания более характерно расстройство равновесии, чем приступы головокружения.

Для верификации диагноза болезни Меньера необходимо установление наличия зндолимфатического гидропса. В настоящее время в клинике наибольшее применение нашли два инструментальных метода диагностики гидропса внутреннего уха - дегидратационые пробы и электрокохлеография.

При выполнении дегидратации используют глицерол в дозе 1,5-2,0 г/кг массы больного с равным объемом лимонного сока для потенцирования действия, Исследование слуха проводят непосредственно перед приёмом препарата и затем через 1, 2, 3, 24 и 48 ч. Необходимость проведения исследования через 48 ч определяется у каждого больного индивидуально, в зависимости от скорости регидратации.

Оценку результатов дегидратации проводят но нескольким критериям. Пробу считают "положительной", если через 2-3 ч после приёма препарата пороги тонального слуха понижаются не менее чем на 5 дБ во всём диапазоне исследуемых частот или на 10 дБ на трёх частотах и улучшается разборчивость речи не менее чем на 12%. Пробу считают "отрицательной", если пороги тонального слуха через 2-3 часа повышаются и ухудшается разборчивость речи относительно исходного уровня. Промежуточные варианты расценивают как «сомнительные».

Достаточно информативным считают применение ОАЭ как объективного неинвазивного метода оценки состояния сенсорных структур внутреннего уха при проведении дегидратации, что повышает чувствительность методики до 74%. При положительной дегидратационной пробе происходит повышение амплитуды ото-акустического ответа не менее чем на З дБ. Наиболее информативно применение ОАЭ на частоте продукта искажения. Крове того, для мониторирования состояния функции равновесия целесообразно применение динамической постурографии при проведении дегидратационных проб для выявления гидропса вестибулярного отдела внутреннего уха.

Методика электрокохлеографии, также применяемая для выявления гидропса лабиринта, позволяет регистрировать электрическую активность улитки и слухового нерва, возникающую в интервале 1-10 мс после предъявляемого стимула. Эта активность состоит из пресинаптической активности, представленной микрофонным и суммационным потенциалами, генерируемыми на уровне внутреннего уха, а также постсилаптической активности, к которой относится потенциал действия слухового нерва, генерируемый периферической частью этого нерва. При наличии гидропса во внутреннем ухе выявляют следующие признаки:

  • негативную волну суммационного потенциала, предшествующую потенциалу действия. Наблюдается возрастание амплитуды суммационного потенциала по мере увеличения интенсивности, с соответствующим увеличением соотношения амплитуд суммационного потенциала и потенциала действия более 0,4.
  • сдвиг латентного периода потенциала действия при стимуляции щелчками альтернирующей полярности более чем па 0,2 мс.
  • изменение амплитуды суммационного потенциала при исследовании тональными посылами.

Кроме того, ряд исследователей подтверждают эффективность использования метола низкочастотной маскировки при выявлении гидропса внутреннего уха. В норме при предъявлении низкочастотного тона базальная мембрана внутреннего уxa синхронно движется на протяжении всей своей длины. При этом чувствительность органа Корти для тонов меняется с определенной периодичностью.

Восприятие нормально слышащим человеком тональных посылок различной частоты, предъявляемых на фоне низкочастотного маскера, значительно меняется в зависимости от фазы, в которую попадает сигнал. Еще в конце XX века были проведены исследования с моделированием экспериментального гидропса внутреннего уха, позволившие предположить, что маскировка тональных посылок предъявлением низкочастотного тона не зависит от фазы предъявления тона при эндолимфатическом гидропсе внутреннего уха в отличие от нормы. В клинической практике в слуховой проход обследуемого с использованием плотно фиксируемого вкладыша подается маскирующий тон и короткая тональная посылка. В качестве маскирующего тона можно применять тон частотой 30 Гц и интенсивностью до 115 дБ. В качестве тональной посылки используют частоту 2 кГц. Тестовый сигнал предъявляется фазе от 0 до 360 град. по отношению к маскеру, шагом и 30 град. При наличии гидропса практически не наблюдается колебаний в восприятии тестового сигнала частотой 2 кГц на фоне маскера в зависимости от фазы предъявления. Метод имеет ряд ограничений в применении.

При комплексном обследовании проводят рентгенологическое исследование органов грудной клетки, височных костей в проекциях Стенверса, Шюллера и Майера, наиболее информативно проведение КТ и МРТ головы. Для изучения церебральной гемодинамики проводят экстракраниальную и транскраниальную ультразвуковую допплерографию магистральных сосудов головы или дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Всем больным необходимо проведение аудиологического, вестибулометрического и комплексного стабилометрического исследования для оценки состояния органа слуха и равновесия.

Дифференциальная диагностика болезни Меньера

При болезни Меньера присутствует известная триада симптомов, обусловленная формированием во внутреннем ухе гидропса. В случае не выявления гидропса при проведении специфических тестов необходимо комплексное обследование для определения другая причин, способных вызвать приступы системного головокружения и изменения слуха.

Дифференциальную диагностику проводят с патологическими состояниями, которые также вызывают системное головокружение. Среди них:

  • острое нарушение мозгового кровообращения при вертебробазилярной недостаточности;
  • доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение ;
  • опухоли в области мостомозжечкового угла;
  • головокружение при травме черепа;
  • фистула лабиринта;
  • вестибулярный нейронит;
  • рассеянный склероз.

Кроме того, необходимо помнить, что головокружение может также наблюдаться при приёме некоторых групп лекарственных препаратов; при поражении ЦНС; как осложнение острого среднего или хронического среднего отита; при отосклерозе; как следствие гипервентиляции, а также при психогенных расстройствах.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.