Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагностика баланита

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.08.2019

Воспаление головки полового члена – одно из неприятных и в некоторой степени опасных заболеваний сильной половины человечества. Болезнь под названием «баланит» не просто снижает качество жизни пациента, она вносит свои отрицательные коррективы во взаимоотношения половых партнеров, снижает самооценку пациента как мужчины, препятствует нормальной сексуальной жизни. Профессиональная диагностика и лечение баланита помогают избежать подобных проблем и в большинстве случаев позволяют восстановить мужское здоровье.

Особенности диагностики баланита

Воспалительный процесс в области полового органа в зависимости от причины его развития и сопутствующих патологий может иметь различное течение. Гиперемия и отек тканей пениса могут иметь различную выраженность. На поверхности полового члена могут быть как мелкие высыпания, так и язвенно-эрозивные очаги, области некроза и атрофии тканей. Все эти признаки врач уролог или андролог отмечает во время физикального осмотра пациента. [1] , [2]

Этот момент может показаться пациенту неудобным и крайне неприятным, но он очень важен для постановки диагноза, ведь внешние признаки многое говорят о разновидности и форме баланита. Так, например, воспаленные раны на головке полового члена говорят о эрозивно-язвенной форме заболевания, что в свою очередь свидетельствует о влиянии инфекции на ткани мужского органа. Инфекционный характер патологии подтверждает и скопление под крайней плотью сливкообразного секрета беловатого или желто-зеленого цвета (гнойные выделения и смегма). Если на поверхности пениса заметен беловатый творожистый налет, врач заподозрит кандидозный баланит. [3]

Для воспалительного процесса вне зависимости от его этиологии характерна гиперемия и отек тканей, которые видны невооруженным глазом. А вот о таких симптомах, как зуд, жжение и боль, усиливающаяся во время ходьбы и мочеиспускания, врач может узнать лишь со слов пациента. Не стоит бояться и наводящих вопросов о том, когда впервые появились симптомы и был ли накануне незащищенный половой акт (большинство инфекций передаются половым путем и несут опасность для сексуального партнера), какое белье носит пациент, не было ли у него ранее аллергии на кремы и стиральные порошки и т.д. [4] , [5]

Если мужчина обращается к врачу при появлении первых признаков заболевания, по имеющимся симптомам очень трудно определить, имеет ли место инфекционный баланит или речь идет о воздействии неинфекционных раздражающих факторов. Разрешить этот вопрос помогают лабораторные исследования. Кстати, они важны и тогда, когда симптомы явно говорят о наличии инфекции, ведь лишь анализы дают возможность определить возбудителя болезни либо инфекцию, присоединившуюся позже и не позволяющую воспалительному процессу утихнуть. А это в свою очередь позволяет правильно подобрать эффективные лекарства от имеющихся патогенов.

Чтобы идентифицировать возбудителя баланита врач берет у пациента мазок из уретры и соскоб с поверхности головки. Исследование биоматериала проводится методом полимеразной цепной реакции (ПРЦ-анализ), который позволяет выделить ДНК патогена. Если выявлены инфекции, передающиеся половым путем, потребуется консультация венеролога.

При обнаружении бактериальной микрофлоры, лечение которой возможно лишь при помощи антибиотиков, для исключения случаев антибиотикорезистентности проводится бакпосев и определение чувствительности конкретного возбудителя к традиционно применяемым препаратам.

Дополнительно пациенту предлагают сдать анализы на реакцию Вассермана (позволяет выявить скрыто протекающий сифилис), на вирусы гепатита и ВИЧ-инфекцию, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи. Чтобы исключить или подтвердить пагубное влияние сахарного диабета пациентам назначают анализ крови на сахар.

При подозрении на онкологию врач может назначить биопсию тканей полового члена и проведение гистологического исследования биоптата.

Баланит – это заболевание, которое легко диагностируется врачами даже по внешним признакам. Гораздо труднее бывает выявить причину воспалительного процесса. Поэтому при баланите неуточненной этиологии могут потребоваться консультации разных врачей (травматолога, ревматолога, терапевта, дерматовенеролога и даже онколога), а также дополнительные инструментальные исследования.

Инструментальная диагностика назначается исходя из сопутствующих заболеваний и жалоб пациента. Это может быть ультразвуковое исследование мочевыводящих путей (УЗИ) или уретроскопия. В рамках диагностики патологии может быть назначена электрокардиограмма, рентген легких и другие исследования, ведь воспалительный процесс может быть спровоцирован нарушением кровообращения, т.е. неполноценным дыханием и питанием тканей головки полового члена, вызванным заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Головка полового члена, как и основная часть тела человека, покрыта кожным покровом. Кожа пениса может реагировать не только на инфекции и травмы, высыпания, покраснение и язвы могут возникать и по другим причинам, например, вследствие различных системных заболеваний. Для того, чтобы баланит дифференцировать от таких патологий и определиться с его видом проводится дифференциальная диагностика. [6]

Например, различные кожные проявления характерны для заболеваний, передающихся половым путем:

  • при генитальном герпесе на коже пениса могут обнаруживаться пузырьки, язвочки и болезненные корочки,
  • при первичном сифилисе – болезненные язвы, а при вторичном – объемные кондиломы и воспалительные очаги кольцевидной формы,
  • при шанкроиде и венерической лимфогранулеме на коже полового члена также появляются язвы и отмечается увеличение лимфоузлов в паховой области,
  • при гонорее на коже фаллоса видны язвы и пустулы,
  • трихомониаз проявляется возникновением эрозивных очагов,
  • папилломавирус может иметь проявления в виде различных по форме и размеру высыпаний, реагирующих на уксусную кислоту,
  • при кандидозе отмечаются эритема, жжение и сильный зуд в интимной области, на коже появляется творожистый налет с кисловатым запахом,
  • заражение анаэробом гарднереллой имеет свой характерный признак – неприятный запах порченной рыбы и т.д.

Кожные проявления в области головки полового органа могут обнаруживаться и при отрубевидном и плоском лишае, аллергических реакциях, псориазе, синдроме Бехчета, себорейном дерматите, афтозе. Дифференциальную диагностику нужно проводить и с  онкологическими заболеваниями мужского органа (эритроплазия Кейра, карцинома, веррукозная карцинома, болезнь Педжета).

При проведении сравнительной диагностики врачи основываются на данные анамнеза больного, результаты лабораторных и инструментальных исследований. [7] При необходимости назначают специальные анализы, например, гистологические исследования. Ведь от того, насколько качественно будет проведена диагностика баланита, зависит проводимое в дальнейшем лечение и его эффективность.

Большое внимание уделяется сопутствующим заболеваниям и осложнениям баланита. Например, заболевание довольно часто развивается на фоне врожденного фимоза (сужения крайней плоти), но длительно протекающее воспаление и само по себе может стать причиной такого сужения, т.е. приобретенного фимоза. Если ничего не предпринимать для устранения воспаления фимоз может давать осложнения в виде сдавливания мочеиспускательного канала видоизмененной крайней плотью (парафимоз), в результате чего начинаются серьезные проблемы с мочеиспусканием и эрекцией, возникают застойные процессы и внутренние воспаления (цистит, уретрит, простатит и т.д.).

С другой стороны баланит может развиваться как одно из осложнений уретрита или другого воспалительного заболевания мочеполовой системы инфекционного характера. Этому способствуют выделения из мочеиспускательного канала, в которых содержаться бактериальные частицы.

Выделения из препуциального мешка, характерные для такой патологии как инфекционный баланит, наблюдаются и при воспалении крайней плоти (постит). И хотя лечение обоих заболеваний сходное, эти патологии стоит дифференцировать, чтобы определить очаг воспаления.

Важно знать!

Острый баланопостит чаще всего возникает из-за неправильного или несвоевременного лечения воспалительных и инфекционных заболеваний, поражающих половые органы. Читать далее...