Дерматобиаз
Дерматобиаз (или южноамериканский миаз) – это миаз облигатного типа, развитие которого провоцирует личинка овода Dermatobia hominis. Характерным признаком заболевания является возникновение в кожном покрове гнойного узла вокруг растущей под кожей личинки.
Причины дерматобиаза
Развитие южноамериканского миаза провоцируется попаданием на кожу личинок человеческого овода. Самка прикрепляет свои яйца к телам различных насекомых (таких, как комары, клещи, слепни), а когда они садятся на человека, эти личинки отцепляются от переносчика и попадают под кожный покров. Дерматобиазы чаще всего распространены в странах с тропическим климатом.
Симптомы дерматобиаза
В том месте, где личинка проникла под кожу, появляется гнойник, который позднее вскрывается, образуя в кожном покрове отверстие, через которое к личинке будет попадать воздух. После вскрытия из нарыва выделяется гнойно-серозная жидкость.
Созревает такая личинка в течение 2,5 мес, вырастая в процессе до 2,5 см длиной. Окукливание обычно происходит уже вне человеческого тела. В процессе «вынашивания» человек ощущает слабую боль в месте нахождения личинки.
Диагностика дерматобиаза
Диагностика дерматобиаза проводится путём изучения эпидемиологического анамнеза больного. Помимо этого также выясняется, был ли он недавно в местах, где распространено это заболевание. Дерматобиаз диагностируется на основании клинической картины – после обнаружения в кожном покрове гнойного нарыва, на котором имеется отверстие. Очаг поражения тщательно обследуется через лупу с использованием бокового освещения. Это позволяет обнаружить в ране перемещение личинок, которые размещаются в виде колоний.
Лечение дерматобиаза
Дерматобиаз лечится путём удаления личинок из кожного покрова. Для этого поражение сначала промывают обеззараживающими растворами (это может быть фурацилин, перманганат калия, и пр.).
Чтобы личинку было легче удалить, в отверстие следует капнуть несколько капель какого-либо стерильного масла – это перекроет паразиту воздух, из-за чего он вынужден будет выбраться на поверхность. В этом случае его будет легко захватить зажимом либо пинцетом и вытащить наружу. Освобождённую от личинки полость обрабатывают дезинфицирующими препаратами и закрывают асептической повязкой.
Лекарства
Современная медицина рекомендует перед процедурой по удалению личинки провести лечение с использованием противопаразитного средства ивермектин. Это особо необходимо, если у больного наблюдается сопутствующая ВИЧ-инфекция.
Ивермектин необходимо употреблять перед едой, обильно запивая лекарство водой. Достаточно двухразового приёма 1-2 доз препарата с 1-2-недельным интервалом между употреблениями. По завершении лечебного курса нужно пройти обязательный контрольный осмотр. Среди побочных эффектов лекарства: головокружение и ощущение сонливости, ухудшение концентрации внимания, тяжёлые расстройства головного мозга, обмороки, а также общее ухудшение здоровья. Среди противопоказаний препарата – период планирования беременности, вынашивания ребёнка, а также лактации; терапия с использованием лечебных трав, лекарств либо БАДов; аллергические реакции, слабый иммунитет или наличие астмы; при посещении регионов с высоким риском заражения не гельминтными болезнями.
Народное лечение
В случае дерматобиаза можно воспользоваться средствами народного лечения. К примеру, существует рецепт с применением берёзового дёгтя и серы. Нужно взять 4 лож. дёгтя и перемешать их с серой (6 г) и вазелином (3 лож.). Получившейся мазью мазать поражение на коже.
Профилактика
Профилактика заболевания заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Находясь в тропических странах, нужно вовремя лечить возникающие на теле язвы, гнойные раны и нарывы, регулярно менять повязки и выполнять санобработку повреждений при помощи антисептических растворов. Следует также учитывать, что переносчиков инфекционных болезней активно привлекает запах гноя. Во время пребывания в Южной либо Центральной Америке следует использовать репелленты, а также носить одежду, которая поможет избежать укусов клещей или комаров.