^

Здоровье

A
A
A

Диагностика болезни Иценко-Кушинга

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Диагноз болезни Иценко-Кушинга ставится на основании клинических, рентгенологических и лабораторных данных.

Рентгенологические методы исследования имеют большое значение в диагностике. С их помощью выявляется остеопороз скелета различной степени выраженности (у 95 % больных). Размеры турецкого седла могут косвенно характеризовать морфологическое состояние гипофиза, его величину. При микроаденомах гипофиза (около 10 % всех случаев) седло увеличивается в размерах. Микроаденомы можно обнаружить при компьютерной и магнитно-резонансной томографии (60 % случаев) и при хирургической аденомэктомии (90 % случаев).

Рентгенологические исследования надпочечных желез производятся различными методами: оксигеносупрарентгенография, ангиография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Супрарентгенография, проведенная в условиях пневмоперитонеума, является наиболее доступным способом визуализации надпочечников, однако нередко трудно судить об истинном их увеличении, так как они окружены плотным слоем жировой ткани. Ангиографическое исследование надпочечников с одновременным определением содержания гормонов в крови, взятой из надпочечниковых вен, дает достоверные сведения о функциональном состоянии этих желез. Но этот инвазивный метод не всегда безопасен для больных болезнью Иценко-Кушинга.

Визуализация надпочечных желез с помощью компьютерной томографии позволяет определить их форму, величину и структуру. Этот метод имеет большие возможности и может быть применен без риска у тяжелых больных и в тех случаях, когда другие методы противопоказаны. При болезни Иценко-Кушинга гиперплазия надпочечников обнаруживается более чем в половине случаев. Компьютерная томография дает возможность выявить в толще или на периферии надпочечника одиночную или множественные аденомы (вторичный макроаденоматоз) размерами 0,3-1 см. В случаях, когда надпочечники не увеличены, отмечается повышение плотности одного или обоих надпочечников.

Ультразвуковая томография - несложное, неинвазивное исследование надпочечников, но достоверно обнаружить увеличение желез при их гиперфункции этим методом не всегда представляется возможным.

При радиоизотопной визуализации с целью получения радиоизотопного изображения надпочечников применяется метод с использованием внутривенного введения 19-йод-холестерина, меченного 131I. Радиоизотопная визуализация надпочечников позволяет уточнить их двустороннюю гиперплазию в случае болезни Иценко-Кушинга по повышенному накоплению ими изотопа.. В случаях опухолей (глюкостером) получают изображение только той железы, где имеется опухоль, так как противоположный надпочечник атрофирован.

Для исследования функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы используются радиоиммунные методы определения содержания гормонов в крови и моче. При болезни Иценко-Кушинга содержание кортизола и АКТГ в крови повышено и отмечается нарушение ритма их секреции (отсутствуют ночные уровни снижения гормонов). Скорость продукции кортизола корой надпочечниковых желез у больных увеличивается в 4-5 раз по сравнению со здоровыми людьми.

Наиболее широкое распространение в клинике получило определение суточной экскреции с мочой 17-оксикортикостероидов (17-ОКС) - кортизола, кортизона и их метаболитов и нейтральных 17-кетостероидов (17-КС) - дегидроэпиандростерона, андростерона и этиохоланолона. Экскреция 17-ОКС с мочой при болезни Иценко-Кушинга всегда повышена. Определение фракций 17-ОКС у больных с болезнью Иценко-Кушинга показало, что содержание свободного кортизола в моче значительно выше, чем у здоровых. Содержание 17-КС при гиперплазии коры надпочечников либо повышено, либо находится в пределах нормы, увеличивается уровень тестостерона у женщин.

Содержание 17-ОКС в моче определяют до и после введения в организм АКТГ, метопирона, дексаметазона и КРГ. У больных с болезнью Иценко-Кушинга введение АКТГ, метопирона и КРГ увеличивает экскрецию 17-ОКС в 2-3 раза по сравнению с исходным уровнем в отличие от больных с опухолями коры надпочечников. Проба с дексаметазоном основана на торможении секреции АКТГ высокими концентрациями кортикостероидов в крови по принципу механизма обратной связи. Дексаметазон назначается по 2 мг каждые 6 ч в течение 2 сут. В случае болезни Иценко-Кушинга наблюдается снижение экскреции 17-ОКС более чем на 50 % и не изменяется при опухолях.

Дифференциальный диагноз болезни Иценко-Кушинга. Дифференциальный диагноз следует проводить с синдромом Иценко-Кушинга, обусловленным опухолью коры надпочечников (кортикостеромой), или опухолями, продуцирующими АКТГ-подобные вещества, либо дисплазией коры надпочечников, наблюдающейся в юношеском и молодом возрасте; с функциональным гиперкортицизмом при диспитуитаризме пубертатно-юношеского периода и с ожирением, протекающем с гипертонией, стриями, нарушением углеводного обмена, и у женщин - с нарушением менструального цикла. Функциональный гиперкортицизм может наблюдаться при алкоголизме и при беременности.

Синдром Иценко-Кушинга по клиническим проявлениям не отличается от болезни, поэтому в диагностике этих заболеваний большое значение имеют рентгенологические исследования и сканирование надпочечников, а также функциональные пробы с АКТГ, КРГ, метопироном и дексаметазоном. Рентгенологические и радиоизотопные методы позволяют определить локализацию опухоли, что важно для хирургического метода лечения. Пробы с АКТГ, метопироном, дексаметазоном и КРГ не приводят к изменению содержания 17-ОКС в моче, так как продукция гормонов опухолью не зависит от гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений.

Наиболее трудной является диагностика синдрома, обусловленного опухолями вненадпочечниковой и внегипофизарной локализации. Иногда рентгенологический метод позволяет выявить опухоль той или иной локализации, например средостения и легких.

От болезни Иценко-Кушинга следует отличать гиперкортицизм, который наблюдается в молодом возрасте. Описаны так называемые семейные формы, характеризующиеся узелковой дисплазией надпочечников и снижением секреции АКТГ. К ведущим проявлениям заболевания следует отнести резко выраженный остеопороз, низкорослость, замедление полового развития, отставание костного возраста от фактического. При исследовании функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы выявляется высокий уровень кортизола в плазме в течение суток и сниженное содержание АКТГ, отсутствие реакции коры надпочечников на введение АКТГ, метопирона и дексаметазона, указывающие на автономность секреции гормонов корой надпочечников. Предполагают, что эта форма синдрома связана с врожденным дефектом.

От болезни и синдрома Иценко-Кушинга также следует дифференцировать функциональный гиперкортицизм, который развивается у больных ожирением, юношеским диспитуитаризмом, у беременных женщин и у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

От болезни Иценко-Кушинга отличается и пубертатно-юношеский диспитуитаризм, проявляющийся дисфункцией гипоталамо-гипофизарной системы. Для него характерны равномерное ожирение, розовые, тонкие стрии, артериальная гипертензия, чаще всего транзиторная. Стрии и гипертензия могут исчезать спонтанно или при похудании. В отличие от болезни Иценко-Кушинга больные всегда нормального или высокого роста. При заболевании отсутствуют изменения костной структуры, дифференцировка и рост скелета ускорены. Все это говорит о преобладании анаболических процессов при диспитуитаризме, в то время как при болезни и синдроме Иценко-Кушинга, развившихся в пубертатном возрасте, преобладают катаболические процессы: задержка роста и развития скелета, замедление окостенения «зон роста», атрофия мышечного аппарата. При диспитуитаризме наблюдаются нормальная или незначительно повышенная скорость секреции кортизола, отсутствие повышения в моче содержания неизмененного кортизола и снижение 17-ОКС после введения малых доз дексаметазона (8 мг препарата в течение 2 сут).

У взрослых от болезни Иценко-Кушинга необходимо дифференцировать симптомокомплекс, характеризующийся ожирением и стриями. В результате значительного увеличения массы тела у больных нарушается углеводный обмен и развивается гипертензионный синдром. Необходимо подчеркнуть, что при данном заболевании в отличие от болезни Иценко-Кушинга никогда не обнаруживается остеопороз. В постановке диагноза решающее значение придается определению функции коры надпочечников. При ожирении у больных повышается суточная скорость секреции кортизола корой надпочечников в 1,5-2 раза по сравнению со здоровыми с нормальной массой тела людьми. Но отмечается нормальная реакция на малую пробу с дексаметазоном, что в совокупности с другими признаками исключает болезнь Иценко-Кушинга. Гиперкортицизм при ожирении называют еще реактивным, так как при снижении массы тела функция надпочечников нормализуется.

При беременности обычно усиливается функция гипофизарно-надпочечниковой системы. Показано, что средняя доля гипофиза, малофункционирующая у взрослых, при беременности увеличивается в объеме, повышается секреция АКТГ. Симптомы гиперкортицизма у беременных не появляются, так как избыток кортизола депонируется в результате увеличения секреции белка транскортина, связывающего глюкокортикоиды. Очень редко после родов можно наблюдать неполные проявления гиперкортицизма, которые, как правило, могут регрессировать самостоятельно.

При хроническом алкоголизме развивается так называемый ложный гиперкортицизм с клиническими проявлениями болезни Иценко-Кушинга. Возникновение гиперкортицизма в этих случаях связывают с нарушением функции печени и извращенным метаболизмом гормонов. Кроме того, не исключено, что метаболиты алкоголя могут вызывать стимуляцию функции коры надпочечников и изменять концентрации биогенных аминов мозга, участвующих в регуляции секреции АКТГ гипофизом. Отказ от алкоголя иногда сопровождается уменьшением симптомов гиперкортицизма.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.